"ফুলকপির রোস্ট" রেসিপি সম্পূর্ণ নিরামিষ পদ্ধতিতে(Cauliflower Rost Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। রান্না গুঞ্জনে আপনাদের সকলকে স্বাগত। আশাকরি সবাই ভালো আছেন? আমার শরীর আজ একটু খাবার আছে। তবু আপনাদের কাছে চলে আসলাম নতুন একটি রেসিপি নিয়ে। আমার নতুন নতুন রেসিপি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করতে খুবই ভালো লাগে। আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব সম্পুর্ণ নিরামিষ "ফুলকপির রোস্ট" রেসিপি। ফুলকপির যেকোনো রেসিপি আমার খুব ভালো লাগে, বিশেষ করে মায়ের হাতের এই "ফুলকপির রোস্ট" রান্না। আজ আমি খুব সহজে এই রেসিপিটি তৈরি করা দেখাব। এভাবে করলে যারা ফুলকপি পছন্দ করেন না তারাও ভালোবেসে খাবেন। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি কিভাবে তৈরি হচ্ছে।
"ফুলকপির রোস্ট" রেসিপি সম্পূর্ণ নিরামিষ পদ্ধতিতে(Cauliflower Rost Recipe In Bengali):
দেখে নিন "ফুলকপির রোস্ট" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- ফুলকপি - ১ টা মাঝারি সাইজের
- টকদই - ১/২ কাপ
- কাজুবাদাম বাটা - ২ টেবিল চামচ
- পোস্ত বা চারমগজ বাটা - ২ টেবিল চামচ
- আদা ও কাঁচা লঙ্কা বাটা - ১ চা চামচ
- জিরে গুড়ো - ১ চা চামচ
- ধনেগুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুড়ো - ১ চা চামচ
- গোটা কাঁচা লঙ্কা - ৩-৪ টি
- এলাচ ও লবঙ্গ - ৩-৪ টি করে
- দারচিনি ও তেজপাতা - ২ টি করে
- জয়িত্রী - ১/২ ফুল
- গরম মশলা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- সাদা তেল - ৩ টেবিল চামচ
- ঘি - ২ টেবিল চামচ
- চিনি - ১ চা চামচ
- লবন - স্বাদমতো
আরও পড়ুন:👉আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপি
এবার দেখে নিন রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে একটি কড়াইয়ে বেশ কিছুটা জল ও ১ চা চামচ লবন দিয়ে জল ফুটতে দিন। জল ফুটে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে কেটে রাখা ফুলকপি ওই গরম জলে ১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। ১৫ মিনিট পর কড়াইয়ে ২ টেবিল চামচ সাদা তেল গরম করে ফুলকপি হালকা ভেজে নিন। এবার একটি বড়ো বাটিতে টকদই, কাজু-পোস্ত বাটা, আদা-কাঁচালঙ্কা বাটা ও সব গুড়ো মশলা দিয়ে ভালোভাবে ফেটিয়ে স্মুদ পেস্ট তৈরি করে তার মধ্যে ফুলকপির টুকরো, স্বাদমতো লবন ও চিনি দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন ১০ মিনিট।
২. ১০ মিনিট পর কড়াইয়ে আরও ১ টেবিল চামচ সাদা তেল ও ১ টেবিল চামচ ঘি গরম করে তাতে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে তাতে ম্যারিনেট করে রাখা ফুলকপি দিয়ে মাঝারি থেকে কম আঁচে ঢাকা দিয়ে কষিয়ে নিন ১০-১৫ মিনিট। মাঝে মধ্যে ঢাকা খুলে নেড়ে দিন।
৩. মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে এরমধ্যে ১ কাপ গরম জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে স্বাদমতো লবন ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢেকে ৫ মিনিট রান্না করুন। ঝোল ঘন হয়ে এলে সবশেষে গরম মশলা গুড়ো ও ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে কিছু সময় ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।
তৈরি হয়ে গেল আজকের রেসিপি "ফুলকপির রোস্ট"। ভাত, পোলাও বা রুটি, লুচি,পরোটা - সবকিছুর সাথেই পরিবেশন করা যায় এই রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉বাটা মশলায় তৈরি "ফুলকপি-বোয়ালের রসা"
এবার দেখে নিন " ফুলকপির রোস্ট"রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস:
১. ফুলকপি কিছু সময় গরম নুন জলে ডুবিয়ে রাখলে ফুলকপির সব নোংরা বেড়িয়ে যায়।
২. ফুলকপি না ভেজে একেবারে মশলার সাথে ভেজে নিতে পারেন।
৩. চারমগজের পরিবর্তে পোস্ত বাটা ব্যবহার করা যায়। এতে স্বাদের কোনো পরিবর্তন হবে না।
৪. পুরো রেসিপিটি চাইলে ঘি দিয়ে করতে পারেন। ঝালের পরিমান নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
উপসংহার:
"ফুলকপির রোস্ট" রেসিপি একটি সুস্বাদু ঐতিহ্যবাহী বাঙালি রান্না। যেকোনো নিরামিষ দিনে কিংবা অতিথি আপ্যায়নে এটি একটি আদর্শ খাবার। যারা সারা বছর নিরামিষ খান তারা এই রেসিপিটি একটি উপযুক্ত খাবার হিসেবে বেছে নিতে পারেন। এই রেসিপিটি শুধু সুস্বাদু নয় স্বাস্থ্যগুণেও ভরপুর। ফুলকপিতে থাকা ফাইবার ও দই আমাদের হজমে সহায়তা করে। পোস্ত পেট ঠান্ডা রাখে। সবশেষে বলা যায় স্বাস্থ্যগুণের বিচারে এই রেসিপিটি খাদ্য তালিকায় রাখা যেতেই পারে।

