" আলু দিয়ে কাতলা মাছের ঝোল" রেসিপি ভিন্ন পদ্ধতিতে(Katla Fish Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনের নতুন একটি পর্বে আপনাদের সকলকে স্বাগত। আশা করি সকলে খুব ভালো আছেন। আমাদের বাঙালিদের রোজকার ভাতের পাতে মাছ না হলে যেন চলে না। তাই আজ আমি নিয়ে চলে এসেছি একটু ভিন্ন স্বাদের "আলু দিয়ে কাতলা মাছের ঝোল" রেসিপি নিয়ে। রোজকার একঘেয়ে মাছের ঝোলের থেকে একটু ভিন্ন ধরনের রেসিপি ট্রাই করতে চাইলে এই রেসিপিটি একবার বানিয়ে দেখুন। আমার ও আমার বাড়ির মানুষদের খুবই পছন্দের একটি খাবার এই "আলু দিয়ে কাতলা মাছের ঝোল"। আশাকরি আপনাদেরও রেসিপিটি ভালো লাগবে। চলুন তাহলে মুল রান্নাটি দেখে নিই।
" আলু দিয়ে কাতলা মাছের ঝোল" রেসিপি ভিন্ন পদ্ধতিতে(Katla Recipe In Bengali) :
"আলু দিয়ে কাতলা মাছের ঝোল" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- কাতলা মাছ - ৫০০ গ্রাম
- আলু - ১ টা বড়ো সাইজের (লম্বা করে কাটা)
- কালো সরষে - ১ চা চামচ
- সাদা সরষে - ১ চা চামচ
- রসুন - ৪-৫ কোয়া
- কাঁচা লঙ্কা - ৫-৬ টি
- শুকনো লঙ্কা - ৩ টি
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- জিরে বাটা - ১ চা চামচ
- মৌরি বাটা - ১/২ চা চামচ
- আদা বাটা - ১ চা চামচ
- টমেটো কুচি - ১ টা বড়ো সাইজের
- কালো জিরে - ১/৩ চা চামচ
- সরষের তেল - ৫ টেবিল চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- ধনেপাতা - একমুঠো
আরও পড়ুন:👉আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপি
এবার দেখে নেবো রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে মাছ ধুয়ে ১ চা চামচ লবন, ১/২ চা চামচ করে হলুদ ও লঙ্কা গুড়ো দিয়ে মাখিয়ে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন। একটি বাটিতে দুরকম সরষে, রসুন, কাঁচা লঙ্কা ৩ টি ও শুকনো লঙ্কা ৩ টি একসাথে নিয়ে কিছু সময় জলে ভিজিয়ে রেখে মিহি পেস্ট তৈরি করে রাখুন।
২. একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে আলু ও মাছ হালকা লাল করে ভেজে নিন। ওই তেলে কালোজিরে ফোড়ন দিন। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে জিরে,মৌরি ও আদা বাটা দিয়ে ১ মিনিট কষিয়ে নিয়ে তৈরি করে রাখা সরষে ও লঙ্কার পেস্ট ও হলুদ গুড়ো দিয়ে দিন। কিছু সময় নেড়ে নিয়ে টমেটো কুচি ও স্বাদমতো লবন দিন। সামান্য জল দিয়ে মশলা ভালোভাবে কষতে থাকুন যতক্ষণ না মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করে। আঁচ মাঝারি থেকে কমে থাকবে।
৩. মশলা কষে তেল ছেড়ে এলে ভেজে রাখা আলু দিয়ে মশলার সাথে আরও ১ মিনিট কষিয়ে নিন। এবার ঝোলের জন্য পরিমান মতো গরম জল দিন। যে যেমন ঝোল পছন্দ করেন সেই বুঝে জল দিতে পারেন। ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ ও স্বাদমতো লবন দিয়ে ১০-১৫ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন। সবশেষে চেরা কাঁচা লঙ্কা ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "আলু দিয়ে কাতলা মাছের ঝোল" রেসিপি। সাথে এক টুকরো পাতিলেবু।
আরও পড়ুন:👉আলু-বেগুন দিয়ে রুপচাঁদা মাছ ভুনা" রেসিপি
"আলু দিয়ে কাতলা মাছের ঝোল" রেসিপি নিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. এই রেসিপিতে আলু চাইলে নাও দিতে পারেন।
২. ঝালের জন্য নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী লঙ্কা ব্যবহার করবেন।
৩. মাছ ভাজার সময় তেলে সামান্য লবন ছিটিয়ে নিলে মাছ কড়াইয়ে লেগে যাবে না আর তেল ছিটবে না।
FAQ:
১. কাতলা মাছের ইংরেজি নাম কী?
উ: কাতলা মাছের ইংরেজি নাম "Catla" বা "Major Carp". যার বৈজ্ঞানিক নাম "Labeo Catla"।
২. কাতলা মাছ কোন পর্বের প্রাণী?
উ: কাতলা মাছ "কর্ডাটা" পর্বের প্রাণী।
৩. ১ কেজি কাতলা মাছে কত গুলো পিস হয়?
উ: ১০ - ১২ পিস হয়।
৪. কাতলা মাছের সর্বোচ্চ ওজন কত?
উ: কাতলা মাছের সর্বোচ্চ ওজন ৪৫ কেজি পর্যন্ত হয়।
৫. রুই ও কাতলা মাছের মধ্যে পার্থক্য কী?
উ: রুই মাছ আকারে লম্বা, মাথা ছোটো, পেটের দিকটা হালকা লালচে বা সাদাটে হয় এবং এর মাংস নরম ও প্রোটিন যুক্ত হয়।
অপরদিকে, কাতলা মাছ আকারে বড়ো ও চওড়া হয়, মাথা বড়ো, পেটের দিকটা সাদা বা হালকা রঙের হয়। এর মাংস রুই মাছের তুলনায় শক্ত ও উচ্চ প্রোটিন যুক্ত হয়।
উপসংহার:
"আলু দিয়ে কাতলা মাছের ঝোল" রেসিপি শুধু সুস্বাদুই নয় পুষ্টিকরও বটে। এতে রয়েছে উচ্চ প্রোটিন যা আমাদের পেশি গঠনে সহায়তা করে এবং ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়। তাই রোজকার খাদ্য তালিকায় কাতলা মাছ রাখুন। ভালো খান ও সুস্থ থাকুন।
