ঠাকুর বাড়ির "কাতলা মাছের দুধ মৌলি" রেসিপি(Katla Macher Dudh Mouli Recipe In Bengali):
ঠাকুর বাড়ির রকমারি রান্নার প্রতি আমরা বাঙালিরা সবসময়ই আগ্রহী।ঠাকুর বাড়ির রান্না মানেই পুরোনো দিনের হারিয়ে যাওয়া রান্না। তেমনই একটা সুস্বাদু রেসিপি আজ আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব। রেসিপিটি হলো -"কাতলা মাছের দুধ মৌলি"। কম উপকরণে চটজলদি বানিয়ে ফেলা যায় এই অসাধারণ স্বাদের রেসিপিটি।জেনে নিন "কাতলা মাছের দুধ মৌলি" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ, প্রণালী ও উপকারিতা।
ঠাকুর বাড়ির "কাতলা মাছের দুধ মৌলি" রেসিপি(Katla Macher Dudh Mouli Recipe In Bengali):
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- কাতলা মাছ - ৪ পিস
- পেঁয়াজ বাটা - ৩ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা - ১ চা চামচ
- কাঁচা লংকা বাটা - ১ চা চামচ
- টকদই - ২ টেবিল চামচ
- কাজু-পোস্ত বাটা - ১ টেবিল চামচ
- জিরে গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- দুধ - ১.৫ কাপ
- এলাচ, লবঙ্গ - ২ টি করে
- দারচিনি, তেজপাতা,শুকনো লঙ্কা - ১ টি করে
- গরম মশলা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- চিনি - ১/২ চা চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- সাদাতেল - ৪ টেবিল চামচ
- ঘি - ১ চা চামচ
আরও পড়ুন :👉বাঙালির ঐতিহ্যের স্বাদে "হাতে মাখা কাতলা মাছের দম" রেসিপি
"কাতলা মাছের দুধ মৌলি" রেসিপির প্রস্তুতি পর্ব :
১. প্রথমে মাছ ভালো করে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। একটি কড়াইয়ে তেল ও ঘি গরম করে মাছ গুলো হালকা ভেজে তুলে নিন।
২. ওই তেলে গোটা গরম মশলা, শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে একটু নেড়ে রসুন ও কাঁচা লংকা বাটা দিয়ে দিন। মশলা একটু কষিয়ে নিয়ে ফেটিয়ে নেওয়া টকদই,কাজু-পোস্ত বাটা ও জিরে গুড়ো দিয়ে আরও কিছু সময় কষিয়ে নিতে হবে।
৩. মশলা ভালো ভাবে কষে এলে এরমধ্যে স্বাদমতো লবন,চিনি ও দুধ দিয়ে দিন। দুধ ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ গুলো দিয়ে কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন।
৪. ঝোল ফুটে ঘন হয়ে এলে গরম মশলা গুড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাত বা পোলাও-এর সাথে পরিবেশন করুন "কাতলা মাছের দুধ মৌলি" রেসিপি।
আরও পড়ুন :👉বাংলাদেশের সেরা রেসিপি "মেথি কাতলা "
রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস:
- এই রেসিপিটি একই রকম ভাবে রুই মাছ দিয়েও বানানো যায়।
- টাটকা মাছ ব্যবহার করলে স্বাদ ভালো আসবে।
- চাইলে তেলের পরিবর্তে শুধু ঘি কিংবা শুধু তেল দিয়ে রান্না করতে পারেন।
- ঝাল বেশি খেতে চাইলে লংকার পরিমাণ বাড়িয়ে দিতে পারেন।
"কাতলা মাছের দুধ মৌলি" রেসিপির উপকারিতা:
- কাতলা মাছ দেহের জন্য প্রয়োজনীয় প্রোটিন সরবরাহ করে, যা পেশি গঠনে ও শক্তি বজায় রাখতে সাহায্য করে।
- এই মাছের থাকা ফ্যাটি অ্যাসিড হৃদযন্ত্রকে সুস্থ রাখে এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
- দুধে থাকা ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন-ডি হাড় মজবুত করে, আবার মাছের খনিজ উপাদান ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী।
উপসংহার:
"কাতলা মাছের দুধ মৌলি" রেসিপি শুধু স্বাদের জন্য নয়, এটি একটি সম্পূর্ণ পুষ্টিকর পদও বটে। এতে মাছের প্রোটিন, দুধের ক্যালসিয়াম একসাথে মিলে শরীরের ভেতর ও বাহির দু’দিকেই উপকার দেয়। এই রেসিপি ডায়েটে রাখলে আপনি পাবেন সুস্থ শরীর ও মন।

