বিক্রমপুরের জনপ্রিয় রেসিপি "পাবদা মাছের পানিকলা" (Pabda Macher Panikola Recipe In Bengali) :

 মাছে-ভাতে বাঙালিদের অত্যন্ত প্রিয় একটি মাছ হলো পাবদা মাছ। আজ আমি বানাবো পাবদা মাছের নতুন ধরনের একটি রেসিপি। পাবদা মাছের ঝাল, ঝোল, সরষে পাবদা খেয়ে খেয়ে একঘেয়ে হয়ে গেলে এই রেসিপিটি একবার ট্রাই করে দেখুন। রেসিপির নাম "পাবদা মাছের পানিকলা"।  সামান্য কয়েকটি উপকরণ দিয়ে হাতে মাখা পাবদামাছের এই রেসিপিটি খেতে কিন্তু দারুণ হয়। যাদের হাতে সময় খুব কম থাকে কিংবা যারা রান্নাঘরে খুব বেশি সময় দিতে চান না, তাদের জন্য আদর্শ একটি রেসিপি " পাবদা মাছের পানিকলা "।চটজলদি বানিয়ে ফেলা যায় অসাধারণ স্বাদের এই রেসিপিটি।চলুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি... 

"পানিকলা" কথার অর্থ:

এখানে "পানি" কথার অর্থ - ঝোল

আর "কলা" কথার অর্থ - কলার মতো হলুদ রং।


বিক্রমপুরের জনপ্রিয় রেসিপি "পাবদা মাছের পানিকলা" (Pabda Macher Panikola Recipe In Bengali) :


বিক্রমপুরের জনপ্রিয় রেসিপি "পাবদা মাছের পানিকলা

"পাবদা মাছের পানিকলা " রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ :

  • পাবদা মাছ - ৫ টি
  • পেঁয়াজ বাটা - ১ টি মাঝারি 
  • পেঁয়াজ কুচি - ১ টি মাঝারি 
  • রসুন বাটা - ৫-৬ কোয়া
  • হলুদ গুড়ো - ১ টেবিল চামচ 
  • লবন - স্বাদমতো 
  • সাদা তেল - ৫ টেবিল চামচ 
  • ধনেপাতা - এক মুঠো 
  • কাঁচা লংকা - ২-৩ টি
  • লেবু পাতা - ২ টি


  আরও পড়ুন :👉হিং পাবদা রেসিপি

"পাবদা মাছের পানিকলা" রেসিপির প্রস্তুত প্রনালী :

১. প্রথমে যে পাত্রে রান্না করবেন সেই পাত্রে একবারে ধুয়ে পরিষ্কার করে রাখা মাছ, পেঁয়াজ-রসুন বাটা,পেঁয়াজ কুচি,হলুদ গুড়ো, লবন ও সাদা তেল দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে রেখে দিন অন্তত ৩০ মিনিট। 

২. ম্যারিনেট করে রাখা মাছে ১ কাপ জল যোগ করুন।এবার গ্যাস অন করে মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন ১০-১৫ মিনিট। মাঝে মধ্যে পাত্রটি ধরে নাড়িয়ে দিন এতে মাছ তলায় লেগে যাবে না। 


বিক্রমপুরের জনপ্রিয় রেসিপি "পাবদা মাছের পানিকলা

৩. ঝোল ফুটে ঘন হয়ে এলে এরমধ্যে কাঁচা লংকা ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে আরও ৫ মিনিট রান্না করুন।

৪. সবশেষে ওপর থেকে লেবু পাতা ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে কিছুক্ষণ রেখে দিলেই তৈরি হয়ে যাবে "পাবদা মাছের পানিকলা" রেসিপি। ওপর থেকে লেবু পাতা ফেলে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। 


রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস :
  • তাজা মাছ ব্যবহার করুন – পাবদা মাছ যতটা সম্ভব টাটকা হলে স্বাদ বেশি হবে।
  • ঝোলের ঘনত্ব – বেশি পাতলা না করে মাঝারি ঘন ঝোল রাখলে মাছের স্বাদ ভালো আসবে। 
  • মসলার ব্যবহার – সবশেষে কাঁচালংকা ও সামান্য সরষের তেল ব্যবহার করলে খাবারে আলাদা স্বাদ আসবে।
  • অতিরিক্ত নাড়াচাড়া করবেন না – মাছ নরম হওয়ায় ভেঙে যেতে পারে, তাই রান্নার সময় সাবধানে নাড়ুন।
  • লেবু পাতার ব্যবহার - লেবু পাতা দিয়ে বেশি সময় রাখবেন না, নাহলে তেঁতো স্বাদ আসবে। পাতা না থাকলে অল্প লেবু ব্যবহার করতে পারেন। 


উপকারিতা:
  • পাবদা মাছ – প্রোটিন, ক্যালসিয়াম ও ওমেগা–৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ, যা হাড় মজবুত করে ও হৃদযন্ত্র ভালো রাখে।
  • কম তেল–মশলা – সহজপাচ্য এই পদ ডায়াবেটিস ও হৃদরোগীদের জন্য উপকারী।

উপসংহার:
"পাবদা মাছের পানিকলা" রেসিপির স্বাদ, গন্ধ ও উপকারিতা—সব মিলিয়ে এটি দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় ভিন্নতা আনার পাশাপাশি শরীরের প্রয়োজনীয় পুষ্টি জোগায়। সঠিক উপকরণ ও পরিমিত মসলা ব্যবহার করা হয় বলে এই রেসিপি পরিবারে সকলের পছন্দ হবে। 


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org