সুস্বাদু "লাউ পাতায় রুই মাছের পাতুরি" রেসিপি(Rui Macher Paturi Recipe In Bengali):

 পাতুরি খেতে আমরা প্রায় সকলেই ভালোবাসি। আর সেটা যদি হয় ইলিশ কিংবা ভেটকি পাতুরি তাহলে তো আর কোনো কথা হবে না।কিন্তু আজ আমি ইলিশ বা ভেটকি নয় বানাবো রুই মাছের পাতুরি"লাউ পাতায় রুই মাছের পাতুরি" খেতেও যেমন সুস্বাদু বানানোও তেমন সহজ।তাহলে দেখে নিই আজকের রেসিপিটি কিভাবে তৈরি হচ্ছে। 

সুস্বাদু "লাউ পাতায় রুই মাছের পাতুরি" রেসিপি(Rui Macher Paturi Recipe In Bengali):

সুস্বাদু "লাউ পাতায় রুই মাছের পাতুরি" রেসিপি

পাতুরি রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • রুই মাছ - ৫ পিস
  • লাউ পাতা - ১০টি বড়ো সাইজের 
  • পোস্ত বাটা - ৩ টেবিল চামচ 
  • কালো সরষে বাটা - ৩ টেবিল চামচ 
  • সাদা তিল বাটা - ৩ টেবিল চামচ 
  • টকদই - ১০০ গ্রাম 
  • ডাবের শাঁস বাটা - ১ টা গোটা 
  • কাঁচা লংকা বাটা - ৬-৭ টি
  • গোটা কাঁচা লংকা - ৫ টি
  • হলুদ গুড়ো - ১/২ চা চামচ 
  • ঘি - ২ চা চামচ 
  • সরষের তেল - ৩ টেবিল চামচ 
  • লবন - স্বাদমতো 
  • লেবুর রস - ১ চা চামচ 
  • চিনি - ১/৩ চা চামচ 
  • টুথপিক - পরিমাণ মতো 


আরও পড়ুন :👉ভেটকি মাছের পাতুরি রেসিপি

রান্নার প্রণালী:

১. প্রথমে মাছ ভালো ভাবে ধুয়ে লবন,১ চা চামচ করে লেবুর রস ও ঘি মাখিয়ে রেখে দিন অন্তত ৩০ মিনিট। একটি বড়ো সাইজের বাটিতে সব বাটা মশলা, হলুদ গুড়ো,টকদই, স্বাদমতো লবন ও চিনি এবং ২ টেবিল চামচ সরষের তেল দিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করে রাখুন। এবার মাছ গুলো দিয়ে মশলার সাথে ভালোভাবে মাখিয়ে রাখুন ১০-১৫ মিনিট।  

২. একটি প্যানে ১ চা চামচ ঘি হালকা গরম করে লাউ পাতা এপিঠ-ওপিঠ সেঁকে নিন। এরপর দুটো করে লাউ পাতা একসাথে নিয়ে তারমধ্যে একটি করে মশলা মাখানো মাছ দিন।ওপরে একটু করে মশলা ও একটি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভালোভাবে মুড়ে সুতো বা টুথপিক দিয়ে আটকে দিন। 

৩. একটি প্যানে ১ টেবিল চামচ সরষের তেল গরম করে একে একে পাতুরি গুলো সাজিয়ে দিন। লো থেকে মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে পাতুরি গুলো ভেজে নিন। মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে পাতুরি গুলো উল্টে দিন।মোটামুটি ২০-২৫ মিনিট সময় লাগবে পাতুরি ভাজতে। 

 গরম ধোঁয়া ওঠা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন "লাউ পাতায় রুই মাছের পাতুরি" রেসিপি। 

সুস্বাদু "লাউ পাতায় রুই মাছের পাতুরি" রেসিপি

আরও পড়ুন :👉বিয়েবাড়ি স্টাইলে "দই রুই" রেসিপি

রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস:

১. পাতুরি বানাতে লাউ পাতা ছাড়া কুমড়ো বা কলাপাতা ব্যবহার করা যায়। 

২. মাছ ম্যারিনেশনে ঘি-এর পরিবর্তে সরষের তেল ব্যবহার করা যায়। তবে ঘি ব্যবহার করলে গন্ধ ও স্বাদ ভালো আসবে। 

৩. টাটকা মাছ ব্যবহার করলে পাতুরির স্বাদ ভালো হবে। 

৪. হাতের কাছে ডাব না থাকলে নারকেল বাটা দিয়েও পাতুরি তৈরি করা যায়। 


লাউপাতায় রুই মাছের পাতুরি রেসিপির উপকারিতা:

১."লাউপাতায় রুই মাছের পাতুরি" তৈরি করতে তেলের ব্যবহার খুবই কম, যা হৃদযন্ত্রের জন্য উপকারী।

২. লাউপাতায় রান্না করার ফলে এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ফাইবার শরীরের টক্সিন দূর করতে সাহায্য করে। 

৩. মাছ প্রোটিন, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড ও ভিটামিন ডি-তে ভরপুর—যা ত্বক, চোখ ও মস্তিষ্কের জন্য ভালো।

৪. লাউপাতা ও টকদই -এর মিশ্রণে তৈরি এই পাতুরি হজমে সহায়তা করে এবং গ্যাসের সমস্যা কমায়।

৫. কম তেল, বেশি পুষ্টি—ডায়েট অনুসারী বা হালকা খাবার পছন্দকারীদের জন্য আদর্শ।


উপসংহার:

"লাউপাতায় রুই মাছের পাতুরি" একটি প্রাচীন বাঙালি ঐতিহ্যবাহী পদ, যা স্বাদে যেমন অসাধারণ, তেমনি পুষ্টিতেও ভরপুর। এটি গ্রামীণ ঘ্রাণ, সর্ষে ও পাতার সুগন্ধে ভরিয়ে দেয় ভাতের প্লেট। এই রেসিপি শুধুমাত্র রসনার আনন্দই দেয় না, বরং শরীরের জন্যও অত্যন্ত উপকারী। তাই বিশেষ দিনে বা ঘরোয়া জমায়েতে একবার হলেও "লাউপাতায় রুই মাছের পাতুরি"ট্রাই করুন।


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org