"ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি।(Tangra Macher Jhal Recipe In Bengali):

 নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনে আপনাদের সকলকে স্বাগত। আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করবো "ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি। গরম ভাতের সাথে অসাধারণ লাগে এই রেসিপিটি এবং চটজলদি বানিয়েও ফেলা যায়। তাহলে চলুন দেখে নিই সামান্য কয়েকটি উপকরণ দিয়ে কিভাবে তৈরি করছি এই "ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি। 

"ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি।(Tangra Macher Jhal Recipe In Bengali):

ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি।


"ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি তৈরি করতে প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • দেশি ট্যাংরা মাছ - ৫০০ গ্রাম 
  • পেঁয়াজ বাটা - ২ টি বড়ো সাইজের 
  • রসুন বাটা - ১০-১২ কোয়া
  • আদা বাটা - ১ চা চামচ 
  • টমেটো কুচি - ১ টা মাঝারি 
  • জিরে বাটা বা গুড়ো - ১/২ চা চামচ 
  • ধনে বাটা বা গুড়ো - ১/২ চা চামচ 
  • শুকনো লঙ্কা বাটা বা গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
  • কালো জিরে - ১/৩ চা চামচ 
  • কাঁচা লঙ্কা - ৪-৫ টি
  • সরষের তেল - ৫-৬ টেবিল চামচ 
  • লবন - স্বাদমতো  
  • ধনেপাতা কুচি - এক মুঠো 


আরও পড়ুন:👉অসাধারণ স্বাদে " বোয়াল মাছের তেল ঝাল" রেসিপি

এবার দেখে নেওয়া যাক রান্নার প্রণালী:

প্রথমে মাছ ধুয়ে ১/২ চা চামচ হলুদ গুড়ো ও ১ চা চামচ করে লবন ও সরষের তেল মাখিয়ে রেখে দিন অন্তত ১০-১৫ মিনিট।

একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ লাল করে ভেজে নিন। ওই তেলে কালোজিরে ও ২-৩ টি কাঁচা লংকা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে ভেজে নিন। 

পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে এরমধ্যে একে একে সব বাটা মশলা এবং টমেটো কুচি, স্বাদমতো লবন ও ১/২ চা চামচ হলুদ গুড়ো দিয়ে মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন। প্রয়োজনে সামান্য জল দিন এতে মশলা পুড়ে যাবে না। 

মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে এরমধ্যে এক কাপ গরম জল দিন ঝোলের জন্য। ঝোল ভালো ভাবে ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ ও স্বাদমতো লবন দিয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে কম আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন। 

সবশেষে ঝোল ফুটে ঘন হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ও চেরা কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে আরও কিছু সময় ঢাকা দিয়ে রাখুন।

 গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি। 


ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি।


আরও পড়ুন:👉বেগুন দিয়ে ট্যাংরা মাছের ঝোল" রেসিপি

"ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি নিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:

১. যেকোনো আঁশ ছাড়া মাছ ভাজার আগে সামান্য সরষের তেল মাখিয়ে নিলে ভাজার সময় তেল ছিটবে কম।

২. ট্যাংরা মাছ একটু কড়া করে ভেজে নিলে মাছে আর গন্ধ থাকবে না। 

৩. রান্নায় পেঁয়াজ বাটা ব্যবহার করলে ঝোল ঘন হয়।


উপকারিতা:

১. ট্যাংরা মাছে আছে আয়রন ও ক্যালসিয়াম যা আমাদের রক্ত শুন্যতা দূর করে এবং হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে।

২. এতে আছে প্রোটিন যা পেশি গঠন করতে সাহায্য করে। 

৩. ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় ও চোখ ভালো রাখে।

৪. গর্ভবতী নারীরা এই মাছ খেলে ভ্রুনের মস্তিষ্ক গঠনে সাহায্য করে।


ট্যাংরা মাছের বৈশিষ্ট্য:

ট্যাংরা মাছ আকারে ছোট, গোলাকার এবং দেহ পিচ্ছিল হয়। দেহে কোনো আঁশ থাকে না। আত্মরক্ষার জন্য ফুলকার দুপাশে দুটি এবং পিঠের ওপর একটি কাঁটা থাকে। মাথায় এক জোড়া গোঁফ থাকে। এরা সাধারণত জলজ পোকামাকড়, শ্যাওলা, কেঁচো ও কুচো চিংড়ি খেয়ে থাকে। 


উপসংহার:

"ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি শুধু সুস্বাদুই নয় পুষ্টিকরও বটে। এতে রয়েছে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, আয়রন ও ওমেগা -৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। এছাড়াও আছে আরও অন্যান্য মিনারেলস যা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই রেসিপি নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা দেখুন এবং ঝটপট বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন। 

আজ তাহলে এই পর্যন্ত, আবার আগামীকাল কথা হবে নতুন একটি রেসিপি নিয়ে। ভালো থাকবেন। নমস্কার। 






Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org