কলকাতা স্টাইলে "ভেটকি মাছের ফিশ ফ্রাই" রেসিপি(Vetki Macher Fish Fri Recipe In Bengali):
সন্ধ্যা হলেই আমাদের প্রত্যেকেরই মুখোরোচক কিছু না কিছু খাবার খেতে ইচ্ছে করে। অথচ রোজ রোজ রাস্তার পাশের দোকানের খাবার খাওয়াও স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়।আজ আমি আপনাদের সাথে এমন একটি স্ন্যাকস্ রেসিপি শেয়ার করব যেটা খুব সহজে ঘরোয়া কয়েকটি উপকরণ দিয়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারবেন।রেসিপিটি হল -"ভেটকি মাছের ফিশ ফ্রাই"।এটি কলকাতার বিখ্যাত একটি স্ট্রিট ফুড। চলুন দেখে নিই অত্যন্ত সহজ ও সুস্বাদু রেসিপিটি কিভাবে বানাই।
কলকাতা স্টাইলে "ভেটকি মাছের ফিশ ফ্রাই" রেসিপি(Vetki Macher Fish Fri Recipe In Bengali):
প্রয়োজনীয় উপকরণ :
- ভেটকি মাছের ফিলে - ৮ টুকরো
- লেবুর রস - ১ চা চামচ
- গোল মরিচ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
- পেঁয়াজ - ২ টি
- রসুন - ৮-১০ কোয়া
- আদা - ১ ইঞ্চি
- ধনেপাতা - একমুঠো
- পুদিনা পাতা - ধনেপাতার অর্ধেক
- কাঁচা লংকা - ৮-১০ টি
- ভাজা জিরে গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- গরম মশলা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- ডিম - ৩ টে
- ময়দা - ২ চা চামচ
- ব্রেড ক্রাম - ২ কাপ
- লবন - স্বাদমতো
- সাদা তেল - পরিমাণ মতো
আরও পড়ুন:👉চিকেন ফ্রাই রেসিপি
প্রণালী:
১. প্রথমে মাছ গুলো ভালো করে ধুয়ে নুন, ১/২ চা চামচ করে লেবুর রস ও গোল মরিচ গুঁড়ো মাখিয়ে রেখে দিন ১০ মিনিট। এবার পেঁয়াজ, আদা,রসুন, কাঁচা লংকা, ভাজা জিরে ও গরম মশলা গুড়ো, ১/২ চা চামচ চিনি ও লেবুর রস,ধনেপাতা ও পুদিনা পাতা স্বাদমতো লবন দিয়ে একসাথে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে এরমধ্যে একটি ডিম ও ২ চা চামচ ময়দা দিয়ে ভালো ভাবে মেখে নিন।
২. এবার মাছের ফিলে গুলো নিয়ে তৈরি করে রাখা মশলায় ম্যারিনেট করে রাখুন অন্তত এক ঘন্টা। একটি বাটিতে ২ টো ডিম,লবন ও ১/২ চা চামচ গোল মরিচ গুঁড়ো দিয়ে ফেটিয়ে নিন। এরপর একটা করে মাছের ফিলে ডিমের গোলায় ডুবিয়ে ব্রেড ক্রামে কোট করে আবার ডিমের গোলায় ডুবিয়ে ব্রেড ক্রামে ভালোভাবে কোট করে নিন।এবার একটি ছুরির সাহায্যে ধার গুলো চেপে চেপে চৌকো কাটলেটের আকারে গড়ে নিন।
৩. একটি কড়াইয়ে তেল হালকা গরম করে মাঝারি আঁচে কাটলেট গুলো লাল করে ভেজে নিন। একসাথে অনেক গুলো কাটলেট না ছেড়ে অল্প অল্প করে ভেজে নেবেন এতে কাটলেট গুলো ভালো ভাজা হবে।
গরম গরম "ভেটকি মাছের ফিশ ফ্রাই" পরিবেশন করুন কাসুন্দি ও স্যালাডের সাথে।
আরও পড়ুন :👉সুস্বাদু "ডিমের কবিরাজি" রেসিপি
রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস:
- ফিশ ফ্রাই তৈরি করতে টাটকা মাছ ব্যবহার করুন। এতে ফিশ ফ্রাই খেতে ভালো হবে।
- মাছ অন্তত এক ঘন্টা ম্যারিনেট করে রাখুন। এতে মাছের ভেতর মশলার ফ্লেভার ভালো ভাবে ঢুকে যাবে।
- কাটলেট গুলো ডবল করে কোট করুন।তাহলে ভাজার পর বাইরেটা মুচমুচে ও ভেতরটা জুসি হবে।
- মাঝারি আঁচে ভাজবেন, না হলে বাইরেটা ভাজা হয়ে যাবে আর ভেতরে মাছ কাঁচা থেকে যাবে।
উপসংহার
"ভেটকি মাছের ফিশ ফ্রাই" শুধু একটি খাবার নয়, বরং বাঙালি রান্নার ঐতিহ্যের অন্যতম আকর্ষণ। বাইরের খাস্তা ক্রাঞ্চ আর ভেতরের নরম রসাল ভেটকি মাছ এই রেসিপিকে করে তোলে অনন্য। এটি অতিথি আপ্যায়ন, সন্ধ্যার নাস্তা কিংবা উৎসবের টেবিলে পরিবেশনের জন্য দারুণ মানানসই। সঠিক মশলা ও ভাজার কৌশল মেনে তৈরি করলে "ভেটকি ফিশ ফ্রাই" হবে সুস্বাদু ও লোভনীয়।

