"দই ফুলকপি" রেসিপি একদম বিয়েবাড়ি স্টাইলে(Cauliflower Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনে আপনাদের সকলকে স্বাগত। আজ আমি আপনাদের কাছে নিয়ে এসেছি একটি ফুলকপির রেসিপি। রেসিপিটি হলো - "দই ফুলকপি" রেসিপি একদম বিয়েবাড়ি স্টাইলে। একঘেয়ে ফুলকপির ঝোল খেয়ে খেয়ে যদি বোর লাগে তবে এভাবে একবার বানিয়ে দেখুন। আশাকরি রেসিপিটি অবশ্যই ভালো লাগবে। তাহলে আর দেরি না করে চলুন মুল রেসিপিতে ফিরে যাই।
"দই ফুলকপি" রেসিপি একদম বিয়েবাড়ি স্টাইলে(Cauliflower Recipe In Bengali):
"দই ফুলকপি" রেসিপি তৈরি করতে যা যা উপকরণ লাগছে:
- ফুলকপি - ১ টা মাঝারি সাইজের (ডুমো করে কাটা)
- আলু - ১ টা বড়ো সাইজের (ডুমো করে কাটা)
- টকদই - ৫ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুচি - ১ টা মাঝারি সাইজের
- পেঁয়াজ বাটা - ১ টা মাঝারি সাইজের
- আদা বাটা - ১ চা চামচ
- রসুন বাটা - ১ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা বাটা - ১ চা চামচ
- জিরে ও ধনে গুড়ো - ১/২ চা চামচ করে
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা গুড়ো -১/২ চা চামচ
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- কাজুবাদাম ও পোস্ত বাটা - ১ টেবিল চামচ করে
- এলাচ ও লবঙ্গ - ৩-৪ টি করে
- দারচিনি ও তেজপাতা - ২ টি করে
- গরম মশলা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- ঘি - ১ চা চামচ
- সরষের তেল - পরিমান মতো
- চিনি - ১ চা চামচ
- লবন - স্বাদমতো
আরও পড়ুন:👉আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপি
এবার দেখে নেওয়া যাক রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে ফুলকপি নুন জলে ২ মিনিট ভাপিয়ে নিন। ফুলকপি ও আলু লবন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন। কড়াইয়ে ২ টেবিল চামচ তেল রেখে গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ হালকা ভেজে পেঁয়াজ, আদা ও রসুন বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। মশলা কষতে কষতে একটি বাটিতে টক দই, কাঁচা লঙ্কা ও সব গুড়ো মশলা দিয়ে ভালোভাবে ফেটিয়ে দিয়ে দিন।
২. মশলা কষে এলে কাজুবাদাম ও পোস্ত বাটা দিয়ে আরও কিছু সময় কষিয়ে নিন। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে এরমধ্যে সামান্য জল দিয়ে আলু-ফুলকপি মশলার সাথে ভালো ভাবে কষিয়ে নিন।
৩. মশলা ও কপি ভালো ভাবে কষিয়ে নিয়ে ঝোলের জন্য গরম জল দিন। খুব বেশি ঝোল হবে না তাই জল পরিমান মতো দেবেন। ঝোল ফুটে উঠলে স্বাদমতো লবন ও চিনি দিয়ে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন, যতক্ষণ না আলু-ফুলকপি সুসিদ্ধ হয়ে ঝোল ঘন হয়ে আসে।
৪. সবশেষে গরম মশলা গুড়ো ও ঘি দিয়ে আরও কিছু সময় ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। গ্যাস বন্ধ থাকবে।
ভাত, পোলাও কিংবা রুটি, লুচির সাথেও দারুণ মানিয়ে যায় এই "দই ফুলকপি" রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉ফুলকপির রোস্ট" রেসিপি সম্পূর্ণ নিরামিষ পদ্ধতিতে
দেখে নিন "দই ফুলকপি" রেসিপি নিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. ফুলকপি গরম জলে হালকা ভাপিয়ে নিলে এতে থাকা পোকামাকড় ও কীটনাশক সব বেরিয়ে যাবে।
২. রান্নায় সরাসরি ফ্রিজের ঠান্ডা দই ব্যবহার করবেন না, নাহলে দই কেটে যাবার সম্ভাবনা থাকে।
৩. কাজুবাদামের পরিবর্তে চারমগজ ব্যবহার করতে পারেন এতে স্বাদের কোনো পরিবর্তন হবে না।
"দই ফুলকপি" রেসিপিতে কী কী উপকারিতা রয়েছে দেখে নেব :
১. দইয়ে থাকা প্রোবায়োটিক অন্ত্রের স্বাস্থ্য ভালো রাখে ও হজম ক্ষমতা বাড়ায়।
২. দই ও ফুলকপিতে থাকা ক্যালসিয়াম হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে।
৩. কম ক্যালোরি ও উচ্চ ফাইবার থাকায় এটি হেলদি ডায়েটের জন্য আদর্শ খাবার।
৪. দই স্কিন ও চুল ভালো রাখে।
উপসংহার:
"দই ফুলকপি" রেসিপি শুধু সুস্বাদু খাবার নয়, স্বাস্থ্যগুণ বিচারেও পুষ্টিগুণে ভরপুর। পরিমিত তেল-মশলায় রান্না করলে এই রেসিপিটি রোজকার খাদ্য তালিকায় রাখা যেতে পারে। এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে এবং স্কিন ও চুল ভালো রাখে। তাই স্বাদ ও স্বাস্থ্য গুণ বিচারে বলা যেতেই পারে - "দই ফুলকপি" রেসিপি একটি আদর্শ ঘরোয়া খাবার।

