বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদে "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" রেসিপি(Hate Makha Katla Macher Dom Recipe In Bengali)

 মাছে-ভাতে বাঙালির ভাতের সাথে একটু মাছ নাহলে যেন চলে না। তবে রোজকার খাবার-দাবারে আমাদের অন্যান্য মাছের তুলনায় রুই-কাতলা মাছই বেশি খাওয়া হয়। তাই আজ আমি আপনাদের সঙ্গে কাতলা মাছের একটি রেসিপি শেয়ার করব। রোজকার মাছের ঝোল,ঝালের থেকে একটু ভিন্ন ধরনের এই রেসিপিটি হলো - "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম"। খুব অল্প উপকরণে চটজলদি বানিয়ে ফেলা যায় এই রেসিপিটি।কিন্তু এর স্বাদ হয় অসাধারণ। তাহলে দেরি না করে রেসিপিটি দেখে নিন এবং শীঘ্রই বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন। 

বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদে "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" রেসিপি(Hate Makha Katla Macher Dom Recipe In Bengali):

বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদে "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম"

"হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • দেশি কাতলা মাছ - ৫০০ গ্রাম 
  • পেঁয়াজ বাটা - ৩ টি বড়ো 
  • আদা বাটা - ২ চা চামচ 
  • শুকনো লঙ্কা বাটা - ১ চা চামচ 
  • হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • কাঁচা লঙ্কা - ৩-৪ টি(গোটা)
  • ধনেপাতা - একমুঠো 
  • সরষের তেল - ১/২ কাপ
  • টমেটো কুচি - ২ টি মাঝারি 
  • লবন  - স্বাদমতো 
  • চিনি - এক চিমটি 


আরও পড়ুন:👉বাংলাদেশের সেরা রেসিপি "মেথি কাতলা "

রান্নার প্রস্তুতি পর্ব :

১. প্রথমে যে পাত্রে রান্না করবেন সেই পাত্রে ধুয়ে রাখা মাছ নিয়ে নিন। এবার ধনেপাতা  বাকি সব মশলা দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে রেখে দিন অন্তত ১০-১৫ মিনিট। 

২. এরপর গ্যাস অন করে মাছ ফুটে ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। মাছ ফুটে উঠলে একবার মাছগুলো উল্টে দিয়ে একদম কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন ২৫-৩০ মিনিট। মাঝে মধ্যে নেড়ে দিন। মাছ সেদ্ধ হয়ে ঝোল গা মাখা হলে শেষে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" রেসিপি। 

বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদে "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম"

আরও পড়ুন:👉বিক্রমপুরের জনপ্রিয় রেসিপি "পাবদা মাছের পানিকলা"

"কাতলা মাছের দম" রেসিপির প্রয়োজনীয় টিপস :

  • এই রেসিপিটি রুই,কাতলা বা যেকোনো বড়ো সাইজের মাছ দিয়েই ভালোলাগে।তবে অবশ্যই টাটকা মাছ হতে হবে। 
  • রান্নাটি ধীর আঁচে করতে হবে এবং হালকা হাতে নাড়তে হবে। নাহলে মাছ ভেঙে যেতে পারে। 
  • ঝাল কম-বেশি করতে চাইলে লংকার পরিমাণ বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন। 


 "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" রেসিপির উপকারিতা:

  • কাতলা মাছ প্রোটিন, ওমেগা–৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, ভিটামিন ডি এবং ক্যালসিয়ামে সমৃদ্ধ যা শরীরকে শক্তি দেয় এবং হাড় মজবুত রাখে।
  • হালকা মসলা দিয়ে হাতে মাখা রান্না হওয়ায় এটি সহজে হজম হয় এবং পেটের উপর বাড়তি চাপ ফেলে না।
  • কাতলা মাছের স্বাস্থ্যকর তেল রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে এবং হার্টের সুস্থতায় কার্যকর।
  • হাতে মাখা মশলার বিশেষ ঘ্রাণ ও স্বাদ ভাতের সাথে এক অনন্য রসনা উপহার দেয়।


উপসংহার:

"হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" শুধুমাত্র একটি সুস্বাদু ঐতিহ্যবাহী রান্নাই নয়, এটি শরীরের জন্যও অত্যন্ত উপকারী। সহজ উপকরণ, কম ঝামেলা আর স্বাস্থ্যকর রান্নার কারণে এটি প্রতিদিনের খাবারের জন্য আদর্শ। ভাতের সাথে পরিবেশন করলে একেবারে ঘরোয়া কিন্তু রাজকীয় স্বাদের অভিজ্ঞতা পাওয়া যায়।


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org