মুর্শিদাবাদি মুরগি ভাজা" (Mursidabadi Murgi Vaja Recipe In Bengali):
মুর্শিদাবাদ শহরটি ঐতিহাসিক এবং স্থাপত্য ঐতিহ্যের জন্য বিখ্যাত।যেখানে হাজার দুয়ারি বাগ, ইমামবাড়া,মতিঝিল ও জগত শেঠের বাড়ির মতো বিখ্যাত দর্শনিয় স্থান গুলি রয়েছে। ভাগীরথী নদীর তীরে অবস্থিত এই শহর প্রাকৃতিক দিক থেকেও অপরুপ সুন্দর। আজ আমি মুর্শিদাবাদের একটা সুস্বাদু স্ন্যাকস্ রেসিপি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব - "মুর্শিদাবাদি মুরগি ভাজা"।ভাজা মানে ভাববেন না ডিপ ফ্রাই। খুবই অল্প তেলে স্যালোফ্রাই করা।যারা একটু স্বাস্থ্য সচেতন তাদের জন্য একটা আদর্শ রেসিপি হল এই " মুর্শিদাবাদি মুরগি ভাজা"।
মুর্শিদাবাদি মুরগি ভাজা" (Mursidabadi Murgi Vaja Recipe In Bengali):
আজকের রেসিপিতে যা যা উপকরণ লাগছে :
- হাড় ছাড়া মুরগির মাংস - ২৫০ গ্রাম (পাতলা করে কাটা)
- পেঁয়াজ বাটা - ১.৫ টেবিল চামচ
- আদা-রসুন বাটা - ১.৫ চা চামচ
- গন্ধরাজ লেবুর রস - ১ টেবিল চামচ
- পাতি লেবুর রস - ১/৩ চা চামচ
- কাঁচা লংকা বাটা - ১ চা চামচ
- গোল মরিচ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
- জল ঝরানো টক দই - ১ টেবিল চামচ
- গোবিন্দ ভোগ চালের গুড়ো - ৩ টেবিল চামচ
- ময়দা - ১ টেবিল চামচ
- ডিমের সাদা অংশ - ১ টি
- গন্ধরাজ লেবুর পাতা - ৪ টি (মিহি কুচানো)
- লবন - স্বাদমতো
- সাদা তেল - ২ টেবিল চামচ
আরও পড়ুন :👉সুস্বাদু মুরগির রোস্ট তৈরি করুন ঘরেই
এবার দেখে নেওয়া যাক রান্নার প্রস্তুত প্রনালী :
১. প্রথমে একটি বাটিতে ধুয়ে পরিষ্কার করে রাখা মাংস নিয়ে তাতে ১ টেবিল চামচ সাদা তেল ও বাকি সব মশলা দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে রাখুন ৩-৪ ঘন্টা। সময় কম থাকলে অন্তত ১ ঘন্টা মাখিয়ে রাখুন।
২. এবার একটি ফ্রাইং প্যান গরম করে তাতে ১ টেবিল চামচ সাদা তেল দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখা মাংস একে একে সাজিয়ে দিন।এরপর কম- মাঝারি আঁচে ১০ মিনিট এপিঠ-ওপিঠ ভেজে নিন। তৈরি হয়ে গেল আমাদের "মুর্শিদাবাদি মুরগি ভাজা" রেসিপি। গরম গরম পরিবেশন করুন কাসুন্দি ও ধনেপাতার চাটনি দিয়ে।
- মেরিনেশন গুরুত্বপূর্ণ – দই, আদা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা ও মসলা দিয়ে অন্তত ২-৩ ঘণ্টা মেরিনেট করলে মাংসে স্বাদ ভালোভাবে ঢুকে যায়।
- কম আঁচে ভাজা – মাঝারি আঁচে আস্তে আস্তে ভাজলে মুরগি ভেতর থেকে নরম ও বাইরে ক্রিস্পি হয়।
- মশলার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ – ঝাল ও মশলার পরিমাণ নিজের পছন্দ অনুযায়ী ব্যালান্স করুন।
- লেবু ও পেঁয়াজ দিয়ে পরিবেশন – খাওয়ার সময় টক ও ঝাঁঝাল স্বাদ বাড়াতে লেবুর রস ও কাঁচা পেঁয়াজ দিন।
- প্রোটিন সমৃদ্ধ – মুরগি শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় প্রোটিন সরবরাহ করে।
- মশলার গুণাগুণ – আদা, রসুন, ইত্যাদি মশলা হজমশক্তি বাড়ায় ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা উন্নত করে।
উপসংহার
"মুর্শিদাবাদি মুরগি ভাজা" শুধু স্বাদের জন্যই নয়, পুষ্টিগুণের কারণেও একটি বিশেষ পদ। সঠিক মেরিনেশন, মশলার ভারসাম্য ও ভাজার পদ্ধতি মেনে চললে ঘরেই রেঁস্তোরার মতো সুস্বাদু এই খাবার তৈরি করা যায়। পারিবারিক অনুষ্ঠান থেকে শুরু করে অতিথি আপ্যায়নে এটি নিঃসন্দেহে একটি চমৎকার রেসিপি।


