" আলু-বেগুন দিয়ে রুপচাঁদা মাছ ভুনা" রেসিপি(Rupchanda Mach Vuna Recipe In Bengali):

 আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব রুপচাঁদা মাছের একটি রেসিপি - "আলু বেগুন দিয়ে রুপচাঁদা মাছ ভুনা"। রুপচাঁদা মাছ দুরকমের হয় একটি সামুদ্রিক যার আরেক নাম পমফ্রেট, আরেকটি পুকুরের রুপচাঁদা মাছ। আমি পুকুরের রুপচাঁদা মাছের রেসিপি দেখাবো। আলু-বেগুন দিয়ে অত্যন্ত মজাদার হয় এই রেসিপিটি। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি -

" আলু-বেগুন দিয়ে রুপচাঁদা মাছ ভুনা" রেসিপি(Rupchanda Mach Vuna Recipe In Bengali):

আলু-বেগুন দিয়ে রুপচাঁদা মাছ ভুনা" রেসিপি

প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • রুপচাঁদা মাছ - ৫ পিস
  • বেগুন - ১ টা মাঝারি 
  • আলু - ১ টা বড়ো 
  • পেঁয়াজ কুচি - ২ টি বড়ো সাইজের 
  • আদা বাটা - ১ চা চামচ 
  • রসুন বাটা - ১ চা চামচ 
  • হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • লংকা গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • জিরে গুড়ো - ১/২ চা চামচ 
  • ধনে গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • টমেটো কুচি - ১ টা মাঝারি সাইজের 
  • কাঁচা লংকা - ৪-৫ টি চেরা 
  • সরষের তেল - ৫-৬ টেবিল চামচ 
  • লবন ও চিনি - স্বাদমতো 
  • ধনেপাতা - এক মুঠো 


আরও পড়ুন:👉বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদে "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" রেসিপি

রান্নার প্রণালী :

১. প্রথমে মাছ ধুয়ে লবন,১/২ চা চামচ করে হলুদ ও লংকার গুড়ো দিয়ে মাখিয়ে রেখে দিন ১০ মিনিট। আলু, বেগুন সরু ও লম্বা করে কেটে লবন- হলুদ মাখিয়ে নিন।

২. একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ ও আলু-বেগুন ভেজে  নিন। ওই তেলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিন। পেঁয়াজে হালকা রং ধরলে আদা-রসুন বাটা ও টমেটো কুচি দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার অল্প জল দিয়ে একে একে গুড়ো মশলা দিয়ে ভালোভাবে মশলা কষিয়ে নিন। 

৩. মশলা কষে এলে এরমধ্যে দেড় কাপ গরম জল ও স্বাদমতো লবন-চিনি দিয়ে ভালোভাবে ফুটতে দিন। ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ,কাঁচা লঙ্কা ও আলু-বেগুন দিয়ে ঢাকা দিয়ে মাঝারি থেকে কম আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন। 

৪. এবার ঝোল ফুটে ঘন হয়ে এলে সবশেষে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে রাখুন কিছু সময়। 

গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "আলু-বেগুন দিয়ে রুপচাঁদা মাছ ভুনা" রেসিপি। 

আলু-বেগুন দিয়ে রুপচাঁদা মাছ ভুনা" রেসিপি

আরও পড়ুন:👉সুস্বাদু "লাউ পাতায় রুই মাছের পাতুরি" রেসিপি

রেসিপি নিয়ে প্রয়োজনীয় টিপস:

১. এই রেসিপিতে মাছ ও আলু-বেগুন না ভেজেও রান্না করা যায়। সেক্ষেত্রে মাছ টাটকা হতে হবে ও সবজি মশলার সাথে ভালোভাবে কষিয়ে নিতে হবে। 

২. আলু-বেগুন ছাড়া অন্যান্য সবজিও ব্যবহার করতে পারেন। 

৩. ঝালের জন্য নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী লঙ্কা ব্যবহার করুন। 


রেসিপির উপকারিতা:

"আলু-বেগুন দিয়ে রুপচাঁদা মাছ ভুনা" শুধু সুস্বাদু নয়, বরং এটি পুষ্টিগুণে ভরপুর একটি খাবার। 

১. রুপচাঁদা মাছের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, যা হৃদরোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে। এতে থাকা প্রোটিন শরীরের কোষ পুনর্গঠনে সহায়তা করে।

২. বেগুনে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ফাইবার, যা হজমে সাহায্য করে ও কোলেস্টেরল কমায়। 

৩. অন্যদিকে, আলু দেহে শক্তি জোগায় এবং ভিটামিন সি ও পটাশিয়ামের ভালো উৎস।

এই পদটি একসাথে স্বাদ, পুষ্টি ও পরিতৃপ্তি এনে দেয়, বিশেষ করে ভাতের সঙ্গে খেলে অসাধারণ লাগে।


 উপসংহার:

"আলু-বেগুন দিয়ে রুপচাঁদা মাছ ভুনা" একটি আদর্শ বাঙালি ঘরোয়া পদ, যেখানে তাজা মাছ ও সবজির গন্ধ মিলে তৈরি হয় অসাধারণ স্বাদ। এটি পরিবারের সবার জন্য উপযুক্ত।যারা হালকা মশলাদার কিন্তু সুগন্ধি রান্না পছন্দ করেন, তাদের জন্য এটি একদম পারফেক্ট রেসিপি।

প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় রুপচাঁদা মাছের ভুনা যুক্ত করলে একদিকে যেমন রুচি বাড়ে, তেমনি শরীরও পায় প্রয়োজনীয় পুষ্টি।





Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org