বাঙালি স্বাদের স্পেশাল "পাঁচফোড়ন চিকেন"রেসিপি(Pachforon Chiken Recipe In Bengali):

 পূজোর সময়ে চিকেনের নতুন কিছু ট্রাই করতে চাইলে বানিয়ে ফেলুন "পাঁচফড়ন চিকেন"। ঠাকুর বাড়ির স্পেশাল মেনু "পাঁচফোড়ন রুই" এর কথা আমরা অনেকেই জানি। একই রকম ভাবে বানিয়ে ফেলুন "পাঁচফোড়ন চিকেন"। পাঁচফোড়নের ফ্লেভারে তৈরি এই রেসিপি খেতে কিন্তু দারুণ হয়। পূজোর সময়ে কিংবা অতিথি আপ্যায়নে সাদা ভাত বা পোলাও- এর সঙ্গে এই  "পাঁচফোড়ন চিকেন" বানিয়ে ফেলতে পারেন সাধারণ কিছু উপকরণ দিয়ে ও খুব সহজে। চলুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি।

বাঙালি স্বাদের স্পেশাল "পাঁচফোড়ন চিকেন"রেসিপি(Pachforon Chiken Recipe In Bengali):


বাঙালি স্বাদের স্পেশাল "পাঁচফোড়ন চিকেন"রেসিপি

"পাঁচফোড়ন চিকেন" রেসিপি প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • চিকেন - ১ কেজি 
  • পাঁচফোড়ন - ১ চা চামচ 
  • পেঁয়াজ বাটা - ২ টি বড়ো 
  • আদা বাটা - ১ চা চামচ 
  • রসুন বাটা - ২ চা চামচ 
  • হলুদ, লংকা,ধনে গুড়ো - ১ চা চামচ করে 
  • টমেটো বাটা - ১ টি
  • টকদই - ২ টেবিল চামচ 
  • সরষেের তেল - ১০০ গ্রাম 
  • শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা - ২ টি করে 
  • চিনি - ১ চা চামচ 
  • লেবুর রস - ১ চা চামচ 
  • লবন - স্বাদমতো 


আরও পড়ুন :👉পুস্পা চিকেন কারি" রেসিপি

রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:

১. চিকেন ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। একটি কড়াইয়ে ২৫ গ্রাম তেল গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ও হাফ চা চামচ পাঁচফোড়ন দিয়ে ফোড়নটি ধুয়ে রাখা মাংসে ঢেলে ভালো ভাবে মাখিয়ে নিন। আবারও কড়াইয়ে ২৫ গ্রাম তেল দিয়ে চিনি দিন।চিনি গলে গেলে ফেটিয়ে নেওয়া টকদই, হলুদ, ধনে ও লংকা গুড়ো দিয়ে কষিয়ে, কষানো মশলা মাংসে ঢেলে দিন। ভালো ভাবে মেখে রেখে দিন অন্তত এক ঘন্টা। 

২. এরপর কড়াইয়ে ৫০ গ্রাম তেল দিয়ে ১/২ চা চামচ পাঁচফোড়ন ফোড়ন দিন। ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে পেঁয়াজ, আদা,রসুন বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার টমেটো বাটা দিয়ে আরও কিছু সময় কষিয়ে নিন। মশলা থেকে তেল ছাড়া শুরু করলে ম্যারিনেট করে রাখা মাংস দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন যতক্ষণ না মাংস সেদ্ধ হয়ে আসে। 

৩. মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে লেবুর রস ও ৪ টি কাঁচা লঙ্কা মাঝখান থেকে ভেঙে দিয়ে দিন। এবার গ্যাস বন্ধ করে আরও ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে নামিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে "পাঁচফোড়ন চিকেন" রেসিপি। গরম ভাত, পোলাও কিংবা রুটি-লুচির সঙ্গেও পরিবেশন করতে পারেন। 


বাঙালি স্বাদের স্পেশাল "পাঁচফোড়ন চিকেন"রেসিপি

আরও পড়ুন :👉চিকেন মহারানী" রেসিপি

পাঁচফোড়ন চিকেন রেসিপির টিপস:

তাজা মসলা ব্যবহার করুন - পাঁচফোড়নের স্বাদ বের হয় তাজা মসলা থেকে, তাই পুরোনো না ব্যবহার করাই ভালো।
মুরগি ম্যারিনেট করুন – ফোড়ন দেওয়া মশলা দিয়ে মুরগি ১ ঘন্টা ম্যারিনেট করে রাখলে ঝোল বেশি সুস্বাদু হয়।
হালকা আঁচে রান্না করুন – তাড়াহুড়ো করলে মসলা ঠিকভাবে কষবে না, ধীরে কষলে স্বাদ বাড়ে।
শেষে কাঁচালঙ্কা দিন – কাঁচালঙ্কা ও লেবু  দিলে পাঁচফোড়ন চিকেনের ঘ্রাণ দ্বিগুণ হবে।

উপসংহার:
"পাঁচফোড়ন চিকেন" একটি সহজ কিন্তু অসাধারণ স্বাদের বাঙালি পদ। এর বিশেষত্ব হলো পাঁচফোড়নের মশলা, যা সাধারণ চিকেন কারিকে একেবারেই আলাদা মাত্রা দেয়। ভাত, রুটি বা লুচির সঙ্গে পরিবেশন করলে খাবারের আনন্দ বেড়ে যায়। সঠিক উপকরণ ও টিপস মেনে রান্না করলে ঘরোয়া "পাঁচফোড়ন চিকেন" আপনার রসনাতৃপ্তি নিশ্চিত করবে।


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org