বরিশালের জনপ্রিয় রেসিপি নারিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ। (Narikeler Pete Chingri Mach Recipe In Bengali):

 আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব বরিশালের একটি জনপ্রিয় রেসিপি "নারিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ"। এই রেসিপিটি মুলত কুয়াকাটার ইসলাম পুরের একটি ঐতিহ্যবাহী রান্না। পটুয়াখালির মনোলোভা সৈকত-জনপদ হল কুয়াকাটা।এটি একটি সাগর বেষ্টিত এলাকা। কুয়াকাটার পূর্ব, পশ্চিম ও দক্ষিণ - তিন দিক সমুদ্র বেষ্টিত হওয়ায় একে সাগর-কন্যাও বলা হয়।কুয়াকাটার ইসলাম পুরের জনপ্রিয় রান্না হলো " নারিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ রেসিপি "। খুব সহজে ঘরোয়া পদ্ধতিতে শিখে নিন আজকের রেসিপি। 

বরিশালের জনপ্রিয় রেসিপি "নারিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ"। (Narikeler Pete Chingri Mach Recipe In Bengali): 

বরিশালের জনপ্রিয় রেসিপি নারিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ

"নারিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ রেসিপির"
প্রয়োজনীয় উপকরণ :
  • মাঝারি সাইজের চিংড়ি মাছ - ২৫০ গ্রাম 
  •  নারিকেল - ১ টা(বড়ো সাইজের) 
  • পেঁয়াজ কুচি - ২ টি মাঝারি সাইজের 
  • পেঁয়াজ বাটা - ১ টি মাঝারি সাইজের 
  • আদা বাটা - ১ চা চামচ 
  • রসুন বাটা - ১ চা চামচ 
  • হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • জিরে গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • ধনে গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • লংকা গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • কাঁচা লংকা কুচি - ২-৩ টি
  • লবন - স্বাদমতো 
  • সরষের তেল - পরিমাণ মতো 

রন্ধন প্রণালী :
১. প্রথমে চিংড়ি মাছ গুলো বেছে ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে দিন। 
২. এরপর একটা পাত্রে চিংড়ি মাছ, বাকি সব মশলা, লবন ও সরষের তেল দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে রেখে দিন। 
৩. এবার নারিকেলের মুখের দিকে সাবধানে ছোটো করে একটা ফুটো করুন।নারিকেল যেন ভেঙে না যায়। 
৪. নারিকেলের সব জল বের করে দিন। এরপর আগে থেকে মেখে রাখা চিংড়ি মাছ অল্প আল্প করে নিয়ে নারিকেলের মধ্যে ভরে দিন। 
৫. সব চিংড়ি মাছ ভরা হয়ে গেলে নারিকেলের মুখ আটা বা ময়দা মেখে তা দিয়ে বন্ধ করে দিন। এবার একটি মাটির উনুনে আঁচ তৈরি করুন। 
৬. নারিকেলের বাইরের দিকে মোটা করে কাদামাটি দিয়ে প্রলেপ দিয়ে দিন। এটা করলে নারিকেল বা চিংড়ি মাছ কোনোটাই পুড়ে যাবে না। এবার নারিকেলটা উনুনের আঁচে বসিয়ে দিন এবং পুরো রান্না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। 
৭. মোটামুটি ৩০-৪০ মিনিট পর যখন দেখবেন বাইরের কাদামাটি পুড়ে শক্ত হয়ে গেছে ও নারিকেলের গা থেকে খুলে আসছে তখন বুঝবেন রান্না হয়ে গেছে। এবার নারিকেলটাকে পরিষ্কার করে চিংড়ি মাছ বের করে গরম গরম পরিবেশন করুন। 
    তৈরি হয়ে গেল আজকের রেসিপি "নারিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ "

বরিশালের জনপ্রিয় রেসিপি নারিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ

না
রিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ রেসিপির উপকারিতা:
  • পুষ্টিগুণে ভরপুর – চিংড়িতে রয়েছে প্রোটিন, আয়রন, ক্যালসিয়াম আর নারিকেলের দুধে ভিটামিন ও স্বাস্থ্যকর ফ্যাট।
  • কম তেলে স্বাস্থ্যকর রান্না – নারিকেলের ভেতর রান্না হওয়ায় অতিরিক্ত তেলের প্রয়োজন পড়ে না।
  • হজমে সহায়ক – নারিকেল হজমশক্তি বাড়ায় এবং চিংড়ি দ্রুত হজম হয়, তাই খাওয়ার পর ভারি লাগে না।


নারিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ রেসিপি টিপস:
  • তাজা চিংড়ি ব্যবহার করুন – মাঝারি আকারের চিংড়ি এই রেসিপির জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত।
  • নারিকেল বাছাই – শক্ত খোলসের এবং বড়ো আকারের নারিকেল নিন, যাতে ভেতরে পর্যাপ্ত জায়গা থাকে।
  • অতিরিক্ত রান্না নয় – নারিকেলের ভেতরে বেশি সময় চিংড়ি রাখলে শক্ত হয়ে যেতে পারে।


উপসংহার:

"নারিকেলের পেটে চিংড়ি মাছ রেসিপি" বাঙালি রান্নার এক অনন্য উদাহরণ, যেখানে ঐতিহ্য আর সৃজনশীলতা মিলেমিশে যায়। পুষ্টিগুণে ভরপুর এই পদটি যেমন সুস্বাদু, তেমনি স্বাস্থ্যকরও। বিশেষ অতিথি আপ্যায়ন বা উৎসবের দিনে পরিবেশনের জন্য এটি নিঃসন্দেহে একটি চমৎকার বিকল্প। নারিকেলের সুবাস আর চিংড়ির নরম স্বাদ মিলিয়ে এই রেসিপি একবার খেলে বারবার মনে থাকবে।





Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org