সিরাজ গঞ্জের ঐতিহ্যবাহী রেসিপি " নারকেলি রাজহাঁস "(Narkeli Rajhas Recipe In Bengali):

 আজকে আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব একটু ভিন্ন ধরনের মাংসের রেসিপি। রেসিপির নাম "নারকেলি রাজহাঁস "। এটি   সিরাজগঞ্জের তারাশুভ জেলার দুলেশ্বর গ্রামের একটি জনপ্রিয় রেসিপি। তারাশুভ জেলার অন্তর্গত ছোট্ট একটি গ্রাম দুলেশ্বর।এখানে নারী ও পুরুষ মিলিয়ে  সর্বমোট জনসংখ্যা প্রায় ১০০০ এর কাছাকাছি। গ্রামের প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই হাঁস-মুরগি পালিত হয়, এছাড়াও চাষাবাদ তো আছেই। হঠাৎ বাড়িতে কোনো অতিথি এলে কিংবা কোনো অনুষ্ঠানে এই রেসিপিটি এখানকার মানুষেরা খুব মজা করে খায়।

সিরাজ গঞ্জের ঐতিহ্যবাহী রেসিপি " নারকেলি রাজহাঁস "(Narkeli Rajhas Recipe In Bengali):


সিরাজ গঞ্জের ঐতিহ্যবাহী রেসিপি " নারকেলি রাজহাঁস

" নারকেলি রাজহাঁস" রেসিপি তৈরি করতে যা যা উপকরণ লাগবে:
  • রাজহাঁসের মাংস - দেড় কেজি 
  • নারকেল - ১ টা (বাটা)
  • পেঁয়াজ কুচি - কাপ
  • আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ 
  • রসুন বাটা - ১.৫ টেবিল চামচ 
  • জিরে বাটা - ১.৫ টেবিল চামচ 
  • হলুদ গুড়ো - ১ টেবিল চামচ 
  • শুকনো লঙ্কা বাটা - ১ টেবিল চামচ 
  • কাঁচা লংকা চেরা - ৫-৬ টি
  • এলাচ,দারচিনি, জায়ফল, জৈয়িত্রী বাটা - ১ টেবিল চামচ
  • লবন - স্বাদমতো 
  • সরষের তেল - ১ কাপ
ফোরনের জন্য
  • গোটা জিরে - ১/২ চা চামচ 
  • তেচপাতা - ২ টি
  • দারচিনি টুকরো - ২ টি
  • পেঁয়াজ কুচি - ১ টা
  • শুকনো লঙ্কা - ২-৩ টি
  • ভাজা জিরে গুড়ো - ১ চা চামচ 

রান্নার প্রস্তুতি পর্ব :
১. প্রথমে যে পাত্রে রান্না করবেন সেই পাত্রেই ধুয়ে রাখা মাংস, সমস্ত বাটা মশলা,হলুদ গুড়ো,চেরা কাঁচা লঙ্কা, লবন ও সরষের তেল মাখিয়ে রেখে দিন অন্তত ২-৩ ঘন্টা। 
২. এরপর গ্যাস অন করে জোর আঁচে ১০-১৫ মিনিট রান্না করার পর এরমধ্যে যোগ করুন ২ কাপ গরম জল। ভালো করে নাড়াচাড়া করে আঁচ কমিয়ে চাপা দিয়ে ৪০ মিনিট রান্না করুন। মাঝে মধ্যে ঢাকা খুলে নেড়ে নিন। 
৩. মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল কমে এলে, অপর একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে গোটা জিরে, তেচপাতা,দারচিনি, শুকনো লঙ্কা ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে মাংসের মধ্যে ঢেলে দিন।ভালো করে মিশিয়ে চাপা দিয়ে আরও ৫ মিনিট রান্না করুন। শেষে ভাজা জিরের গুড়ো ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। 
  তৈরি হয়ে গেল আজকের রেসিপি "নারকেলি রাজহাঁস "।

নারকেলি রাজহাঁস রেসিপির টিপস:
  1. ছোটো রাজহাঁস ব্যবহার করুন – রাজহাঁসের মাংস একটু শক্ত হয়, তাই নরম ও সুস্বাদু রান্নার জন্য ছোটো  রাজহাঁসের মাংস ব্যবহার করুন।

  2. মেরিনেশনে সময় দিন – মশলা ও নারকেল বাটা দিয়ে অন্তত ২–৩ ঘণ্টা মেরিনেট করলে মাংসে স্বাদ ভালোভাবে ঢুকে যায়।

  3. হালকা আঁচে রান্না করুন – রাজহাঁসের মাংস শক্ত হওয়ায় কম আঁচে ধীরে ধীরে রান্না করলে মাংস নরম ও রসালো হয়।

  4. গরম মশলার ব্যবহার – রান্নার শেষে গরম মশলা বা ভাজা জিরে গুড়ো যোগ করলে সুগন্ধ ও স্বাদ দ্বিগুণ হবে।

  5. ঘি বা সরষের তেল ব্যবহার করুন – রান্নায় ঘি বা সরষের তেল ব্যবহার করলে নারকেলি রাজহাঁসের আসল স্বাদ পাওয়া যায়।

  6. সাথে পরিবেশনের টিপস – নারকেলি রাজহাঁস গরম গরম ভাত, পোলাও বা পরোটার সাথে খেলে স্বাদ বাড়ে।



উপসংহার

"নারকেলি রাজহাঁস" একটি অনন্য স্বাদের ঐতিহ্যবাহী রেসিপি, যেখানে রাজহাঁসের মাংসের মজবুত টেক্সচার ও নারকেলের  স্বাদ একসাথে মিশে এক অসাধারণ খাবার তৈরি করে। ধীরে ধীরে রান্নার ধৈর্য, সঠিক মশলার ব্যবহার এবং নারকেলের সুবাসই এই পদকে বিশেষ করে তোলে। পরিবার-পরিজন বা অতিথি আপ্যায়নের জন্য "নারকেলি রাজহাঁস" হতে পারে একটি রাজকীয় পরিবেশনার পদ।



Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org