"মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপি। স্পেশাল মশলায়।("Cabbage With Fish Head" Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। রান্না গুঞ্জনে আরও একটি নতুন রেসিপি নিয়ে আমি হাজির হয়েছি আপনাদের কাছে। আশাকরি সকলে খুব ভালো আছেন? আমিও ভালো আছি। শীত এসে গেছে, তাই আজ শীতের টাটকা সব্জির রেসিপি নিয়ে চলে এসেছি। আজ আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব "মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপি। শীতের বাঁধাকপি নিরামিষ হোক বা আমিষ, ভর্তা হোক বা ভাজি সব কিছুতেই ভালো লাগে।তবে আজ আমি স্পেশাল মশলায় "কাতলা মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রান্না দেখাবো। এভাবে রান্না করলে আশাকরি আপনাদেরও খুবই ভালো লাগবে। তাহলে শুরু করা যাক আজকের রান্নার প্রস্তুতি।
"মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপি। স্পেশাল মশলায়।("Cabbage With Fish Head" Recipe In Bengali):
দেখে নেওয়া যাক "মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপির জন্য কি কি উপকরণ লাগছে:
- বাঁধাকপি - ১ টা মাঝারি সাইজের (ঝিরিঝিরি করে কাটা)
- কাতলা মাছের মাথা - ১ টা গোটা
- আলু - ২ টি বড়ো সাইজের (মাঝারি ডুমো করে কাটা)
- পেঁয়াজ কুচি - ২ টি বড়ো সাইজের
- টমেটো কুচি - ২ টি মাঝারি সাইজের
- আদা ও রসুন বাটা - ১ চা চামচ করে
- কাঁচা লঙ্কা বাটা - ৪ টি
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- লঙ্কা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- গোটা জিরে - ১/৩ চা চামচ
- তেজপাতা - ২ টি
- সরষের তেল - ৭৫ মিলি
- চিনি - ১ টেবিল চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- ধনে পাতা কুচি - একমুঠো
- ঘি - ১ চা চামচ
- গোটা জিরে ও ধনে - ১ চা চামচ করে
- গোটা মৌরি - ১/২ চা চামচ
- এলাচ - ৪ টি
- শুকনো লঙ্কা ও দারচিনি - ২ টি করে
আরও পড়ুন:👉বাঙালির প্রিয় ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচুশাক রেসিপি
উপকরণ তো জেনে নিলেন, এবার দেখে নিন রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে একটি কড়াইয়ে ভাজা মশলার সব উপকরণ হালকা ভেজে নিয়ে গুড়ো করে রাখুন। এবার মাছের মাথা ১/২ চা চামচ করে লবন ও হলুদ গুড়ো মাখিয়ে ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলে আলু লবন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে রাখুন। এবার তেলে গোটা জিরে ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে আদা-রসুন বাটা, ১/২ চা চামচ করে হলুদ ও লঙ্কা গুড়ো এবং টমেটো কুচি দিয়ে ভেজে নিন। স্বাদমতো লবন দিয়ে দিন এতে পেঁয়াজ ও টমেটো ভালো ভাবে গলে যাবে।
২. মশলা ভালো ভাবে কষে এলে এরমধ্যে দিয়ে দিন কুচিয়ে রাখা বাঁধাকপি ও ভাজা আলু। মশলার সাথে বাঁধাকপি মিশিয়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না বাঁধাকপি ও আলু সেদ্ধ হয়ে আসে। মাঝে মধ্যে ঢাকা খুলে নেড়ে নিন। এরমধ্যে আলাদা করে জল দেওয়ার কোনো দরকার নেই কারন, কপি থেকে যে জল ছাড়বে তাতেই কপি সেদ্ধ হয়ে যাবে।
৩. কপি ও আলু সেদ্ধ হয়ে গামাখা হয়ে এলে ভেজে গুড়ো করা মশলা ও চিনি দিয়ে আরও ২-৩ মিনিট রান্না করুন। এসময় লবন চেক করে নিন। সবশেষে ধনেপাতা কুচি ও ঘি দিয়ে নামিয়ে নিন।
তৈরি হয়ে গেল আমাদের "মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে পাঁচ মিশালি সব্জি রেসিপি।
"মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপির প্রয়োজনীয় টিপস:
১. এই রেসিপিটি রুই মাছের মাথা দিয়েও বানিয়ে ফেলতে পারেন।
২. কপি আলাদা করে সেদ্ধ না করে একবারে মশলার সাথে রান্না করলে স্বাদ বেশি ভালো হয়।
৩. চাইলে পেঁয়াজ ও রসুন ছাড়াও এই রেসিপিটি তৈরি করতে পারেন।
দেখে নিন "মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপির মধ্যে কি কি উপকারিতা রয়েছে:
"মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপি পুষ্টিগুণে ভরপুর একটি বাঙালি পদ। মাছের মাথায় রয়েছে প্রচুর পরিমানে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, ক্যালসিয়াম ও প্রোটিন। যা হাড় মজবুত করে ও হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
অন্যদিকে, বাঁধাকপিতে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন-C ও ফাইবার যা, হজম ক্ষমতা বাড়ায় ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
উপসংহার:
"মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপি একটি সুস্বাদু ও পুষ্টিগুণে ভরপুর বাঙালি রান্না। যারা ঘরোয়া, পুষ্টিকর ও ঐতিহ্যবাহী রান্না পছন্দ করেন তাদের জন্য এই "মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপি একটি আদর্শ খাবার। উপরে রেসিপি সম্বন্ধে বিস্তারিত আলোচনা করা হল। তাহলে আর দেরি না করে ঝটপট রেসিপিটি বাড়িতে তৈরি করে ফেলুন।
আজ তাহলে এই পর্যন্ত। আবার আগামীকাল নতুন একটি রেসিপি নিয়ে আপনাদের কাছে হাজির হবো। শুভো বিদায়। সকলে ভালো থাকবেন ও সুস্থ থাকবেন।

