"লোটে মাছের ঝাল" রেসিপি। এভাবে রান্না করলে একটি মাছও ভাঙবে না।(Bombay Duck Fish Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। রান্না গুঞ্জনে আরও একটি রেসিপি নিয়ে আমি হাজির হয়েছি আপনাদের কাছে। আশা করি সকলে খুব ভালো আছেন? আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব " লোটে বা লইট্যা মাছের ঝাল" রেসিপি নিয়ে। অনেকেই অভিযোগ করেন "গোটা গোটা লোটে মাছের ঝাল" রান্না করতে গেলে মাছ আস্ত থাকে না, ভেঙে যায়। আজ আমি এই রেসিপিটি যেভাবে রান্না করা দেখাবো, এভাবে রান্না করলে একটা মাছও ভাঙবে না। তাহলে চলুন আপনার মন মতো রান্নাটি দেখে নিন।
"লোটে মাছের ঝাল" রেসিপি। এভাবে রান্না করলে একটি মাছও ভাঙবে না।(Bombay Duck Fish Recipe In Bengali):
দেখে নিন "লোটে মাছের ঝাল" রেসিপি তৈরি করতে কি কি উপকরণ লাগছে:
- লোটে মাছ - ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ - ২ টি বড়ো সাইজের
- টমেটো - ১ টা মাঝারি সাইজের
- রসুন - ১ টা মাঝারি সাইজের
- আদা - ১ ইঞ্চি
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- লঙ্কা গুড়ো - ১ চা চামচ
- জিরে গুড়ো - ১ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা - ৬-৭ টা
- আটা - ১/২ কাপ
- গোটা জিরে - ১/৩ চা চামচ
- সরষের তেল - ৫ টেবিল চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- ধনেপাতা কুচি - একমুঠো
আরও পড়ুন:👉ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি।
এবার দেখে নিন রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে মাছ ধুয়ে ১ চা চামচ লবন, ১/২ চা চামচ করে হলুদ ও লঙ্কা গুড়ো মাখিয়ে রেখে দিন ১০-১৫ মিনিট। এতে মাছের অতিরিক্ত জল বেড়িয়ে যাবে। এবার একটি পিঁয়াজ, আদা, রসুন, টমেটো ও ৪ টি কাঁচা লঙ্কা একসাথে পেস্ট করে নিন।
২. একটি বাটিতে ১/২ কাপ শুকনো আটা নিয়ে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম হতে দিন। এবার মাছের অতিরিক্ত জল ঝরিয়ে মাছ গুলো শুকনো আটায় ভালো ভাবে মাখিয়ে মাছের গা থেকে অতিরিক্ত আটা ঝেড়ে ফেলে দিয়ে দিন। তেল গরম হয়ে গেলে মাছ গুলো ভেজে তুলে রাখুন।
৩. এবার ওই তেলে গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে ১ টা পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে তৈরি করে রাখা পেঁয়াজ-আদা-রসুনের পেস্ট দিয়ে কষিয়ে নিন। মশলা একটু কষিয়ে নিয়ে ১/২ চা চামচ করে হলুদ ও লঙ্কা গুড়ো, ১ চা চামচ জিরে গুড়ো, স্বাদমতো লবন ও সামান্য জল দিয়ে মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
৪. মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে ১/২ কাপ গরম জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ দিয়ে দিন। আলতো হাতে মাছ ও মশলা মিশিয়ে নিয়ে কম আঁচে রান্না করুন ১০ মিনিট। বারবার খুন্তি দিয়ে মাছ নাড়াচাড় করবেন না, এতে মাছ ভেঙে যেতে পারে। মাঝেমধ্যে কড়াইয়ের হাতল ধরে নাড়িয়ে দিন এতে মাছ তলায় লেগে যাবে না।
৫. সবশেষে ঝোল ফুটে গামাখা হলে ধনেপাতা কুচি ও চেরা কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "লোটে মাছের ঝাল" রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉"লোটে বা লইট্যা মাছের ঝুরি" রেসিপি।
দেখে নিন "লোটে মাছের ঝাল" রেসিপি নিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. এই রেসিপির জন্য ম্যারিনেট করে রাখা মাছে শুকনো আটা মাখিয়ে ভেজে নিলে মাছের গায়ে একটা কোটিং তৈরি হয় এতে মাছ ভেঙে যায় না।
২. মাছ ঝোলে দেবার পর বেশি সময় রান্না করা যাবে না, তাই জল অল্প পরিমানে দেবেন।
৩. খুন্তি দিয়ে মাছ বেশি নাড়াচাড়া না করে কড়াইয়ের হাতল ধরে নাড়িয়ে দিন এতে মাছ ভেঙে যাবে না এবং তলায় লেগে যাবে না।
৪. তেল ও ঝালের পরিমান নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
"লোটে মাছের" উপকারিতা:
"লোটে মাছ" প্রোটিন, আয়রন ও ভিটামিন বি-১২ -এ ভরপুর। এছাড়াও এতে রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। এই মাছ খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে, পেশি গঠনে সাহায্য করে, রক্তশুন্যতা কমায় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ও চোখের দৃষ্টি শক্তি বৃদ্ধি পায়।
FAQ:
১. লোটে মাছের দাম কত?
উ: লোটে মাছের দাম বাজারে ১০০, ১৫০, ২০০ ও ৩০০ টাকা পর্যন্ত হয়। তবে মাছের দাম নির্ভর করে মাছের সাইজ ও কোয়ালিটির ওপর।
২. লোটে মাছ কাটার পদ্ধতি কী?
উ: লোটে মাছ কাটার জন্য প্রথমে মাথার ও লেজের অংশ কেটে বাদ দিতে হবে। এরপর পাখনা গুলো কেটে পেট বরাবর দু টুকরো করে নিতে হবে। পেট থেকে সব ময়লা বার করে নিলেই মাছ কাটা হয়ে যাবে।
এই মাছের গায়ে আঁশ থাকে না। তাই শুধু গা টা একটু ঘষে নিলেই হবে।
উপসংহার:
"লোটে মাছের ঝাল" রেসিপি একটি সহজপাচ্য, সুস্বাদু ও পুষ্টিগুণে ভরপুর জনপ্রিয় রেসিপি। এর লোভনীয় স্বাদ ও সুগন্ধ গরম গরম ভাতের সাথে দারুণ লাগে। এতে রয়েছে প্রোটিন, আয়রন, ভিটামিন বি-১২ ও ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। এককথায় বলা যায় "লোটে মাছের ঝাল" রেসিপি একটি সুস্বাদু, পুষ্টিকর ও মজাদার রান্নার বিকল্প।
আজ তাহলে এই পর্যন্ত। আগামীকাল আবার কথা হবে নতুন একটি রেসিপি নিয়ে। শুভ বিদায়।

