"কাঁচকি মাছের কোপ্তা ভুনা " রেসিপি (Kachki Macher Kofta Vuna Recipe In Bengali):
আমাদের বাংলাদেশ নদী মাতৃক দেশ হওয়ায় এখানকার মানুষের প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের একটি ভালো উৎস হলো মাছ। পুষ্টি গুণ বিচারে ছোটো ও বড়ো মাছের মধ্যে রকমভেদ আছে।
ছোটো মাছের মধ্যে একটি অতি পরিচিত মাছ হল কাচকি মাছ।অনেকেই আছেন যারা কাচকি মাছ পছন্দ করেন না।কিন্তু এর পুষ্টি গুণ জানলে যারা এই মাছ পছন্দ করেন না তারাও খাওয়া শুরু করবেন।।
প্রোটিন, ভিটামিন, আয়রন, উপকারী ফ্যাট কী নেই এর মধ্যে। আজ আমি আপনাদের সঙ্গে এই কাচকি মাছেরই একটি অভিনব রেসিপি শেয়ার করব,"কাচকি মাছের কোপ্তা ভুনা " রেসিপি। চলুন তাহলে শুরু করা যাক আজকের রেসিপি।
"কাচকি মাছের কোপ্তা ভুনা " রেসিপি (Kachki Macher Kofta Vuna Recipe In Bengali):
"কাচকি মাছের কোপ্তা ভুনা " রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ :
কোপ্তার জন্য
-
কাচকি মাছ – ২০০ গ্রাম (পরিষ্কার করা ও ভালো করে ধোয়া)
-
পেঁয়াজ কুচি – ২ টেবিল চামচ
-
রসুন বাটা – ১ চা চামচ
-
আদা বাটা – ১ চা চামচ
হলুদ গুড়ো - ১/২ চা চামচ
জিরে গুড়ো - ১ চা চামচ
-
কাঁচা লংকা কুচি – ২–৩ টি
-
ধনেপাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ
-
লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
-
বেসন বা চালের গুড়ো – ২ টেবিল চামচ (বাঁধার জন্য)
-
তেল – ভাজার জন্য
ভুনার জন্য
-
পেঁয়াজ কুচি – ২ টো মাঝারি
-
টমেটো কুচি – ২ টো
-
আদা-রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
-
জিরা বাটা – ১ চা চামচ
-
হলুদ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
-
লাল লংকা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
-
ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
-
গরম মসলা গুঁড়ো – ½ চা চামচ
-
লবণ – স্বাদমতো
-
সরিষার তেল – ৪–৫ টেবিল চামচ
-
কাঁচা লংকা – ২–৩ টি
-
ধনেপাতা কুচি – সাজানোর জন্য
কোপ্তা তৈরি:
-
কাচকি মাছ ভালোভাবে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
-
একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে অর্ধেক পেঁয়াজ কুচি ভেজে এরমধ্যে দিয়ে দিন অর্ধেক আদা-রসুন বাটা ও হলুদ গুড়ো,জিরে গুড়ো ।কষিয়ে নিয়ে এবার কাচকি মাছ দিয়ে দিন। ভলোকরে কষিয়ে মাছ নরম হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
মাছ একটু ঠান্ডা করে এরমধ্যে বাকি পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, ধনেপাতা কুচি, লংকা কুচি ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে ভালোভাবে চটকে নিন।এবার এরমধ্যে বেসন দিয়ে মেখে একটা মন্ড তৈরি করুন।
-
মন্ড থেকে ছোট ছোট বল তৈরি করে গরম তেলে মাঝারি আঁচে ভেজে নিন।
-
সোনালি রঙ হলে তুলে রাখুন।
ভুনা রান্না:
-
কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজুন।
-
সোনালি হলে টমেটো, আদা-রসুন বাটা, জিরা, হলুদ, লংকা , ধনে গুঁড়া দিয়ে কষান।
-
মসলা কষানো হলে সামান্য জল দিয়ে ঘন গ্রেভি তৈরি করুন।
-
এবার ভাজা কোপ্তাগুলো গ্রেভির মধ্যে দিয়ে হালকা আঁচে ঢেকে দিন ৫–৭ মিনিট।
-
শেষে গরম মসলা, কাঁচা লংকা ও ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
-
কাচকি মাছ খুব নরম হয়, তাই ধোয়ার সময় আস্তে ধোবেন।
-
বেসনের পরিবর্তে চালের গুঁড়া ব্যবহার করলে কোপ্তা আরও খাস্তা হবে।
-
বেশি নাড়াচাড়া করবেন না, এতে কোপ্তা ভেঙে যেতে পারে।
-
সরিষার তেলে রান্না করলে আসল স্বাদ পাবেন।
-
কাচকি মাছ ক্যালসিয়ামে ভরপুর, হাড় মজবুত করে।
-
এতে থাকা প্রোটিন শরীরের জন্য শক্তির উৎস।
-
ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড চোখ ও মস্তিষ্কের জন্য উপকারী।
-
নিয়মিত খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
-
হালকা মশলায় রান্না করলে এটি সহজপাচ্য ও স্বাস্থ্যকর হয়।


