"পাতায় মোড়ানো পত্রানি মুর্গ" রেসিপি ( Potrani Murg Recipe In Bengali) :
আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব চিকেনের নতুন একটি রেসিপি - "পাতায় মোড়ানো পত্রানি মুর্গ"। চিকেনের একঘেয়ে রান্না খেয়ে খেয়ে বোর হয়ে গেলে এই রেসিপিটি একবার ট্রাই করে দেখতে পারেন। পাতুরি রেসিপি বাঙালির বরাবরই প্রিয় একটি খাবার।কিন্তু পাতুরির থেকে একটু ভিন্ন ধরনের হয় এই রেসিপিটি। মাছ দিয়ে পাতুরির রেসিপি তো অনেক খেয়েছেন, একবার চিকেন দিয়ে এইভাবে পাতুরি করে খেয়ে দেখুন আশাকরি অবশ্যই ভালো লাগবে। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রান্না।
"পাতায় মোড়ানো পত্রানি মুর্গ" রেসিপি ( Potrani Murg Recipe In Bengali) :
"পাতায় মোড়ানো পত্রানি মুর্গ" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ :
- হাড় ছাড়া মুরগির মাংস - পাঁচ পিস (মাঝারি টুকরো করা)
- আদা-রসুন বাটা - ১ চা চামচ
- টকদই - ২ টেবিল চামচ
- লেবুর রস - ১/২ চা চামচ
- গোল মরিচ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
- কাঁচা লংকা বাটা - ৪ টি
- ধনে গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- জিরে গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১/৩ চা চামচ
- ধনেপাতা বাটা - ১চা চামচ
- পুদিনা পাতা বাটা - ১/২ চা চামচ
- নারকেল বাটা - ১ টেবিল চামচ
- সরষের তেল - ১ টেবিল চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- কলাপাতা - ৫ টুকরো (মোড়ানোর জন্য)
আরও পড়ুন :👉ইলিশ পাতুরি রেসিপি
প্রস্তুতি পর্ব :
১. প্রথমে একটি বাটিতে চিকেনের টুকরো নিয়ে তাতে কলাপাতা বাদে বাকি সব মশলা দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন ২-৩ ঘন্টা। অন্যদিকে একটি তাওয়া গরম করে কলাপাতা গলো সেঁকে নিন।এতে কলাপাতা মোড়ার সময় ফেটে যাবে না।
২. এরপর একটি করে কলাপাতা নিয়ে তাতে এক টুকরো ম্যারিনেট করে রাখা মাংস, অল্প করে মশলা, একটি কাঁচা লংকা ও সামান্য সরষের তেল দিয়ে ভালোভাবে মুড়ে সুতো দিয়ে বেঁধে দিন। এইভাবে একটি একটি করে সব মাংস পাতায় মুড়ে তৈরি করে নিন।
৩. পাতায় মোড়ানো মাংস একটি ছিদ্রযুক্ত পাত্র বা স্টিমারে করে ভাপিয়ে নিন অন্তত ৩০ মিনিট। চাইলে ফ্রাইং প্যানে সামান্য তেল দিয়ে কম আঁচে ঢাকা দিয়ে ভেজে নিতে পারেন।
গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "পাতায় মোড়ানো পত্রানি মুর্গ" রেসিপি।
আরও পড়ুন :👉ভেটকি মাছের পাতুরি রেসিপি
পাতায় মোড়ানো পত্রানি মুর্গ রেসিপির টিপস:
পাতা বাছাই: কলাপাতা ব্যবহার করলে সুবাস ও স্বাদ দ্বিগুণ হবে। পাতা নরম করতে আগুনে হালকা ঝলসে নিলে সহজে মুরগি মোড়ানো যায়।
মেরিনেশন: দই, নারকেল, ধনেপাতা, পুদিনা ও মশলার পেস্টে মুরগি কমপক্ষে ২–৩ ঘণ্টা মেরিনেট করুন, তাতে স্বাদ ভেতরে ভালোভাবে ঢুকে যাবে।
স্টিম বা গ্রিল: পাতায় মোড়ানো মুরগি ধীর আঁচে স্টিম বা গ্রিল করলে মাংস নরম ও রসালো হয়।
তেল কম ব্যবহার:পাতায় মোড়ানো রান্নায় অতিরিক্ত তেলের প্রয়োজন হয় না, তাই এটি হেলদি বিকল্প।
পাতায় মোড়ানো পত্রানি মুর্গ রেসিপির উপকারিতা:
কম তেলে রান্না: স্বাস্থ্যকর, হজমে সহজ এবং ক্যালোরি নিয়ন্ত্রিত।
পাতার গন্ধ ও পুষ্টি: কলাপাতা মাংসে বিশেষ সুবাস আনে এবং কিছু প্রাকৃতিক উপাদান যোগ করে।
প্রোটিনসমৃদ্ধ: মুরগির মাংসে প্রোটিন, ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স ও খনিজ উপাদান রয়েছে, যা শরীরকে শক্তি দেয়।
ডায়েট ফ্রেন্ডলি: যারা হালকা কিন্তু স্বাদে ভরপুর খাবার চান, তাদের জন্য উপযুক্ত।
উপসংহার:
"পাতায় মোড়ানো পত্রানি মুর্গ" শুধুমাত্র স্বাদের জন্য নয়, বরং স্বাস্থ্যকর রান্নার জন্যও একটি দারুণ বিকল্প। মশলা, নারকেল, ধনে-পুদিনা মিশ্রণে মুরগি মেরিনেট করে কলাপাতায় মোড়িয়ে রান্না করলে অল্প তেলে সুস্বাদু ও হেলদি একটি ডিশ তৈরি হয়। অতিথি আপ্যায়ন হোক বা ঘরোয়া জমায়েত—এই রেসিপি সহজেই সবার মন জয় করবে।

