রাজকীয় স্বাদে "ডিমের পোলাও" রেসিপি( Dimer Polao Recipe In Bengali):
বাড়িতে যদি সবজি,মাছ-মাংস কিছুই না থাকে অথবা যদি আজ রান্নাঘরে বেশি সময় দিতে মন না চায় তাহলে চটজলদি বানিয়ে ফেলতে পারেন সুস্বাদু ও সহজ "ডিমের পোলাও" রেসিপি। যদি পোলাও -এর চাল না থাকে তবে ঘরে থাকা সাধারণ চাল দিয়েও এই রেসিপিটি খুব সহজে তৈরি করে ফেলতে পারবেন।সাধারণ কয়েকটি উপকরণ দিয়ে দুপুরে অথবা রাতের খাবারে বানিয়ে ফেলুন অসাধারণ স্বাদের এই "ডিমের পোলাও" রেসিপি। তাহলে দেরি না করে দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি কিভাবে তৈরি হচ্ছে।
রাজকীয় স্বাদে "ডিমের পোলাও" রেসিপি( Dimer Polao Recipe In Bengali):
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- সেদ্ধ ডিম - ৫ টি
- আলু - ২ টি (মাঝারি ডুমো করে কাটা)
- বাসমতী বা গোবিন্দভোগ চাল - ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কুচি - ৩ টি বড়ো
- আদা বাটা - ১ চা চামচ
- রসুন বাটা - ১ চা চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- জিরে-ধনে-শুকনো লংকা ভেজে গুড়ো - ২ চা চামচ
- লংকা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- টকদই - ১৫০ গ্রাম
- এলাচ-লবঙ্গ - ৪ টি করে
- দারচিনি-তেজপাতা - ২ টি করে
- কাঁচা লংকা - ৪-৫ টি
- কাজু-কিশমিস - এক মুঠো
- ধনেপাতা - এক মুঠো
- সাদা তেল বা সরষের তেল - ১৫০ মিলি
- ঘি - ১ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ বেরেস্তা - ১ টি বড়ো সাইজের পেঁয়াজ
- দুধ- ২৫০ মিলি
- জল - ২৫০ মিলি
- লবন-চিনি - স্বাদমতো
আরও পড়ুন:👉চিংড়ির পোলাও রেসিপি
"ডিম পোলাও" রেসিপির প্রস্তুত প্রনালী:
১. বাসমতী চাল ভালোভাবে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন আধ ঘন্টা। এবার একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে আলাদা আলাদা করে ডিম ও আলু,কাজু-কিশমিস ও পেঁয়াজ বেরেস্তা ভেজে তুলে নিন।
২. ওই তেলে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজে হালকা রং ধরলে আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। একটি বাটিতে টক দই, ১ চামচ ভাজা মশলা,হলুদ ও লংকা গুড়ো ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে ফেটিয়ে নিয়ে কড়াইয়ে দিয়ে দিন।এবার ডিম ও আলু দিয়ে মশলার সাথে ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
৩. মশলা থেকে তেল ছাড়া শুরু করলে ডিম ও আলু মশলা থেকে তুলে নিয়ে এরমধ্যে ধুয়ে রাখা চাল দিয়ে দিন। চাল মশলার সাথে মিশে ভাজা ভাজা হলে ২৫০ মিলি জল ও ২৫০ মিলি দুধ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। জল ৫ মিনিট জোর আঁচে ফুটিয়ে নিয়ে স্বাদমতো লবণ, ২ চা চামচ চিনি ও ৪-৫ টি কাঁচা লংকা দিয়ে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন আঁচ কমিয়ে।
৪. চাল আধ সেদ্ধ হয়ে এলে এরমধ্যে ডিম, আলু, কাজু-কিশমিস,ধনেপাতা ও বাকি ভাজা মশলা ও ঘি দিয়ে ঢাকা দিয়ে দমে রান্না করুন ১০-১৫ মিনিট। এবার ওপর থেকে পেঁয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে আরও ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে গরম গরম পরিবেশন করুন "ডিমের পোলাও" রেসিপি সাথে রাখুন রায়তা বা স্যালাড।
আরও পড়ুন:👉ঐতিহ্যবাহী স্বাদের তেহারি রেসিপি
ডিমের পোলাও রেসিপির প্রয়োজনীয় টিপস:
- বাসমতি বা গোবিন্দভোগ চাল ব্যবহার করলে পোলাও সুগন্ধি হবে।
- পোলাও রান্নার সময় অল্প ঘি ব্যবহার করলে খাবারের ফ্লেভার আরও ভালো হবে।
- গরম মসলা শেষে ছিটিয়ে দিন, এতে স্বাদে আসবে বিশেষত্ব।
- সবজি যেমন মটরশুঁটি, গাজর, শিম ইত্যাদি দিলে ডিমের পোলাও হবে আরও পুষ্টিকর।
- ডিম উচ্চ প্রোটিন সমৃদ্ধ, শরীরকে শক্তি জোগায়।
- চাল ও ডিমের সংমিশ্রণে কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিন একসাথে পাওয়া যায়।
- সহজে হজমযোগ্য এবং দুপুর বা রাতের জন্য একটি পূর্ণাঙ্গ খাবার।
- সবজি যুক্ত করলে ভিটামিন ও ফাইবার পাওয়া যায়।
- ব্যস্ত দিনে দ্রুত রান্না করে খাওয়া যায়, ঝামেলাহীন রেসিপি।
উপসংহার:
"ডিমের পোলাও" একটি সহজ, সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর খাবার যা পরিবার থেকে শুরু করে অতিথি আপ্যায়নে দারুণ মানানসই। সঠিক মসলা ও রান্নার কৌশল ব্যবহার করলে অল্প সময়ে চমৎকার স্বাদের পোলাও তৈরি করা যায়। তাই ব্যস্ত দিনের জন্য কিংবা বিশেষ খাবারের টেবিলে রাখতে চাইলে "ডিমের পোলাও" হতে পারে একটি পারফেক্ট পছন্দ।

