"খেঁজুর গুড়ের ভাপা সন্দেশ" রেসিপি(Khejur Gurer Vapa Sondesh Recipe In Bengali):
বাংলার ঐতিহ্যবাহী মিষ্টির জগতে "খেজুর গুড়ের ভাপা সন্দেশ" একেবারেই আলাদা জায়গা দখল করে আছে। শীতের মৌসুমে খেজুর গুড়ের সুগন্ধ মিষ্টি প্রেমীদের মন জয় করে নেয়। চেনা ছানার সন্দেশে যখন ভাপের সঙ্গে মিশে যায় খেজুর গুড়ের মিষ্টত্ব, তখন স্বাদ হয় অসাধারণ। এই রেসিপিটি সহজ হলেও স্বাদে অনবদ্য এবং অতিথি আপ্যায়ন কিংবা বিশেষ দিনে পরিবেশনের জন্য দারুণ উপযুক্ত। শুরু করা যাক আজকের রান্না -
"খেঁজুর গুড়ের ভাপা সন্দেশ" রেসিপি(Khejur Gurer Vapa Sondesh Recipe In Bengali):
"খেঁজুর গুড়ের ভাপা সন্দেশ" তৈরিতে আমাদের যা যা উপকরণ লাগছে :
- ফুল ফ্যাট দুধ - ২ লিটার
- ভালো মানের দই - ৫০০ গ্রাম
- ভালো মানের খেঁজুর গুড় - ১/২ কাপ
- ঘি - ৩ টেবিল চামচ
- পেস্তাবাদাম ও কিশমিশ - এক মুঠো
আরও পড়ুন :👉শীতের স্পেশাল মিষ্টি: ঘরোয়া গাজরের হালুয়া রেসিপি
রান্নার নির্দেশনা:
১. একটি কড়াইয়ে দুধ ঢেলে ফুটিয়ে নিন। দুধ ফুটে উঠলে দই ভালোভাবে ফেটিয়ে এরমধ্যে দিয়ে দিন। ভালোভাবে মিশিয়ে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট অপেক্ষা করুন। ৫ মিনিট পর দেখবেন দুধ থেকে ভালোভাবে ছানা তৈরি হয়ে গেছে। ছানা থেকে জল ঝরিয়ে রাখুন। অপরদিকে ১/২ গুড় ১/৪ কাপ জল দিয়ে জাল করে একটা টাইট সিরা তৈরি করে রাখুন।
২. একটি পাত্রে জল ঝরানো ছানা,গুড় ও ৩ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে একসাথে মাখিয়ে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে একটি স্মুদ ব্যাটার তৈরি করে নিন। এবার একটি কেক টিনে তলায় কাগজ বিছিয়ে ছানার ব্যাটারটি ঢেলে ওপর থেকে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে ঢেকে স্টিমারে ৩০ মিনিট ভাপিয়ে নিন।
- ছানা নরম করুন – দুধ ফেটে ছানা তৈরির পর ভালোভাবে মথে নরম ও মসৃণ করতে হবে।
- খেজুর গুড় বাছাই – নতুন ও গন্ধযুক্ত তরল খেজুর গুড় বা পাটালি ব্যবহার করলে স্বাদ বাড়বে।
- ভাপে সেদ্ধ করা – সন্দেশ ভাপার সময় বেশি সময় নিলে শক্ত হয়ে যেতে পারে, তাই মাঝারি আঁচে ভাপাতে হবে।
- পাতা ব্যবহার – কলাপাতা বা বানানা লিফ দিয়ে মোড়ালে সুগন্ধ ও স্বাদ আরও বাড়বে।
- অতিরিক্ত চিনি নয় – খেজুর গুড়েই প্রাকৃতিক মিষ্টত্ব আছে, আলাদা করে চিনি যোগ না করাই ভালো।
- খেজুর গুড় চিনি থেকে অনেক বেশি স্বাস্থ্যকর এবং এতে থাকে আয়রন, ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম।
- শীতকালে গুড় শরীরে উষ্ণতা এনে শক্তি বাড়ায়।
- গুড় হজম শক্তি বৃদ্ধি করে এবং গ্যাস কমাতে সাহায্য করে।
- তুলনামূলক কম ক্যালোরির কারণে এটি ডায়াবেটিক রোগীদের জন্যও পরিমিত পরিমাণে উপযোগী।
- ছানায় থাকে প্রোটিন, যা শরীর গঠনে সহায়তা করে।
"খেজুর গুড়ের ভাপা সন্দেশ" সহজ উপকরণে তৈরি হলেও এর স্বাদ এবং গন্ধে রয়েছে গ্রামবাংলার আবেগ ও ঐতিহ্যের ছোঁয়া। অতিথি আপ্যায়ন থেকে শুরু করে পরিবারের সাথে শীতের বিকেলকে মধুর করে তুলতে এই রেসিপি আদর্শ। স্বাস্থ্যকর, পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু – সব দিক থেকেই এটি এক অসাধারণ মিষ্টান্ন।

