"লোটে বা লইট্যা মাছের ঝুরি" রেসিপি (Lote Fish Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনের আরও একটি নতুন রান্নার পর্বে আপনাদের সকলকে স্বাগত। আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব আমাদের সকলের প্রিয় একটি মাছ - "লোটে বা লইট্যা মাছের ঝুরি" রেসিপি। কে কে আমার মতো "লোটে মাছের ঝুরি" খেতে ভালোবাসেন? আমাকে অবশ্যই জানাবেন। জানি আপনাদের অনেকেই এই রেসিপিটি খুব ভালো তৈরি করেন। তবু যারা নতুন রাধুনি তাদের জন্য এই রেসিপিটি একবার শেয়ার করছি। খুব সহজ পদ্ধতিতে ও সামান্য উপকরণে রেসিপিটি দেখাবো। এতে যারা নতুন রান্না করবেন তাদের জন্য খুবই সুবিধা হবে।তাহলে শুরু করে ফেলি রেসিপিটি।
"লোটে বা লইট্যা মাছের ঝুরি" রেসিপি (Lote Fish Recipe In Bengali):
দেখে নিন "লোটে বা লইট্যা মাছের ঝুরি" রেসিপি তৈরি করতে আমাদের কী কী উপকরণ লাগছে:
- লোটে মাছ - ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কুচি - ৪ টি মাঝারি সাইজের
- টমেটো কুচি - ২ টি মাঝারি সাইজের
- রসুন বাটা - ১ টা গোটা রসুন বড়ো সাইজের
- আদা বাটা - ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা গুড়ো - ১ চা চামচ
- সরষের তেল - ৫০ গ্রাম
- শুকনো লঙ্কা - ১ টি
- গোটা জিরে - ১/৪ চা চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- ধনেপাতা কুচি - একমুঠো
- কাঁচা লঙ্কা কুচি - ৩-৪ টি
আরও পড়ুন:👉বেগুন দিয়ে ট্যাংরা মাছের ঝোল" রেসিপি
এবার শুরু করা যাক রান্নার প্রস্তুতি:
১. প্রথমে লোটে মাছের মাথা এবং লেজের অংশ ও পাখনা কেটে বাদ দিয়ে দিন। এবার পেট থেকে সব ময়লা বার করে নিন। মাছ গোটা গোটা রেখে ভালো করে ধুয়ে লবন, ১/২ চা চামচ করে হলুদ ও লঙ্কা গুড়ো মাখিয়ে রেখে দিন ১০ মিনিট।
২. এবার একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা ও গোটা জিরে ফোড়নদিন। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে মাঝারি আঁচে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভাজা হয়ে এলে আদা-রসুন বাটা ও টমেটো কুচি দিয়ে মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন। এবার ১/২ চা চামচ করে হলুদ গুড়ো ও লঙ্কা গুড়ো দিয়ে সামান্য জল দিয়ে মশলা আরও কিছু সময় কষিয়ে নিন।
৩. মশলা ভালো ভাবে কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে লোটে মাছ গুলো মশলার ওপর পর পর সাজিয়ে দিন, কোনো নাড়াচাড়া করবেন না। আঁচ মাঝারি রেখে এবার ঢাকা চাপা দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করুন। ৫ মিনিট পর মাছ গুলো নরম হয়ে এলে সাবধানে একটি কাঁটা চামচ দিয়ে মাছের মধ্যে থেকে লম্বা কাঁটাটা তুলে নিন। এসময় হাতে গরম ভাপ লাগলে গ্যাস বন্ধ করে কাজটি করতে পারেন।
৪. সব কাঁটা তুলে নিয়ে এবার মশলার সাথে মাছ ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন এবং নেড়েচেড়ে শুকনো করে নিন। আঁচ মাঝারি থাকবে। সবশেষে ধনেপাতা ও কাঁচা লঙ্কা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "লোটে মাছের ঝুরি" রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉মুচমুচে লোটে বা লইট্যা মাছ ফ্রাই" রেসিপি।
দেখে নিন "লোটে মাছের ঝুরি" রেসিপির কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. "লোটে মাছের ঝুরি" রেসিপির জন্য মাছ কোনো পিস করার দরকার নেই গোটা রাখলেই হবে। এতে কাঁটা বের করতে সুবিধা হবে।
২. এই রেসিপিটি চাইলে পুরো না শুকিয়ে একটু মাখা মাখা রাখতে পারেন।
৩. তেল ও ঝালের পরিমান নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
"লোটে মাছের" উপকারিতা:
"লোটে মাছ" প্রোটিন, আয়রন ও ভিটামিন বি-১২ -এ ভরপুর। এছাড়াও এতে রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। এই মাছ খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে, পেশি গঠনে সাহায্য করে, রক্তশুন্যতা কমায় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ও চোখের দৃষ্টি শক্তি বাড়ায়।
FAQ:
১. লোটে মাছের দাম কত?
উ: লোটে মাছের দাম বাজারে ১০০, ১৫০, ২০০ ও ৩০০ টাকা পর্যন্ত হয়। মাছের দাম নির্ভর করে মাছের সাইজ ও কোয়ালিটির ওপর।
২. লোটে মাছ কাটার পদ্ধতি কী?
উ: লোটে মাছ কাটার জন্য প্রথমে মাথার ও লেজের অংশ কেটে বাদ দিতে হবে। এরপর পাখনা গুলো কেটে পেট বরাবর দু টুকরো করে নিতে হবে। পেট থেকে সব ময়লা বার করে নিলেই মাছ কাটা হয়ে যাবে।
এই মাছের গায়ে আঁশ থাকে না। তাই শুধু গা টা একটু ঘষে নিলেই হবে।
উপসংহার:
"লোটে মাছের ঝুরি" রেসিপি একটি সহজপাচ্য, সুস্বাদু ও পুষ্টিগুণে ভরপুর জনপ্রিয় রেসিপি। এর স্বাদ ও সুগন্ধ ডাল-ভাতের সাথে হোক বা শুধু ভাতের সাথেও দারুণ লাগে। এককথায় বলা যায় "লোটে মাছের ঝুরি" রেসিপি একটি সুস্বাদু ও মজাদার রান্নার বিকল্প।
আজ তাহলে এই পর্যন্ত। আগামীকাল কথা হবে নতুন একটি রেসিপি নিয়ে। শুভ বিদায়।

