মখমলি মালাই পনির রেসিপি( Mokhmoli Malai Ponir Recipe In Bengali):
আজ আমি বানাবো পনিরের দারুন সুস্বাদু একটা রেসিপি। মালাই পনির একটি দারুণ মশলাদার, ক্রিমি এবং রিচ স্বাদের উত্তর ভারতীয় পদ। সামনেই দুর্গাপুজোয় বাড়িতে যেকোনো একদিন বানিয়ে ফেলতে পারেন দারুন স্বাদের এই রেসিপিটি। এটি নান, পরোটা, কুলচা কিংবা ভাতের সঙ্গে খেতে অসাধারণ লাগে। নামের মতোই নরম আর মসৃণ এই গ্রেভি মুখে দিলেই গলে যাবে।
মখমলি মালাই পনির রেসিপি( Mokhmoli Malai Ponir Recipe In Bengali):
উপকরণ:
- পনির – ২৫০ গ্রাম (কিউব করে কাটা)
- পেঁয়াজ – ২টি (পাতলা স্লাইস করা)
- কাজু – ১০-১২টি
- চারমগজ দানা - ১ টেবিল চামচ
- পোস্ত - ১ টেবিল চামচ
- আদা-রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- কাঁচা লঙ্কা – ৬টি
- টমেটো – ২টি (কুচি করা)
- ফ্রেশ ক্রিম – ৩ টেবিল চামচ
- তেল – ৩ টেবিল চামচ
- মাখন - ১ টেবিল চামচ
- দুধ - ২০০ মিলি.
- গোটা জিরে - ১ চা চামচ
- এলাচ – ৩ টি
- দারচিনি – ২ টি
- লবঙ্গ – ৩টি
- তেজপাতা - ২ টি
- লবণ – স্বাদমতো
- চিনি – ½ চা চামচ
- কাসুরি মেথি – ১ চা চামচ
আরও পড়ুন :👉পনির ভাপা রেসিপি
প্রণালী:
১.পনির ভাজা ও মশলা তৈরি করা
প্রথমে একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে পনির একদম হালকা ভেজে গরম লবন জলে ডুবিয়ে রাখুন। কড়াইয়ে বাকি তেলে গোটা জিরে ও গরম মশলা, তেজপাতা পেঁয়াজ, টমেটো, কাজুবাদাম, চারমগজ,পোস্ত ও ৩ টি কাঁচা লংকা একসাথে ভেজে পেস্ট করে রাখুন।
২.মশলা ভাজা
এবার কড়াইতে মাখন গরম করে আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষিয়ে নিয়ে পেস্ট করে রাখা মশলা দিয়ে দিন।
৩.গ্রেভি তৈরি
মশলা ভালো ভাবে কষে এলে এরমধ্যে দুধ, পরিমাণ মতো লবন ও চিনি দিয়ে মিশিয়ে ৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
৪.পনির ও ফিনিশিং
এবার পনির কিউবগুলো দিয়ে হালকা মিশিয়ে দিন।ফ্রেশ ক্রিম, কাঁচা লংকা ও কাসুরি মেথি দিয়ে ঢেকে দিন।২-৩ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে নিন।
পরিবেশন:
গরম গরম নান, রুটি, পরোটা কিংবা জিরা রাইসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
এই "মখমলি মালাই পনির" রেসিপি বিশেষ করে অতিথি আপ্যায়ন বা উৎসবের দিনে একদম পারফেক্ট।
আরও পড়ুন :👉পনির কোপ্তা কারি রেসিপি
রান্নার টিপস:
পনির নরম রাখার কৌশল – পনির কিউবগুলো গরম জলে৫ মিনিট ভিজিয়ে নিলে নরম ও জুসি থাকবে।
রঙের জন্য – কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো ব্যবহার করলে ঝাল কম হবে কিন্তু সুন্দর রঙ আসবে।
কাসুরি মেথি যোগ করার সময় – গ্রেভি নামানোর একেবারে আগে দিয়ে দিন, তাহলেই আসল সুবাস বের হবে।
হেলদি ভার্সন – বেশি ক্রিম ব্যবহার না করে দুধ বা দই ব্যবহার করলে ক্যালোরি কমবে।
উপকারিতা:
পনির – উচ্চমানের প্রোটিন ও ক্যালসিয়ামের উৎস, হাড় মজবুত রাখতে সাহায্য করে।
কাজু – স্বাস্থ্যকর ফ্যাট, ভিটামিন ও ম্যাগনেসিয়ামে ভরপুর; ব্রেইন ও হার্টের জন্য ভালো।
দুধ ও ক্রিম – শরীরে এনার্জি জোগায়, ইমিউন সিস্টেম শক্তিশালী করে।
কাসুরি মেথি – হজম ভালো করে, কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
মশলা – যেমন আদা, রসুন ও গরম মসলা শরীর গরম রাখে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

