"আলু টমেটো দিয়ে তেলাপিয়া মাছের ঝোল" রেসিপি (Telapia Macher Jhol Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনে আরও একটি নতুন রেসিপি নিয়ে আমি হাজির হয়েছি আপনাদের কাছে। আজ আমি শেয়ার করব "আলু টমেটো দিয়ে তেলাপিয়া মাছের ঝোল" রেসিপি। তেলাপিয়া মাছ আমার খুব পছন্দের একটি মাছ। আমার স্বামী ও ছেলেও খুব ভালোবেসে খায় এই মাছ। অনেকে আবার এই মাছকে জান্নাতি মাছ বলে থাকে। তেলাপিয়া মাছ খুব সুস্বাদু ও পুষ্টিকর হয়ে থাকে। অনেকেই অনেক রকম ভাবে এই মাছ রান্না করে থাকেন। তবে আজ আমি এই মাছ কিভাবে রান্না করি চলুন দেখে নেবেন।
"আলু টমেটো দিয়ে তেলাপিয়া মাছের ঝোল" রেসিপি (Telapia Macher Jhol Recipe In Bengali):
"আলু টমেটো দিয়ে তেলাপিয়া মাছের ঝোল" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- তেলাপিয়া মাছ - ৪ পিস
- আলু - ২ টো মাঝারি সাইজের লম্বা করে কাটা
- টমেটো - ১ টা বড়ো সাইজের সরু লম্বা ফালি করা
- পেঁয়াজ কুচি - ২ টো মাঝারি সাইজের
- আদা বাটা - ১ চা চামচ
- রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ
- জিরে বাটা - ১ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা বাটা বা গুড়ো - ১ চা চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- গোটা জিরে - ১/৩ চা চামচ
- তেজপাতা - ২ টি
- কাঁচা লঙ্কা - ৪-৫ টি
- সরষের তেল - ৫-৬ টেবিল চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- ধনেপাতা কুচি - এক মুঠো
আরও পড়ুন:👉তেলাপিয়া মাছের উপকারিতা ও অপকারিতা:
এবার দেখে নেওয়া যাক রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে মাছ ভালো করে ধুয়ে লবন, হলুদ ও সামান্য লঙ্কার গুড়ো মাখিয়ে রেখে দিন ১০-১৫ মিনিট। এরপর একটা কড়াইয়ে তেল গরম করে আলু ও মাছ হালকা লাল করে ভেজে নিন। ওই তেলে গোটা জিরে ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন।
২. পেঁয়াজ হালকা ভেজে নিয়ে একে একে সব বাটা মশলা ও হলুদ গুড়ো ১/২ চা চামচ দিয়ে সামান্য জল দিয়ে মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন। মশলা কষে এলে এরমধ্যে টমেটো কুচি, ভেজে রাখা আলু ও স্বাদমতো লবন দিয়ে আরও কিছু সময় কষিয়ে নিন। আঁচ মাঝারি থেকে কমে থাকবে।
৩. মশলা কষে তেল ছেড়ে এলে ঝোলের জন্য পরিমান মতো গরম জল দিন। যে যেমন ঝোল পছন্দ করেন সেই বুঝে জল দেবেন। ঝোল ভালোভাবে ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ ও ঝোলের পরিমাপে লবন দিয়ে ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন। আঁচ মাঝারি থাকবে।
৪. সবশেষে এক মুঠো ধনেপাতা ও ৪-৫ টি কাঁচা লঙ্কা মাঝখান থেকে ভেঙে দিয়ে দিন। গ্যাস বন্ধ করে আরও কিছু সময় ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।
গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "আলু টমেটো দিয়ে তেলাপিয়া মাছের ঝোল" রেসিপি।
আরও পড়ুন :👉আলু-ফুলকপি দিয়ে রুই মাছের ঝোল" রেসিপি
"আলু টমেটো দিয়ে তেলাপিয়া মাছের ঝোল" রেসিপি নিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. এই রেসিপিটি একই রকম ভাবে রুই বা কাতলা মাছ দিয়েও বানিয়ে ফেলতে পারেন।
২. চাইলে এই রেসিপিটি পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া শুধু আদা-জিরে বাটা দিয়ে করতে পারেন।
৩. ঝাল ও তেলের পরিমান নিজেদের ইচ্ছে মতো বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
FAQ:
১. তেলাপিয়া মাছের বৈশিষ্ট্য কী?
উ: তেলাপিয়া মাছ আকারে চ্যাপটা ও মাঝারি সাইজের হয়। এরা দ্রুত বেড়ে ওঠে এবং বংশবৃদ্ধি করে। বছরে প্রায় তিন থেকে চার বার ডিম পাড়ে এবং ডিম ফুটে বাচ্চা বের না হওয়া পর্যন্ত ডিম মুখে রেখে দেয়।
২. তেলাপিয়া মাছ খেলে কী হয়?
উ: তেলাপিয়া মাছের অনেক পুষ্টিগুণ রয়েছে। এতে রয়েছে ওমেগা-৩ ও ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড, প্রোটিন, ভিটামিন বি-১২ ও ভিটামিন ডি, পটাশিয়াম, ফসফরাস। এই মাছ কম ক্যালোরি ও চর্বি যুক্ত হয়।
৩. তেলাপিয়া মাছ সপ্তাহে কবার খাওয়া যায়?
উ: তেলাপিয়া মাছে রয়েছে ওমেগা-৩ ও ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড যা, আমাদের শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজনীয়। তাই সপ্তাহে ২-৩ দিন এই মাছ খাওয়া যেতেই পারে।
উপসংহার:
"আলু টমেটো দিয়ে তেলাপিয়া মাছের ঝোল" রেসিপি শুধু একটি সুস্বাদু রেসিপি নয় পুষ্টি গুণেও ভরপুর। এতে রয়েছে প্রোটিন, ভিটামিন ও বিভিন্ন খনিজ উপাদান। তাই রোজকার খাদ্য তালিকায় এই মাছ রাখা যেতেই পারে। দেখে নিন এর বিস্তারিত আলোচনা আর চটজলদি বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন।



