ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে পাঁচ মিশালি সব্জি রেসিপি(Panch Mishali Sobji Recipe In Bengali):
ইলিশ বাঙালির জাতীয় মাছ হিসেবে পরিচিত। শুধু ঝোল নয়, এর মাথা দিয়েও তৈরি হয় নানা পদ।তার মধ্যেই একটি বিশেষ রান্না হলো "ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে পাঁচ মিশালি সব্জি রেসিপি"।এই পদ শুধু পেট ভরানোর জন্য নয়, বরং পরিবারের সবাইকে নিয়ে খাওয়ার আনন্দ দ্বিগুণ করে দেয়। সহজ উপকরণে তৈরি হলেও এর স্বাদ অতুলনীয়।
ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে পাঁচ মিশালি সব্জি রেসিপি(Panch Mishali Sobji Recipe In Bengali):
প্রশ্ন : পাঁচ মিশালি সব্জি কী?
উত্তর : “পাঁচ মিশালি” মানে হলো পাঁচ রকম সব্জির সংমিশ্রণ। সাধারণত মুলা, পটল, বেগুন, আলু ও কচু—এই পাঁচটি সব্জি ব্যবহার করা হয়। তবে ইচ্ছেমতো সব্জির ভিন্নতা আনা যায়।
প্রয়োজনীয় উপকরণ
- ইলিশ মাছের বড় মাথা – ১টি
- আলু – ২টি
- মুলা – ১টি মাঝারি
- পটল – ৪/৫টি
- গাটি কচু – ৩/৪টি
- বেগুন – ১টি
- কুমরো - এক ফালি
- পাঁচফোড়ন - ১ চা চামচ
- আদা বাটা – ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা - ২ টি
- জিরা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- নুন – স্বাদমতো
- স্বাদমতো - চিনি
- সরিষার তেল – ৪ টেবিল চামচ
- কাঁচালঙ্কা – ৩/৪টি
আরও পড়ুন :👉মোহনীয় বেগুন বাসন্তী রেসিপি
প্রস্তুত প্রণালী:
ইলিশ মাছের মাথা ভাজা – মাথাটি ভালো করে ধুয়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে গরম তেলে হালকা ভেজে নিন।
সব্জি কেটে নেওয়া – সব সব্জি ছোট ছোট ডুমো করে কেটে ধুয়ে নিন।
মসলা ভাজা – কড়াইয়ে তেল গরম করে পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা ফোরন দিয়ে আাদা বাটা, হলুদ,লংকা,জিরে গুড়ো ও সামান্য জল দিয়ে মশলা কষে নিন।
সব্জি দেওয়া - এবার একে একে সব সব্জি দিয়ে মসলার সঙ্গে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।স্বাদমতো লবন দিয়ে আরও একবার সব্জির সাথে মিশিয়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন।আলাদাভাবে জল দেওয়ার প্রয়োজন নেই, সব্জি থেকে যে জল বের হবে তাতেই পুরো রান্না হয়ে যাবে।
ইলিশ মাছের মাথা মেশানো – সব্জি নরম হতে শুরু করলে ভাজা ইলিশের মাথা টুকরো করে দিয়ে দিন।
শেষ ধাপ – সব্জি সেদ্ধ হয়ে গেলে স্বাদমতো চিনি ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে পরিবেশন করুন।
স্বাদ ও স্বাস্থ্যগুণ:
স্বাদের বিশেষত্ব: ইলিশের মাথার তেল ও ঘ্রাণ সব্জির সঙ্গে মিশে এক অনন্য স্বাদ তৈরি করে।
স্বাস্থ্যগুণ: ইলিশ মাছের মাথায় থাকে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, যা হৃদপিণ্ড ও মস্তিষ্কের জন্য উপকারী। সব্জির ভিটামিন ও খনিজ শরীরকে রাখে সুস্থ।
আরও পড়ুন :👉ঝিঙে মালাইকারির অভিনব রেসিপি
"পাঁচ মিশালি সব্জি রেসিপির" পুষ্টিগুণ এক নজরে:
- ইলিশ মাছে থাকা ওমেগা-৩ ও প্রোটিন মস্তিষ্ক ও হৃদপিণ্ডের উন্নতি ঘটায়।
- আলুতে থাকা কার্বোহাইড্রেট শক্তি যোগায়। মুলোতে থাকা ভিটামিন সি হজমে সাহায্য করে।
- বেগুনে থাকে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সহায়ক।
- কচুতে থাকা ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে।



