ঠাকুরবাড়ি স্পেশ্যাল রেসিপি "ইলিশ মাছের ট্র্যামফ্রেডো" (Illish Macher Tramfredo Recipe In Bengali):
বাঙালির প্রিয় ইলিশ মাছ।ইলিশের ঝাল,ঝোল,পোলাও তো অনেক খেয়েছেন এবার একটু ভিন্ন ধরনের ইলিশের রেসিপি ট্রাই করে দেখুন। রান্না নিয়ে গবেষণা করা ছিল ঠাকুর বাড়ির একটি নিত্যনতুন ব্যাপার। আজ আমি আপনাদের সঙ্গে যে রেসিপিটি শেয়ার করব সেটি ঠাকুর বাড়ির হেশেলেই প্রথম রান্না হয়েছিল। রেসিপির নাম "ইলিশের ট্র্যামফ্রেডো"।
রেসিপির মধ্যে বর্মার ছোঁয়া থাকলেও বর্মার কোনো মশলাই এখানে লাগবে না।চটজলদি ও সহজ কিছু উপকরণ দিয়েই বানিয়ে নেওয়া যায় এই রেসিপিটি।চলুন তাহলে দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি।
ঠাকুরবাড়ি স্পেশ্যাল রেসিপি "ইলিশ মাছের ট্র্যামফ্রেডো" (Illish Macher Tramfredo Recipe In Bengali):
এবার দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ :
- ইলিশ মাছ - ৬ টুকরো
- ঘি - ৩ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুচি - ১ কাপ
- পেঁয়াজ বাটা - ১ টেবিল চামচ
- আদা বাটা - ১ চা চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- শুকনো লংকা বাটা - ১ চা চামচ
- কাঁচা লংকা - ২-৩ টি
- এলাচ - ২ টি
- লবঙ্গ - ৪-৫ টি
- দারচিনি - ২ টুকরো
- জয়িত্রী - ১/২ টুকরো
- নারকেল দুধ - ১ কাপ
- লবন - স্বাদমতো
- চিনি - স্বাদমতো
- গন্ধরাজ লেবুর রস - ১ টেবিল চামচ
আরও পড়ুন :👉কাঁচা ইলিশ মাছের দোপেয়াজা রেসিপি
উপকরণ তো জেনে নেওয়া হল এবার দেখে নেওয়া যাক রান্নার প্রস্তুতি পর্ব :
১. প্রথমে ইলিশ মাছের টুকরো গুলো ভালো করে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন।
২. একটি কড়াইয়ে ঘি দিয়ে তাতে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিন। পেঁয়াজে সোনালি রং ধরলে পেঁয়াজ, আদা বাটা, হলুদ গুড়ো ও লংকা বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন।
৩. মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে এরমধ্যে স্বাদমতো লবণ, চিনি, নারকেলের দুধ ও ইলিশ মাছের টুকরো গুলো দিয়ে কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন ২-৩ মিনিট। এবার ঢাকা খুলে মাছ গুলো উল্টে দিয়ে আবারও ২-৩ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না করুন।
৪. সবশেষে কাঁচা লংকা ও লেবুর রস দিয়ে কিছুক্ষণ চাপা দিয়ে রাখুন। তৈরি হয়ে গেল আজকের রেসিপি "ইলিশ মাছের ট্র্যামফ্রেডো"। গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন :👉ঐতিহ্যবাহী বেগুন ইলিশ রেসিপি
১. প্রোটিনে ও ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের আধার
ইলিশ মাছ উচ্চমানের প্রোটিনের উৎস, যা শরীরের পেশি গঠনে ও কোষ পুনর্গঠনে সাহায্য করে।
হৃদরোগ প্রতিরোধ, ব্রেইনের কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে ইলিশের ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড অত্যন্ত কার্যকর।
২. নারকেলের দুধের পুষ্টিগুণ
নারকেলের দুধ শরীরে ভালো কোলেস্টেরল বাড়ায়, হজম শক্তি উন্নত করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
৩. পেঁয়াজের স্বাস্থ্য উপকারিতা
পেঁয়াজে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে, যা শরীরকে টক্সিনমুক্ত রাখে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জোরদার করে।
৪. স্বাদ ও গন্ধে ভরপুর
ফিউশন স্টাইলে তৈরি এই রেসিপি বাঙালি রান্নার ঐতিহ্যে নতুনত্ব আনে এবং অতিথি আপ্যায়নের জন্য অনন্য পদ হয়ে উঠতে পারে।
উপসংহার
নারকেলের দুধ ও পেঁয়াজ দিয়ে ইলিশ মাছের ট্র্যামফ্রেডো রেসিপি শুধু একটি খাবার নয়, এটি ঐতিহ্য ও আধুনিকতার এক অনবদ্য মেলবন্ধন। ইলিশের স্বাভাবিক ঘ্রাণ, নারকেলের দুধের মিষ্টতা এবং ভাজা পেঁয়াজের ঝাঁজ একসাথে মিলেমিশে দেয় অপূর্ব স্বাদ।
নিয়মিত ইলিশ খেলে যেমন শরীরের প্রয়োজনীয় পুষ্টি পাওয়া যায়, তেমনি এই বিশেষ রেসিপি দিয়ে খাবারে আনা যায় এক অভিনব বৈচিত্র্য। তাই পরিবার কিংবা অতিথি আপ্যায়নে একবার হলেও এই রেসিপি চেষ্টা করে দেখতে পারেন।

