" কাতলা মাছের কোপ্তা কারি" রেসিপি(Katla Macher Kofta Carry Recipe In Bengali):
কাতলা মাছের একঘেয়ে ঝোল ঝাল খেয়ে বোর হয়ে গেলে বানিয়ে ফেলুন অসাধারণ স্বাদের "কাতলা মাছের কোপ্তা কারি"। শুধু কোপ্তা বানিয়ে স্ন্যাক্স হিসেবেও খাওয়া যায় আবার কারি তৈরি করেও খেতে পারবেন। সুস্বাদু এই রেসিপিটি তৈরি করতে জেনে নিন উপকরণ,প্রণালী ও বিভিন্ন টিপস।
" কাতলা মাছের কোপ্তা কারি" রেসিপি(Katla Macher Kofta Carry Recipe In Bengali):
"কাতলা মাছের কোপ্তা কারি" রেসিপি তৈরির প্রয়োজনীয় উপকরণ:
কোপ্তা তৈরির জন্য
- কাতলা মাছ - ৩ টুকরো
- পেঁয়াজ কুচি - ১ টা মাঝারি
- আদা-রসুন বাটা - ১ চা চামচ
- গোল মরিচ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
- জিরে গুড়ো - ১ চা চামচ
- গরম মশলা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- লঙ্কা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১/৩ চা চামচ
- সেদ্ধ আলু - ১ টা বড়ো
- কর্ন ফ্লাওয়ার - ২ চা চামচ
- ডিম - ১ টা
- সাদা তেল ও লবন - পরিমাণ মতো
- লেবুর রস - ১ চা চামচ
- ধনেপাতা - সামান্য
কারি তৈরির জন্য
- পেঁয়াজ কুচি - ১ টা মাঝারি
- পেঁয়াজ বাটা - ১ টা মাঝারি
- রসুন বাটা - ৭-৮ কোয়া
- টমেটো বাটা - ১ টি
- হলুদ,ধনে ও লংকা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- জিরে গুড়ো - ১ চা চামচ
- গরম মশলা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- এলাচ,দারচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা - ২ টি করে
- গোটা জিরে - ১/২ চা চামচ
- চিনি - এক চিমটি
- ঘি - ১/২ চা চামচ
আরও পড়ুন:👉বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদে "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" রেসিপি
রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
প্রথমে কোপ্তা তৈরির জন্য একটা প্যানে হাফ কাপ জলে আদা-রসুন বাটা, গোল মরিচ গুঁড়ো ও লেবুর রস দিয়ে মাছ গুলো সেদ্ধ করে নিন। এবার মাছ গুলোর কাটা ছাড়িয়ে তাতে হলুদ, লংকা, জিরে ও গরম মশলা গুড়ো, পেঁয়াজ কুচি, সেদ্ধ আলু, কর্ন ফ্লাওয়ার, একটা ডিম, ধনেপাতা ও স্বাদমতো লবন দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে ছোটো ছোটো গোল বলের আকারে তৈরি করে রাখুন।
একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে মাঝারি আঁচে কোপ্তা গুলো লাল করে ভেজে তুলে নিন। ওই কড়াইয়ে ৩ টেবিল চামচ তেল রেখে বাকি তেল তুলে নিন। এবার তেলের মধ্যে গোটা জিরে ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজে সোনালি রং ধরলে আদা-রসুন ও টমেটো বাটা দিয়ে নেড়েচেড়ে একে একে সব গুড়ো মশলা ও স্বাদমতো লবন-চিনি দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
মশলা কষে তেল ছেড়ে এলে এরমধ্যে এক কাপ গরম জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে মাছের কোপ্তা গুলো দিয়ে কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন ১০ মিনিট। ঝোল ফুটে গামাখা হলে সব শেষে ঘি ও গরম মশলা গুড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাত বা রুটি-পরোটার সাথেও পরিবেশন করা যায় এই "কাতলা মাছের কোপ্তা কারি" রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉বাংলার ঐতিহ্যবাহী চিতল মাছের মুইঠ্যা রেসিপি
"কাতলা মাছের কোপ্তা কারি" রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস:
- এই রেসিপিটি কাতলা মাছ ছাড়াও অন্য যে কোনো বড়ো দেশি মাছ দিয়েও তৈরি করা যায়।
- শুধু কোপ্তা তৈরি করে স্ন্যাক্স হিসেবেও খাওয়া যায়। এক্ষেত্রে কোপ্তা তৈরি করে ব্রেড ক্রামে কোট করে ভেজে নিলেই হবে।
- হাতে সময় কম থাকলে আগে থেকে কোপ্তা তৈরি করে ফ্রিজে স্টোর করে রাখতে পারেন। এতে রান্নায় সময় কম লাগে।
- বাড়িতে বাচ্চারা মাছ খেতে না চাইলে এভাবে করে খাওয়ালে তারা খুব মজা করে খেয়ে নেবে।
উপসংহার:
"কাতলা মাছের কোপ্তা কারি" রেসিপি একেবারে বাঙালির ঐতিহ্যবাহী রান্নার স্বাদকে নতুনভাবে উপস্থাপন করে। নরম ও ঝরঝরে মাছের কোপ্তা যখন মশলাদার গ্রেভির সঙ্গে মিশে যায়, তখন তার সুবাস আর স্বাদ দুটোই মন ভরিয়ে দেয়। ভাত বা রুটি—যেকোনো কিছুর সঙ্গে পরিবেশন করলেই এই পদটি হয়ে ওঠে রাজকীয় এক আহার।
তাই উৎসবের দিন হোক বা সাধারণ দুপুরের ভোজ, "কাতলা মাছের কোপ্তা কারি" আপনার রান্নাঘরের বিশেষ পদ হিসেবে জায়গা পেতে বাধ্য।

