বাটা মশলায় তৈরি "ফুলকপি-বোয়ালের রসা"(Fulkopi Boaler Rosa Recipe In Bengali):

 বোয়াল মাছ খেতে আমরা অনেকেই ভালোবাসি আর সেটা যদি শীতকালীন সবজি দিয়ে তৈরি করা হয় তাহলে তো এর স্বাদ আরও দ্বিগুণ হয়ে যাবে। আজ আমি আপনাদের দেখাবো সম্পূর্ণ বাটা মশলায় তৈরি "ফুলকপি-বোয়ালের রসা"। অল্প মশলায় তৈরি সুস্বাদু এই রেসিপির বিস্তারিত জেনে নিন। 

বাটা মশলায় তৈরি "ফুলকপি-বোয়ালের রসা"(Fulkopi Boaler Rosa Recipe In Bengali):

বাটা মশলায় তৈরি "ফুলকপি-বোয়ালের রসা"(

"ফুলকপি-বোয়ালের রসা" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • ফুলকপি - ১ টা মাঝারি সাইজের 
  • বোয়াল মাছ - ৫ পিস
  • পেঁয়াজ কুচি - ২ টি মাঝারি সাইজের 
  • পেঁয়াজ বাটা - ১ টি মাঝারি সাইজের 
  • আদা ও রসুন বাটা - ১ চা চামচ করে 
  • জিরে ও ধনে বাটা -১ চা চামচ করে 
  • শুকনো লঙ্কা বাটা - ১ চা চামচ 
  • টমেটো - ২টি মাঝারি (চার ফালি করে কাটা) 
  • হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • গোটা জিরে - ১/২ চা চামচ 
  • কাঁচা লংকা - ৪-৫ টি চেরা 
  • সরষের তেল - পরিমান মতো 
  • লবন ও চিনি - স্বাদমতো 
  • ধনেপাতা - একমুঠো 


আরও পড়ুন:👉বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদে "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" রেসিপি

রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:

১. প্রথমে মাছ ধুয়ে নুন-হলুদ ও সামান্য সরষের তেল মাখিয়ে রাখুন। ফুলকপি মাঝারি টুকরো করে কেটে নিন। একটি কড়াইয়ে পরিমান মতো তেল গরম করে ফুলকপি ভেজে তুলে রাখুন। 

২. ফুলকপি ভাজার পর কড়াইয়ে তেল না থাকলে, ৪ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে এরমধ্যে সব বাটা মশলা ও হলুদ গুড়ো দিয়ে মশলা একটু কষিয়ে নিন। 

৩. মশলা একটু কষে এলে সামান্য জল দিয়ে নুন-হলুদ মাখানো মাছ গুলো মশলার সাথে কষিয়ে নিন।এবার মশলা থেকে মাছ গুলো তুলে নিন। ওই মশলায় ফুলকপি ও টুকরো করা টমেটো দিয়ে কষিয়ে নিয়ে ২ কাপ গরম জল দিন ঝোলের জন্য। এরসাথে দিয়ে দিন কষিয়ে রাখা মাছ, স্বাদমতো লবন ও চিনি। 

৪. ঝোল ফুটে উঠলে চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন ১০-১৫ মিনিট। সবশেষে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "ফুলকপি-বোয়ালের রসা"।

বাটা মশলায় তৈরি "ফুলকপি-বোয়ালের রসা"(

আরও পড়ুন :👉সুস্বাদু "লাউ পাতায় রুই মাছের পাতুরি" রেসিপি(

রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস:

১. এই রেসিপিতে মাছ হালকা ভেজেও রান্নায় ব্যবহার করতে পারেন। 

২. ফুলকপির সাথে আরও অন্যান্য সবজি ব্যবহার করা যায়। 

৩. ঝালের জন্য নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী লঙ্কা ব্যবহার করবেন। 

৪. মাছে সামান্য সরষের তেল মাখিয়ে নিলে ভাজার সময় তেল ছিটবে না। 


"ফুলকপি বোয়ালের রসা" রেসিপির উপকারিতা:

১. বোয়াল মাছ উচ্চমানের প্রোটিন সরবরাহ করে, যা শরীরের পেশি গঠনে ও রক্তে হিমোগ্লোবিন বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।

২. ফুলকপি কম ক্যালরিযুক্ত সবজি, ফলে এই রেসিপি ডায়েট অনুসারীদের জন্যও উপযুক্ত। 

৩. ফুলকপিতে রয়েছে ভিটামিন C, K এবং ফলেট; আর বোয়াল মাছ থেকে মেলে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস ও ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। 

৪. ফুলকপির ফাইবার হজম প্রক্রিয়াকে মসৃণ রাখে ও পেটের সমস্যা দূর করে।


উপসংহার:

"ফুলকপি বোয়ালের রসা" রেসিপি শুধু একটি মজাদার বাঙালি পদ নয়, এটি পুষ্টিকর ও স্বাস্থ্যসম্মতও বটে। মাছের স্বাদে ও সবজির গন্ধে মিশে তৈরি হয় এক অসাধারণ স্বাদ, যা শীতের দুপুরে গরম ভাতের সঙ্গে খাওয়ার জন্য আদর্শ। নিয়মিত এই পদ খেলে শরীরে প্রয়োজনীয় পুষ্টির ভারসাম্য বজায় থাকে ও খাবারের তৃপ্তি দ্বিগুণ হয়।






Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org