"লোটে মাছের চপ" রেসিপি শিখুন সহজ পদ্ধতিতে(Bombe Duck Fish Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনে আপনাদের সকলকে স্বাগত। আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব আমাদের সকলের প্রিয় "লোটে মাছের চপ" রেসিপি। বর্ষা অথবা শীতের সন্ধ্যায় এক কাপ গরম চা আর এই "লোটে মাছের চপ" হলে গোটা সন্ধ্যেটা একেবারে জমে যাবে। এর আগে আমি "লোটে মাছের ঝুরি" এবং "লোটে মাছ ফ্রাই" রেসিপি শেয়ার করেছিলাম। আজ দেখে নিন "লোটে মাছের চপ" রেসিপি কিভাবে তৈরি করছি।
"লোটে মাছের চপ" রেসিপি শিখুন সহজ পদ্ধতিতে(Bombe Duck Fish Recipe In Bengali):
"লোটে মাছের চপ" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- লোটে মাছ - ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কুচি - ২ টি বড়ো সাইজের
- রসুন কুচি - ১ টা বড়ো সাইজের
- আদা কুচি - ১ চা চামচ
- টমেটো কুচি - ১ টা মাঝারি সাইজের
- কাঁচা লঙ্কা কুচি - ৩-৪ টি
- গোলমরিচ গুড়ো - ১ চা চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- গোটা জিরে ও ধনে - ১/২ চা চামচ করে
- মৌরি ও পাঁচফোড়ন - ১/৩ চা চামচ করে
- শুকনো লঙ্কা ও এলাচ - ২ টি করে
- ধনেপাতা কুচি - একমুঠো
- সাদা তেল - পরিমান মতো
- লবন - স্বাদমতো
- ব্রেড ক্রাম - এক বাটি
- ময়দা ও কর্নফ্লাওয়ার - ১/৪ কাপ করে
আরও পড়ুন:👉লোটে বা লইট্যা মাছের ঝুরি" রেসিপি
এবার দেখে নিন রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে ১/২ চা চামচ করে লবন ও হলুদ গুড়ো মাখিয়ে নিন। এবার একটি কড়াইয়ে জল ছাড়া শুধু মাছ গুলো দিয়ে ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে সেদ্ধ করে তুলে নিন। মাছ ঠান্ডা হয়ে গেল অতিরিক্ত জল ফেলে দিয়ে মাছের যে লম্বা কাঁটা থাকে সেটা বের করে ফেলে দিন। একটি কড়াইয়ে গোটা জিরে, ধনে, মৌরি, পাঁচফোড়ন, এলাচ ও শুকনো লঙ্কা হালকা ভেজে নিয়ে গুড়ো করে রাখুন।
২. এবার ওই কড়াইয়ে ৪ টেবিল চামচ তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে আদা, রসুন ও টমেটো কুচি দিয়ে দিন। মশলা একটু ভেজে নিয়ে ১/২ চা চামচ হলুদ গুড়ো ও স্বাদমতো লবন দিন। এবার কাঁটা ছাড়িয়ে রাখা মাছ দিয়ে মশলার সাথে ভালোভাবে কষিয়ে শুকনো করে নিন। সব শেষে ভাজা মশলার গুড়ো ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন।
৩. মাছের পুর ঠান্ডা হলে অল্প করে ব্রেড ক্রাম দিয়ে মাখিয়ে একটি শক্ত মন্ড তৈরি করুন। এবার ওই মন্ড থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে গোল অথবা লম্বা আকারে চপ তৈরি করে নিন। একটি বাটিতে ময়দা ও কর্নফ্লাওয়ার স্বাদমতো লবন ও ১/২ চা চামচ গোলমরিচ গুড়ো দিয়ে একটি পাতলা ব্যাটার তৈরি করে তারমধ্যে একটি করে চপ নিয়ে ডুবিয়ে ব্রেড ক্রামে গড়ে নিয়ে আবার ব্যাটারে ডুবিয়ে নিয়ে ব্রেড ক্রামে ভালো ভাবে কোট করে নিন। এভাবে একে একে সব চপ ডবল কোট করে তেলে লাল লাল করে ভেজে নিন। আঁচ অবশ্যই মাঝারি থাকবে।
গরম গরম "লোটে মাছের চপ" রেসিপি পরিবেশন করুন টমেটো কেচাপ, কাসুন্দি ও স্যালাডের সাথে। অথবা সন্ধ্যায় গরম চায়ের সঙ্গেও দারুণ মানিয়ে যায়।
আরও পড়ুন:👉মুচমুচে লোটে বা লইট্যা মাছ ফ্রাই" রেসিপি।
"লোটে মাছের চপ" রেসিপি নিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. এই রেসিপিতে মাছ গোটা রাখলে কাঁটা বের করতে সুবিধা হবে।
২. পুর তৈরির সময় সামান্য ব্রেড ক্রাম ব্যবহার করলে পুর শক্ত হবে। এতে চপ তৈরি করতে সুবিধা হবে।
৩. চপ ব্রেড ক্রামে ডবল করে কোট করলে বাইরেটা ভাজার পর খাস্তা হয়।
"লোটে মাছের" উপকারিতা:
"লোটে মাছ" প্রোটিন, আয়রন ও ভিটামিন বি-১২ -এ ভরপুর। এছাড়াও এতে রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। এই মাছ খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে, পেশি গঠনে সাহায্য করে, রক্তশুন্যতা কমায় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ও চোখের দৃষ্টি শক্তি বৃদ্ধি পায়।
FAQ:
১. লোটে মাছের দাম কত?
উ: লোটে মাছের দাম বাজারে ১০০, ১৫০, ২০০ ও ৩০০ টাকা পর্যন্ত হয়। মাছের দাম নির্ভর করে মাছের সাইজ ও কোয়ালিটির ওপর।
২. লোটে মাছ কাটার পদ্ধতি কী?
উ: লোটে মাছ কাটার জন্য প্রথমে মাথার ও লেজের অংশ কেটে বাদ দিতে হবে। এরপর পাখনা গুলো কেটে পেট বরাবর দু টুকরো করে নিতে হবে। পেট থেকে সব ময়লা বার করে নিলেই মাছ কাটা হয়ে যাবে।
এই মাছের গায়ে আঁশ থাকে না। তাই শুধু গা টা একটু ঘষে নিলেই হবে।
উপসংহার:
"লোটে মাছের চপ" রেসিপি একটি সহজপাচ্য, সুস্বাদু ও পুষ্টিগুণে ভরপুর জনপ্রিয় রেসিপি। এর মুচমুচে স্বাদ ও সুগন্ধ স্ন্যাকস্ হিসেবে সন্ধ্যার চায়ের আড্ডায় দারুণ লাগে। এককথায় বলা যায় "লোটে মাছের চপ" রেসিপি একটি সুস্বাদু ও মজাদার রান্নার বিকল্প।
আজ তাহলে এই পর্যন্ত। আগামীকাল কথা হবে নতুন একটি রেসিপি নিয়ে। শুভ বিদায়।


