"ভোলা মাছের ঝাল" রেসিপি।(Trout Barb Fish Carry Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। আশাকরি সকলে খুব ভালো আছেন? রান্না গুঞ্জনে আরও একটি নতুন রেসিপি নিয়ে আমি হাজির হয়েছি আপনাদের কাছে। আজ আমি শেয়ার করব "ভোলা মাছের ঝাল" রেসিপি। এই শীতের সময়ে বাজারে খুব ভালো ভোলা মাছ পাওয়া যায়। একদিন বাড়িতে ভোলা মাছ কিনে এনে এভাবে একবার পেঁয়াজ-ধনেপাতা দিয়ে ঝাল বানিয়ে ফেলুন। শীতের দুপুরে গরম ভাতের সাথে অসাধারণ লাগে এই "ভোলা মাছের ঝাল" রেসিপি। শুনে কার কার জিভে জল চলে এলো? আমার তো খুবই ভালো লাগে এই রেসিপিটি। তাহলে আর দেরি না করে চলুন রেসিপিটি শুরু করি।
"ভোলা মাছের ঝাল" রেসিপি।(Trout Barb Fish Carry Recipe In Bengali):
দেখে নেবো "ভোলা মাছের ঝাল" রেসিপির জন্য আমাদের কী কী উপকরণ লাগছে:
- ভোলা মাছ - ৩০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কুচি - ২ টি মাঝারি সাইজের
- পেঁয়াজ বাটা - ১ টা মাঝারি সাইজের
- টমেটো কুচি - ১ টা মাঝারি সাইজের
- আদা বাটা - ১/২ চা চামচ
- রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা বাটা - ৩ টি
- হলুদ, জিরে, ধনে ও লঙ্কা গুড়ো - ১/২ চা চামচ করে
- কালো জিরে - ১/৩ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা - ২ টি
- সরষের তেল - পরিমান মতো
- লবন - স্বাদমতো
- ধনেপাতা কুচি - একমুঠো
আরও পড়ুন:👉ট্যাংরা মাছের ঝাল" রেসিপি।
এবার শুরু করা যাক রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে মাছ ধুয়ে নুন-হলুদ-লঙ্কা গুড়ো মাখিয়ে রেখে দিন ১০-১৫ মিনিট। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ ভেজে তুলে রাখুন। এবার তেলে মধ্যে কালো জিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন।
২. পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে পেঁয়াজ-আদা-রসুন বাটা ও টমেটো কুচি স্বাদমতো লবন দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। মশলা একটু কষে এলে এরমধ্যে সব গুড়ো মশলা ও সামান্য জল দিয়ে মশলা আরও কিছু সময় কষিয়ে নিন।
৩. মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে এক কাপ গরম জল দিন ঝোলের জন্য। এবার ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ দিয়ে লো-মিডিয়াম আঁচে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন ঢাকা দিয়ে। সবশেষে লবন চেক করে নিন এবং ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "ভোলা মাছের ঝাল" রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉লোটে মাছের ঝাল" রেসিপি। এভাবে রান্না করলে একটি মাছও ভাঙবে না।
এবার দেখে নেওয়া যাক "ভোলা মাছের" কী কী উপকারিতা রয়েছে:
ভোলা মাছ শুধু সুস্বাদুই নয় স্বাস্থ্যের দিক থেকেও নানা পুষ্টিগুণে ভরপুর।
১. ভোলা মাছ প্রোটিনের একটি ভালো উৎস। যা শরীরের পেশি গঠনে সহায়তা করে।
২. এই মাছে রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড যা কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্যে করে এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
৩. ভোলা মাছে থাকা ক্যালসিয়াম ও আয়রন দাঁত ও হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে এবং হিমোগ্লোবিনের মাত্রা ঠিক রাখে।
৪. এছাড়াও এতে রয়েছে বিভিন্ন ভিটামিন যেমন - ভিটামিন এ, ডি, বি-১২। যা চোখ, ত্বক ও মস্তিষ্ক ভালো রাখে।
উপসংহার:
"ভোলা মাছের ঝাল" রেসিপি একটি সুস্বাদু, পুষ্টিকর ও ঘরোয়া রান্না। এই মাছে রয়েছে প্রোটিন, ভিটামিন ও বিভিন্ন খনিজ উপাদান যা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাই রোজকার খাদ্য তালিকায় এই মাছ রাখলে শরীর গঠনের জন্য প্রয়োজনীয় উপাদান গুলির চাহিদা অনেকটা পুরণ হবে। ওপরে এই রেসিপি সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করা হয়েছে। ঝটপট সহজ পদ্ধতিতে তৈরি এই রেসিপিটি শিখে নিন এবং বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন।
ভালো খান ও সুস্থ থাকুন। আজকের মতো বিদায়। আবার আগামীকাল কথা হবে নতুন একটি রেসিপি নিয়ে। নমস্কার।

