টক-ঝাল স্বাদের "আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপি(Am Kasundi Katla Recipe In Bengali):

 গরমের দিনে আমরা সকলেই একটু হালকা,সহজপাচ্য ও টক জাতীয়  বেশি ভালোবাসি।তেমনই একটি খাবার আজ আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব। কাঁচা আম ও কাসুন্দির মিলমিশে তৈরি "আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপিটি খেতে অত্যন্ত তৃপ্তিদায়ক এবং গরমের জন্য একটি আদর্শ খাবার। খুবই অল্প উপকরণ ও সহজ পদ্ধতিতে  চটজলদি বানিয়ে ফেলুন এই "আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপি। 

টক-ঝাল স্বাদের "আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপি(Am Kasundi Katla Recipe In Bengali):

টক-ঝাল স্বাদের "আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপি

"আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • কাতলা মাছ - ৬ পিস
  • কাঁচা আম - ১ টি মাঝারি সাইজের 
  • কাসুন্দি - ২ টেবিল চামচ 
  • সরষে - ১/২ চা চামচ 
  • শুকনো লঙ্কা - ২ টি
  • কাশ্মীরি লঙ্কা গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • কাঁচা লঙ্কা - ৪-৫ টি
  • লবন - স্বাদমতো 
  • চিনি - ১ চা চামচ 
  • সরষের তেল - পরিমান মতো 


আরও পড়ুন:👉বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদে "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" রেসিপি

রান্নার প্রণালী:

প্রথমে মাছ ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। আম গ্রেটারে গ্রেট করে রাখুন। এবার একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ হালকা লাল করে ভেজে তুলে নিন। 

ওই তেলে গোটা সরষে ও ২ টো শুকনো লঙ্কা মাঝখান থেকে ভেঙে দিয়ে দিন। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে গ্রেট করে রাখা আম দিয়ে একটু ভেজে নিন। 

আম হালকা ভেজে নিয়ে একে একে লবন,হলুদ, কাসুন্দি ও কাশ্মীরি লঙ্কা গুড়ো দিয়ে কষিয়ে নিন। মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে এরমধ্যে পরিমান মতো গরম জল দিন। 

খুব বেশি ঝোল হবে না, তাই জল পরিমান মতো দেবেন। এবার ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ, ও চিনি দিয়ে দিন।এরসাথে কয়েকটি কাঁচা লঙ্কা মাঝখান থেকে ভেঙে দিয়ে দিন।  ঢাকা দিয়ে কম আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন। 

১০ মিনিট পর ঝোল ফুটে ঘন হয়ে এলে ওপর থেকে সামান্য কাঁচা সরষের তেল ছাড়িয়ে নামিয়ে নিন। 

তৈরি হয়ে গেল আজকের রেসিপি "আম কাসুন্দি কাতলা"। 

টক-ঝাল স্বাদের "আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপি

আরও পড়ুন:👉কাতলা মাছের কোপ্তা কারি" রেসিপি

রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস:

১. "আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপি তৈরি করতে কাসুন্দি না থাকলে ১ টেবিল চামচ সরষে বাটা ব্যবহার করতে পারেন। 

২. টাটকা মাছ ব্যবহার করলে স্বাদ ভালো আসবে। 

৩. অবশ্যই সরষের তেল ব্যবহার করতে হবে। তাহলে আসল স্বাদ পাওয়া যায়। 

৪. এই রেসিপিতে চাইলে একটু পেঁয়াজ ব্যবহার করা যায়। 


"আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপির উপকারিতা:

১. টক আম আর ঝাঁঝালো কাসুন্দির সংমিশ্রণ কাতলা মাছের স্বাদকে করে তোলে আরও লোভনীয়, যা খাবারে রুচি বাড়াতে সাহায্য করে।

২. কাসুন্দি ও কাঁচা আমে থাকা প্রাকৃতিক অ্যাসিড হজমে সাহায্য করে। 

৩. কাতলা মাছ উচ্চ মানের প্রোটিনের উৎস, যা পেশি গঠনে ও শক্তি বজায় রাখতে সহায়তা করে।

৪. কাতলা মাছে থাকা ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড  হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় ও কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।

৫. আমের ভিটামিন C ও মাছের মিনারেল একসাথে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।


উপসংহার:

"আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপি এক অনন্য ফিউশন স্বাদের উদাহরণ, যেখানে টক, ঝালের মেলবন্ধন একসাথে এনে দেয় ভাতের সঙ্গে পরিপূর্ণ তৃপ্তি। এটি শুধু সুস্বাদু নয়, বরং পুষ্টিকর ও হজমে সহায়কও বটে। গরমের দিনে বা বিশেষ অনুষ্ঠানে পরিবারসহ এই রেসিপি পরিবেশন করলে একঘেয়েমি ভাঙবে নিশ্চিতভবে।




Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org