"আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপি("Rui Fish Carry With Potato And Cauliflower" Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনে আপনাদের সকলকে স্বাগত। আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব রুই মাছের একটি রেসিপি - "আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল"। সবজি দিয়ে মাছের ঝোল খেতে আমার খুব ভালো লাগে। আপনাদের কেমন লাগে অবশ্যই জানাবেন? খুব সহজ ঘরোয়া একটি রান্না এই "আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপি। সামনেই শীত আসছে, তাই অবশ্যই একবার বাড়িতে বানিয়ে ফেলবেন। এরসাথে যদি বড়ি যোগ করেন তাহলে এর স্বাদ আরও বেড়ে যায়। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপিটি আমি কিভাবে তৈরি করছি।
"আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপি("Rui Fish Carry With Potato And Cauliflower" Recipe In Bengali):
"আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- রুই মাছ - ৬ পিস
- ফুলকপি - ১ টা ছোটো সাইজের (ডুমো করে কাটা)
- আলু - ২ টো মাঝারি সাইজের (লম্বা করে কাটা)
- বিউলির ডালের বড়ি - ৮-১০ টা
- আদা বাটা - ১ চা চামচ
- জিরে বাটা - ১.৫ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা বাটা - ১.৫ চা চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- লঙ্কা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- টমেটো - ১ টা বড়ো সাইজের
- কাঁচা লংকা - ৪-৫ টি
- গোটা জিরে - ১/৩ চা চামচ
- তেজপাতা - ২ টি
- সরষের তেল - ৬ - ৭ টেবিল চামচ
- লবন ও চিনি - স্বাদমতো
- ধনেপাতা - এক মুঠো
আরও পড়ুন:👉বিয়েবাড়ি স্টাইলে "দই রুই" রেসিপি
এবার দেখে নেওয়া রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে মাছ ধুয়ে লবন, ১/২ চা চামচ করে হলুদ ও লংকা গুড়ো মাখিয়ে রেখে দিন ১০-১৫ মিনিট। অপরদিকে আলু ও ফুলকপিতে লবন,হলুদ মাখিয়ে রাখুন। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে আলু,ফুলকপি, বড়ি ও মাছ ভেজে তুলে রাখুন। মাছ খুব বেশি কড়া করে ভাজার দরকার নেই। একটি ছোটো বাটিতে সব বাটা মশলা,১ চা চামচ তেল ও হলুদ গুড়ো সামান্য জলে গুলে রেখে দিন।
২. এবার বাকি তেলে গোটা জিরে ও তেজপাতা ফোড়ন দিন।ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে টমেটো দিয়ে হালকা ভেজে নিন। এবার আগে থেকে গুলে রাখা মশলার পেস্ট দিয়ে কষিয়ে নিন। মশলা ভালোভাবে কষে এলে আলু, ফুলকপি দিয়ে দিন। সামান্য জল দিয়ে মশলা ও সবজি আরও একটু কষিয়ে নিন। এরসাথে দিয়ে দিন স্বাদমতো লবন ও সামান্য চিনি।
৩. মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে পরিমাণ মতো গরম জল দিন ঝোলের জন্য। মোটামুটি ২ কাপ জল দিলে যথেষ্ট। যদি ঝোল বেশি রাখতে চান তাহলে জলের পরিমান বাড়িয়ে দেবেন। এবার ঝোল ভালো ভাবে ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ, বড়ি ও কয়েকটি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট কম আঁচে রান্না করে নিন। সবশেষে ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
তৈরি হয়ে গেল আমাদের "আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপি। দুপুর বেলা গরম ধোঁয়া ওঠা ভাত আর মাছের ঝোল সাথে এক টুকরো লেবু আর কি চাই?
আরও পড়ুন:👉সুস্বাদু "লাউ পাতায় রুই মাছের পাতুরি" রেসিপি
দেখে নিন "আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপির কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. এই রেসিপিটি একই রকম ভাবে কাতলা মাছ দিয়েও বানিয়ে ফেলতে পারেন। চাইলে এই রেসিপিতে পেঁয়াজের ব্যবহার করতে পারেন।
২. টাকটা মাছ ব্যবহার করুন। মাছে লবন ও হলুদ মাখানোর সময় সামান্য লেবুর রস মাখিয়ে নিলে মাছে আঁশটে গন্ধ থাকবে না। আলু, ফুলকপি ছাড়া অন্যান্য সবজিও ব্যবহার করা যায়।
৩. মাছ না ভেজে কাঁচাও রান্না করতে পারেন। এক্ষেত্রে মশলার সাথে মাছ কষিয়ে নিতে হবে আর পেঁয়াজে ব্যবহার করলে মাছের আঁশটে গন্ধ থাকবে না।
এবার দেখে নিই "আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপির উপকারিতা:
১. রুই মাছের প্রোটিন শরীর গঠনে ও মস্তিষ্কের বিকাশে সহায়তা করে।
২. আলুতে থাকা কার্বোহাইড্রেট শরীরে শক্তি জোগায়।
৩. ফুলকপিতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
উপসংহার:
সবশেষে বলা যায় "আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপি একটি ঘরোয়া ও পুষ্টিকর বাঙালি রান্না। রোজকার খাদ্য তালিকায় এই রেসিপি রাখা যেতেই পারে। বিশেষ করে শীতের মরসুমে। এই সময় ফুলকপির তাজা স্বাদ পাওয়া যায়। এছাড়াও শীতকালীন অন্যান্য সবজি দিয়েও এই রেসিপিটি বানিয়ে ফেলতে পারেন।





