বেগুন ও টক দই দিয়ে সরষে ইলিশ রেসিপি (Shorse Illish Recipe In Bengali):

 বাঙালির প্রিয় মাছ ইলিশ। ইলিশের ঝোল,ঝাল,পাতুরি থেকে পোলাও। কোনোটাতেই ইলিশের তুলনা হয় না। তেমনই একটা জনপ্রিয় রান্না সরষে ইলিশ। সরষে বাটায় মাখো মাখো ইলিশ -এর স্বাদ ভোলবার নয় কিন্তু এর সাথে যদি যোগ করা হয় বেগুন ও টক দই তাহলে কেমন হয়?আজকে আমি আপনাদের সঙ্গে একটু ভিন্ন স্বাদের সরষে ইলিশ রেসিপি শেয়ার করব - "বেগুন ও টক দই দিয়ে সরষে ইলিশ রেসিপি "।

বেগুন ও টক দই দিয়ে সরষে ইলিশ রেসিপি (Shorse Illish Recipe In Bengali): 


বেগুন ও টক দই দিয়ে সরষে ইলিশ রেসিপি

লুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রান্নায় কী কী লাগছে 
উপকরণ :
  • ইলিশ মাছ - ৬-৭ টুকরো 
  • বেগুন - ১ টা(গোল গোল করে কাটা)
  • কালো জিরা  - ১/২ চা চামচ 
  • সাদা জিরা - ১/২ চা চামচ 
  • কাঁচা লংকা - ২ টো
  • পেঁয়াজ বাটা  - ১ টেবিল চামচ 
  • আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ 
  • রসুন বাটা  - ১ টেবিল চামচ 
  • জিরা বাটা - ১ টেবিল চামচ 
  • সরষে বাটা - ২ টেবিল চামচ 
  • হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ 
  • লংকা গুড়ো - ১ টেবিল চামচ 
  • টক দই - ১০০ গ্রাম 
  • লবন - স্বাদমতো 
  • চিনি - স্বাদমতো (ঐচ্ছিক) 
  • সরষের তেল  - ১ কাপ

রান্নার প্রস্তুতি পর্ব :
১.মাছ ও বেগুন ভাজা
 প্রথমে একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে বেগুন ভেজে নিন। এরপর একে একে মাছ গুলো হালকা ভেজে তুলে রাখুন। 
২.মশলা কষানো
 ওই তেলে কালো জিরা,সাদা জিরা ও কাঁচা লংকা ফোরন দিন। ফোরন থেকে সুন্দর গন্ধ বের হলে এরমধ্যে একে একে পেঁয়াজ, আদা,রসুন  বাটা দিয়ে কষতে থাকুন। কিছু সময় কষিয়ে নিয়ে এবার জিরা বাটা,হলুদ গুড়ো, লংকা গুড়ো ও সরষে বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে চেড়ে এরমধ্যে যোগ করুন ফেটিয়ে নেওয়া টকদই। 
৩. মাছ যোগ করা 
 মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে পরিমাণ মতো গরম জল দিন।ঝোল ফুটতে শুরু করলে আগে থেকে ভেজে রাখা মাছ গুলো দিয়ে দিন।স্বাদমতো লবন ও সামান্য চিনি মিশিয়ে কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন ১০ মিনিট। 
৪. শেষ পর্যায়
 ঝোল ফুটে কিছুটা কমে এলে এবার আগে থেকে ভেজে রাখা বেগুন দিয়ে আরও ৫ মিনিট রান্না করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে আজকের রেসিপি "বেগুন ও টক দই দিয়ে সরষে ইলিশ "। ওপর থেকে সামান্য কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। 

বেগুন ও টক দই দিয়ে সরষে ইলিশ রেসিপির উপকারিতা

ইলিশ মাছের উপকারিতা

  • ইলিশে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড আছে যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
  • এটি মস্তিষ্ক ও স্নায়ুতন্ত্রকে শক্তিশালী করে।
  • ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী।
বেগুনের উপকারিতা
  • কোলেস্টেরল কমাতে সহায়তা করে।অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকায় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

  • বেগুনে থাকে ফাইবার, যা হজমে সহায়তা করে।

ক দইয়ের উপকারিতা

  • টক দইয়ে প্রোবায়োটিক থাকে যা হজমশক্তি উন্নত করে

  • এতে থাকা ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন ডি হাড় মজবুত রাখে।

  • দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে 


রান্নার টিপস

  • ইলিশ ভাজার সময় সতর্কতা: ইলিশ ভাজার সময় তেল কম ব্যবহার করুন, কারণ ইলিশ নিজেই তেল ছাড়ে।
  • সরষে বাটা করার কৌশল: সরষে বাটা তিতকুটে হয়ে যেতে পারে। তাই ভিজিয়ে রেখে সামান্য লবণ দিয়ে পিষুন।

  • টক দই ব্যবহারের টিপস: টক দই রান্নার শেষে দিন, যাতে দই কেটে না যায়।

  • বেগুন ভাজার টিপস: হালকা ভেজে নিলে স্বাদ অনেক বাড়বে।

  • ঢাকনা ব্যবহার: রান্নার সময় ঢেকে রাখলে মাছের কাঁটা নরম হয় এবং ঝোলের স্বাদ গভীর হয়।



FAQ (Frequently Asked Questions)

প্রশ্ন ১: ইলিশ মাছ ছাড়া অন্য মাছ দিয়ে কি এই রেসিপি করা যাবে?
👉 হ্যাঁ, কাতলা বা রুই মাছ দিয়েও করা যায়, তবে ইলিশের আসল স্বাদ মিলবে না।



Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org