"নিরামিষ বাঁধাকপি" রেসিপি।(Cabbage Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনে আপনাদের সকলকে স্বাগত। আজ আমি আপনাদের কাছে একটি "নিরামিষ বাঁধাকপি" রেসিপি নিয়ে চলে এসেছি। যেকোনো নিরামিষ দিন অথবা খিচুড়ির সাথেও এই বাঁধাকপির রেসিপি দারুণ লাগে। আজ আমি যেভাবে রান্নাটি দেখাবো একবার এভাবে বানিয়ে দেখুন আশাকরি আপনাদেরও ভালো লাগবে। চলুন শুরু করা আজকের রান্না-বান্না।
"নিরামিষ বাঁধাকপি" রেসিপি।(Cabbage Recipe In Bengali):
"নিরামিষ বাঁধাকপি" রেসিপির জন্য আমাদের যা যা উপকরণ লাগছে:
- বাঁধাকপি - ১ কেজি(ঝিরিঝিরি করে কুচানো)
- আলু - ৩ টি মাঝারি সাইজের
- টমেটো কুচি - ২ টি মাঝারি সাইজের
- মটরশুঁটি - ১/২ কাপ
- আদা বাটা - ১.৫ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা কুচি - ৩টি
- হিং - ১/৩ - চা চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- জিরে গুড়ো - ১ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কার গুড়ো - ১ চা চামচ
- গোটা জিরে - ১/৩ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা - ২ টি
- সরষের তেল - ৭৫ মিলি
- চিনি - ১ টেবিল চামচ
- ঘি - ১ চা চামচ
- লবন - স্বাদমতো
ভাজা মশলার জন্য
- গোটা জিরে, ধনে - ১ চা চামচ করে
- মৌরি - ১/২ চা চামচ
- তেজপাতা ও দারচিনি - ২ টি করে
- এলাচ ও লবঙ্গ - ৩ টি
- গোলমরিচ - ৪-৫ টি
আরও পড়ুন:👉ফুলকপির রোস্ট" রেসিপি সম্পূর্ণ নিরামিষ পদ্ধতিতে
এবার শুরু করা যাক রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে ভাজা মশলার জন্য সব উপকরণ একটি কড়াইয়ে হালকা ভেজে নিয়ে গুড়ো করে রাখুন। এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে আলু ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলে গোটা জিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে আদা বাটা ও কাঁচা লঙ্কা কুচি এবং হিং দিয়ে কয়েক সেকেন্ড নেড়ে নিয়ে টমেটো কুচি দিন। টমেটো একটু ভেজে নিয়ে হলুদ, জিরে ও লঙ্কা গুড়ো সামান্য জলে গুলে দিয়ে দিন। এবার মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন। আঁচ কম থাকবে।
২. মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে কুচিয়ে রাখা বাঁধাকপি, মটর শুঁটি, ভাজা আলু ও স্বাদমতো লবন দিয়ে মশলার সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না কপি সেদ্ধ হয়ে আসে। এসময় লবন কম করে দিতে হবে কারণ, কপি মজে গেলে অনেকটাই কমে আসবে। মাঝে মধ্যে ঢাকা খুলে নেড়ে নিন।
৩. কপি মোটামুটি সেদ্ধ হয়ে এলে ভাজা মশলার গুড়ো ও চিনি দিয়ে আরও কিছু সময় রান্না করুন। এসময় লবন চেক করে নিন। কপি ও আলু সেদ্ধ হয়ে গামাখা হলে এক চামচ ঘি দিয়ে মিশিয়ে নিন।এবার গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে আরও কিছু সময় রেখে দিন।
যেকোনো নিরামিষ দিনে, খিচুড়ির সাথে অথবা পুজোর ভোগ হিসেবেও রান্না করে নিতে পারেন এই "নিরামিষ বাঁধাকপি" রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি" রেসিপি।
জেনে নিন রেসিপি নিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. এই রেসিপিতে জলের কোনো প্রয়োজন নেই। কারণ কপি থেকে যে জল বের হবে তাতেই কপি সেদ্ধ হয়ে যাবে।
২. "নিরামিষ বাঁধাকপি" রেসিপিতে ভাজা মশলার ব্যবহার করলে এর স্বাদ দ্বিগুণ হয়ে যাবে।
৩. তেল ও ঝালের পরিমান নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
৪. কপি আলাদা ভাবে না ভাপিয়ে একবারে মশলার সাথে রান্না করলে স্বাদ ভালো আসবে।
"নিরামিষ বাঁধাকপি" রেসিপির উপকারিতা:
বাধাকপিতে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন-C ও ফাইবার যা, হজম ক্ষমতা বাড়ায় ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
উপসংহার:
"নিরামিষ বাঁধাকপি" রেসিপি একটি ঘরোয়া সুস্বাদু রান্না। এতে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন-C ও ফাইবারে ভরা নানা পুষ্টিগুণ। যেকোনো নিরামিষ দিনে, খিচুড়ির সাথে অথবা পুজোর ভোগ হিসেবেও রান্না করে নিতে পারেন এই "নিরামিষ বাঁধাকপি" রেসিপি। রেসিপি নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা দেখুন এবং ঝটপট বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন।
আজ এইখানে শেষ করলাম। আবার নতুন একটি রেসিপি নিয়ে আগামীকাল হাজির হবো আপনাদের কাছে। সকলে ভালো থাকবেন, সুস্থ থাকবেন। নমস্কার।

