অসাধারণ স্বাদে " বোয়াল মাছের তেল ঝাল" রেসিপি(Boal Macher Tel Jhal Recipe In Bengali):
আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব অত্যন্ত লোভনীয় একটি বোয়াল মাছের রেসিপি। সম্পূর্ণ বাটা মশলায় তৈরি "বোয়াল মাছের তেল ঝাল"। বোয়াল অনেকেই হয়তো অনেক রকম ভাবে খেয়ে থাকেন।আজ আমি যেভাবে রান্নাটি দেখাবো একবার এভাবে বানিয়ে দেখতে পারেন। আশাকরি রেসিপি অবশ্যই ভালো লাগবে। তাহলে দেখে নিন রেসিপিটি কিভাবে তৈরি করি।
অসাধারণ স্বাদে " বোয়াল মাছের তেল ঝাল" রেসিপি(Boal Macher Tel Jhal Recipe In Bengali):
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- বোয়াল মাছ - ৬ পিস
- পেঁয়াজ কুচি - ৩ টি মাঝারি সাইজের
- পেঁয়াজ বাটা - ৩ টি মাঝারি সাইজের
- আদা বাটা ও রসুন বাটা - ১ চা চামচ করে
- জিরে বাটা - ১/২ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা বাটা - ১.৫ চা চামচ
- ধনে বাটা ও রাধুনি বাটা - ১/২ চা চামচ করে
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- গোটা জিরে - ১/২ চা চামচ
- তেজপাতা - ২ টি
- কাঁচা লংকা - ৪-৫ টি
- ভাজা জিরে গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- ধনেপাতা - একমুঠো
- লেবুর রস - ১/২ চা চামচ
- সরষের তেল - পরিমান মতো
- লবন - স্বাদমতো
আরও পড়ুন:👉বাটা মশলায় তৈরি "ফুলকপি-বোয়ালের রসা"
রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে মাছ ধুয়ে ১/২ চা চামচ লেবুর রস মাখিয়ে ৫ মিনিট রেখে দিন। এবার মাছের মধ্যে লবন, সরষের তেল সামান্য, ১/২ চা চামচ করে হলুদ ও লংকার গুড়ো মাখিয়ে রেখে দিন ১০-১৫ মিনিট।
২. একটি কড়াইয়ে পরিমান মতো তেল গরম করে মাছ একদম হালকা করে ভেজে নিন। ওই তেলে দরকার হলে আরও একটু তেল যোগ করুন। তাতে গোটা জিরে ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি লাল করে ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভাজা হয়ে এলে এরমধ্যে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার হাফ কাপ জল যোগ করে একে একে সব বাটা মশলা ও হলুদ গুড়ো দিয়ে মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
৩. মশলা ভালো ভাবে কষে এলে আরও সামান্য জল দিয়ে মাছ মশলার সাথে কষিয়ে নিন। এবার মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে এক কাপ গরম জল দিন ঝোলের জন্য। ঝোল ফুটে উঠলে স্বাদমতো লবন ও কয়েকটি কাঁচা লঙ্কার মুখ চিরে দিয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে ১৫ মিনিট কম আঁচে রান্না করুন। মাঝে মাঝে কড়াইয়ের হাতল ধরে নাড়িয়ে নিন।
সবশেষে ঝোল ফুটে ঘন হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ও ভাজা জিরে গুড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
আরও পড়ুন:👉টক-ঝাল স্বাদের "আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপি
রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস:
১. এই রেসিপিতে মাছ না ভেজেও রান্না করা যায়।
২. মাছে লবন- হলুদ মাখানোর সময় সামান্য তেল মাখিয়ে নিলে ভাজার সময় তেল ছিটবে না।
৩. মাছের আঁশটে গন্ধ দূর করার জন্য মাছে সামান্য লেবু বা ভিনিগার মাখিয়ে রাখলে আঁশটে গন্ধ থাকবে না।
বোয়াল মাছের তেল ঝাল রেসিপির উপকারিতা:
১. বোয়াল মাছ উচ্চ মানের প্রোটিন সরবরাহ করে, যা দেহের পেশী গঠনে সহায়তা করে।
২. মাছে থাকা ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড হৃদযন্ত্র সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
৩. মাছের তেলে থাকা ফ্যাটি অ্যাসিড চোখের দৃষ্টি ও মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা উন্নত করে।
উপসংহার:
"বোয়াল মাছের তেল ঝাল" শুধুমাত্র একটি ঝাল ঝাল স্বাদের খাবার নয়, এটি বাঙালির ঐতিহ্য ও পুষ্টির মেলবন্ধন। গরম ভাতের সঙ্গে এর স্বাদ অনন্য। যারা মাছপ্রেমী, তাদের জন্য এই রেসিপিটি একবার অবশ্যই চেষ্টা করে দেখার মতো। সহজ উপকরণে ঘরোয়া রান্না হলেও স্বাদে একেবারে রেস্তোরাঁ মানের।
