পনির কোপ্তা কারি রেসিপি(Ponir Kofta Carry Recipe In Bengali):
নিরামিষ ভোজন বা অতিথি আপ্যায়নে "পনির কোপ্তা কারি রেসিপি" একটি অন্যতম জনপ্রিয় রান্না। নরম পনির দিয়ে বানানো ছোট ছোট কোপ্তা আর সাথে ঘন মশলাদার ঝোল— যা ভাত, পরোটা কিংবা নান রুটি সব কিছুর সাথেই অসাধারণ লাগে।খুব সহজ কিছু ধাপ মেনে চললেই একেবারে রেস্টুরেন্ট-স্টাইলের মতো স্বাদ পাওয়া যায়।
আজকের এই আর্টিকেলে আমরা শিখব "পনির কোপ্তা কারি রেসিপি" তৈরির-
- উপকরণ ,
- প্রনালী,
- টিপস,
- পরিবেশনের কৌশল,
- স্বাস্থ্য ও পুষ্টি গুণ,
- বিশেষ টিপস।
পনির কোপ্তা কারি রেসিপি(Ponir Kofta Carry Recipe In Bengali):
পনির কোপ্তা কারি রেসিপির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ:
কোপ্তা বানানোর জন্য
- পনির – ২০০ গ্রাম (গ্রেট করা)
- আলু – ২টি (সেদ্ধ করে মাখানো)
- কর্নফ্লাওয়ার – ২ টেবিল চামচ
- আদা কুঁচি – ১ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা কুঁচি – ২টি
- ধনেপাতা কুঁচি – ২ টেবিল চামচ
- লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
- তেল – ভাজার জন্য
- পেঁয়াজ – ২টি (বাটা)
- টক দই - ২ টেবিল চামচ
- কাজু বাদাম – ৮-১০টি (পেস্ট করা)
- আদা-রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- জিরে গুঁড়া – ১ চা চামচ
- ধনে গুঁড়া – ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া – ½ চা চামচ
- লাল লঙ্কা গুঁড়া – ১ চা চামচ
- গরম মশলা – ১ চা চামচ
- চিনি - ১/২ চা চামচ(ঐচ্ছিক)
- দুধ/ক্রিম – ½ কাপ
- লবণ – পরিমাণমতো
- তেল/ঘি – ৩ টেবিল চামচ
আরও পড়ুন :👉চিকেন মালাই কোপ্তা কারি রেসিপি
পনির কোপ্তা কারি রেসিপি রান্নার নিয়ম
কোপ্তা তৈরি
- একটি বাটিতে গ্রেট করা পনির, সেদ্ধ আলু, কর্নফ্লাওয়ার, আদা কুঁচি, কাঁচা লঙ্কা ও ধনেপাতা মিশিয়ে নিন।
- ভালো করে মেখে ছোট ছোট বল তৈরি করুন।
- গরম তেলে হালকা সোনালি রঙ হওয়া পর্যন্ত কোপ্তা ভেজে তুলে নিন।
- কড়াইতে তেল/ঘি গরম করে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে লালচে হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
- তারপর আদা-রসুন বাটা দিয়ে নেড়ে নিন।
- একে একে হলুদ, লঙ্কা, ধনে,জিরে গুঁড়ো মেশান।
- এরপর টক দই ও কাজু বাদামের পেস্ট দিয়ে মসৃণ কষা তৈরি করুন।
- স্বাদ মতো চিনি ও জল দিয়ে ঘন গ্রেভি তৈরি করুন।
- শেষে দুধ/ক্রিম আর গরম মশলা মিশিয়ে নিন।
কোপ্তা মিশিয়ে পরিবেশন
কারি ঘন হয়ে এলে ভাজা কোপ্তাগুলো ঝোলে দিয়ে, গ্যাস বন্ধ করে ২ মিনিট ঢেকে রাখুন। তারপর ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন :👉পনির ভাপা রেসিপি
পরিবেশনের টিপস:
- "পনির কোপ্তা কারি রেসিপি "ভাত, নান, রুটি, পরোটা— সব কিছুর সাথেই ভালো মানায়।
- যদি রেস্টুরেন্ট স্টাইলের লুক চান তবে ওপরে এক চামচ ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
- স্বাস্থ্য সচেতনদের জন্য কোপ্তা ডিপ ফ্রাই না করে এয়ার ফ্রায়ার বা অল্প তেলে শ্যালো ফ্রাই করা যায়।
পনির কোপ্তা কারি রেসিপির বিশেষ টিপস:
- কোপ্তা বানানোর সময় মিশ্রণ বেশি নরম হলে সামান্য ব্রেডক্রাম্ব ব্যবহার করুন।
- কোপ্তা আগে থেকে বানিয়ে এয়ারটাইট কন্টেইনারে রেখে দেওয়া যায়, পরিবেশনের সময় ঝোলে দেওয়া ভালো।
- চাইলে পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া এই রেসিপিটি বানানো যায়।
- কারির জন্য কাজু বাদাম না থাকলে তিল বা পপি সিড (খাসখাস) ব্যবহার করা যায়।
স্বাস্থ্য ও পুষ্টিগুণ:
- "পনির কোপ্তা কারি রেসিপি "শুধু স্বাদেই নয়, পুষ্টিতেও ভরপুর।
- পনিরে আছে প্রচুর ক্যালসিয়াম ও প্রোটিন।
- আলু ও কাজু বাদাম শক্তি যোগায়।
- দুধ ও ক্রিমে থাকে ভিটামিন A, D ও ভালো ফ্যাট।
- এ কারণে বাচ্চাদের জন্যও এটি একটি দারুণ খাবার।


