"চিলি ফুলকপি" রেসিপি।(Chilli Cauliflower Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনের নতুন একটি ব্লগে আপনাদের সকলকে স্বাগত। আজও আমি আপনাদের কাছে ফুলকপির নতুন আরেকটি রেসিপি নিয়ে হাজির হয়েছি। ফুলকপির বিভিন্ন ধরনের রেসিপি আমরা খেয়ে থাকি। আজ আমি শেয়ার করব "চিলি ফুলকপি" রেসিপি। 'চিলি চিকেন' রেসিপি আমাদের সকলেরই প্রায় পছন্দের একটি খাবার। একই রকম ভাবে একবার "চিলি ফুলকপি" রেসিপি ট্রাই করে দেখুন, আশাকরি রেসিপিটি সকলের ভালো লাগবে। শীতের মরসুমে এখন বাজারে প্রচুর ফুলকপি পাওয়া যাচ্ছে। এভাবে একদিন বানিয়ে ফেলুন। শীতের রাতে গরম গরম "চিলি ফুলকপি" আর রুটি, লুচি বা পরোটা অথবা সন্ধ্যার স্ন্যাকস্ যেকোনো কিছুর সাথে দারুণ লাগবে। তাহলে আর দেরি না করে চলুন দেখে নিই আজকের রেসিপি কিভাবে তৈরি হচ্ছে -
"চিলি ফুলকপি" রেসিপি।(Chilli Cauliflower Recipe In Bengali):
দেখে নেব "চিলি ফুলকপি" তৈরি করতে আমাদের কী কী উপকরণ লাগছে:
- ফুলকপি - ১ টা মাঝারি সাইজের (একদম ছোট ছোট টুকরো করা)
- ডিম - ১ টা
- আদা ও রসুন বাটা - ১ চা চামচ করে
- আদা ও রসুন কুচি - ১ টেবিল চামচ করে
- পেঁয়াজ - ১ টা বড়ো সাইজের (ডুমো করে কাটা)
- ক্যাপসিকাম - ১ টা (ডুমো করে কাটা)
- ময়দা - ৩ টেবিল চামচ
- কর্নফ্লাওয়ার - ৪ টেবিল চামচ
- গোলমরিচ গুড়ো - ১ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা কুচি - ২-৩ টি
- টমেটো সস্ - ৩ টেবিল চামচ
- সয়া সস্ - ১ টেবিল চামচ
- রেড চিলি সস্ - ২ টেবিল চামচ
- ভিনিগার - ১ চা চামচ
- চিনি - ১/২ চা চামচ
- সাদা তেল - পরিমান মতো
- লবন - স্বাদমতো
আরও পড়ুন:👉ফুলকপির রোস্ট" রেসিপি সম্পূর্ণ নিরামিষ পদ্ধতিতে
এবার দেখে নেওয়া যাক রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে একটি কড়াইয়ে জল ও ১ চা চামচ লবন দিয়ে ফুলকপি ভাপিয়ে নিন ২ মিনিট। এবার একটি বাটিতে ৩ টেবিল চামচ ময়দা ও ৩ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার নিন। এবার এরমধ্যে ১ চা চামচ করে আদা-রসুন বাটা, ১ চা চামচ গোলমরিচ গুড়ো, ১ টি ডিম ও স্বাদমতো লবন দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিয়ে অল্প অল্প করে জল দিয়ে একটি ঘন ব্যাটার তৈরি করে নিন। এরপর ফুলকপির টুকরো গুলো ব্যাটারের মধ্যে ভালো ভাবে মেখে রাখুন।
২. কড়াইয়ে বেশি করে সাদা তেল গরম করে অল্প অল্প করে ফুলকপির টুকরো গুলো দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে নিন। আঁচ মাঝারি থেকে কম থাকবে। সব কপির টুকরো গুলো ভাজা হয়ে গেলে কড়াইয়ে ২ টেবিল চামচ তেল রেখে বাকি তেল তুলে রাখুন। এবার ওই তেলে রসুন ও আদা কুচি হালকা ভেজে নিয়ে একে একে ক্যাপসিকাম, কাঁচালঙ্কা ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। স্বাদমতো লবন দিয়ে পেঁয়াজ ও ক্যাপসিকাম হালকা নরম হয়ে আসা পর্যন্ত ভাজুন। আঁচ মাঝারি থাকবে।
৩. একটি বাটিতে ৩ রকমের সস্, ভিনিগার ও ১/২ চা চামচ চিনি দিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করুন। পেঁয়াজ ও ক্যাপসিকাম হালকা ভেজে নিয়ে সসের পেস্ট দিয়ে দিন। একটু নেড়েচেড়ে নিয়ে এবার, এক কাপ জলে ১ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার গুলে এরমধ্যে দিয়ে দিন। ঝোল ফুটে উঠলে,স্বাদমতো লবন ও ভাজা ফুলকপির টুকরো গুলো দিয়ে দিন। ভালো করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে ২ মিনিট রান্না করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে আামাদের "চিলি ফুলকপি" রেসিপি।
গরম গরম "চিলি ফুলকপি" পরিবেশন করুন - ফ্রায়েড রাইস কিংবা রুটি, লুচি, পরোটার সাথেও দারুণ মানায়।আবার স্ন্যাকস্ অথবা স্টার্টার হিসেবেও খাওয়া যায়।
আরও পড়ুন:👉"দই ফুলকপি" রেসিপি একদম বিয়েবাড়ি স্টাইলে
এবার দেখে নিন রেসিপি নিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. "চিলি ফুলকপি" রেসিপিতে ফুলকপির পরিমান অনুযায়ী ময়দা ও কর্নফ্লাওয়ারের পরিমান বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
২. ফুলকপির পকোড়া ভাজার সময় আঁচ কমিয়ে নেবেন এতে পকোড়া মুচমুচে হবে। এই পকোড়া শুধু স্ন্যাকস্ হিসেবেও খাওয়া যায়।
৩. রেড চিলি সসের পরিবর্তে গ্রিন চিলি সস্ ব্যবহার করা যায়। ঝালের পরিমান নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
৪. এই রেসিপিতে যেহেতু সসে্র পরিমান বেশি আছে তাই লবনের পরিমান বুঝে দিতে হবে। কারণ সসে্ লবন থাকে।
উপসংহার:
"চিলি ফুলকপি" একটি দুর্দান্ত স্বাদের ইন্দো-চাইনিজ রেসিপি। যা স্বাদে মশলাদার ও ক্রিস্পি। বিকেলের স্ন্যাকস্, স্টার্টার বা পার্টি সব জায়গাতেই মানানসই। ফুলকপির পুষ্টি গুণ, কম তেলে রান্না ও চাইনিজ স্বাদ সব মিলিয়ে "চিলি ফুলকপি" একটি স্বাস্থ্যকর ও সুস্বাদু রেসিপি। ঘরেই সহজ উপকরণে তৈরি করে বাড়িতে বা অতিথি আপ্যায়নে সকলের মন জয় করে ফেলুন।

