খাসির মাংসের মালাইকারি রেসিপি – স্বাদ ও ঘ্রাণের অনন্য মেলবন্ধন(Khasir Manser Malaicarry Recipe In Bengali)

বাঙালির রান্নাঘরের ঐতিহ্যে খাসির মাংসের স্থান বরাবরই বিশেষ। ভোজসভা হোক কিংবা উৎসবের দিন – অতিথি আপ্যায়নে খাসির মাংস প্রায় অপরিহার্য। সেই মাংস যখন ঘন  নারকেল দুধ ও ক্রিমের সমন্বয়ে রান্না করা হয়, তখন তৈরি হয় এক অসাধারণ স্বাদ।এই রান্নার স্বাদে যেমন রাজকীয়তা আছে, তেমনই আছে ঘরের উষ্ণতা। আজ আমরা জানব কীভাবে সহজ উপায়ে "খাসির মাংসের মালাইকারি "তৈরি করা যায়।

খাসির মাংসের মালাইকারি রেসিপি – স্বাদ ও ঘ্রাণের অনন্য মেলবন্ধন(Khasir Manser Malaicarry Recipe In Bengali):


খাসির মাংসের মালাইকারি রেসিপি

উপকরণ:

খাসির মাংসের মালাইকারি রেসিপি বানাতে যা যা প্রয়োজন হবে –

  • খাসির মাংস – ১ কেজি (হাড়সহ)
  • পেঁয়াজ বাটা – ১ কাপ
  • আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা – ২ টেবিল চামচ
  • হলুদ গুড়ো - ১/২ চা চামচ
  • জিরে গুড়ো - ১ চা চামচ
  • লংকা গুড়ো - ১ চা চামচ
  • দই – আধ কাপ
  • কাজুবাদাম ও কিশমিশ বাটা – ৩ টেবিল চামচ
  • নারকেল দুধ – এক কাপ
  • ফ্রেশ ক্রিম – আধ কাপ
  • গরম মশলা গুঁড়া – ১ চা চামচ
  • দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ – পরিমাণমতো
  • তেজপাতা – ২টি
  • লবণ – স্বাদমতো
  • চিনি – ১ চা চামচ
  • সাদা তেল বা ঘি – পরিমাণমতো


আরও পড়ুন :👉শাহী মটন হালিম রেসিপি:

প্রণালী :
১.মাংস ম্যারিনেশন
প্রথমে খাসির মাংস ভালো করে ধুয়ে নিন। মাংসে দই, আদা-রসুন বাটা,হলুদ-জিরে-লংকা গুড়ো, লবণ, অল্প গরম মশলা মেখে ১ ঘণ্টা ঢেকে রাখুন। এতে মাংস নরম হবে এবং খাসি মাংসের মালাইকারি রেসিপি অনেক বেশি সুস্বাদু হবে।
২.ফোড়ন ও পেঁয়াজ ভাজা
কড়াইতে ঘি বা তেল গরম করে তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে ফোড়ন দিন। এরপর পেঁয়াজ বাটা দিয়ে হালকা বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৩.মাংস ভাজা
এবার ম্যারিনেট করা খাসির মাংস কড়াইতে দিয়ে ভালো করে কষে নিন। মাংস থেকে জল ছেড়ে ঘন হয়ে আসবে। এখানে আস্তে আস্তে খাসির মাংস নরম হতে শুরু করবে।
৪.বাদাম-কিশমিশ ও দুধ মিশ্রণ
এখন কষানো মাংসে কাজু-কিশমিশ বাটা, নারকেল দুধ দিয়ে ঢেকে রাখুন। আস্তে আঁচে রান্না হতে দিন। এতে মাংসে দুধের স্বাদ ভালোভাবে মিশে যাবে।
৫.মালাই ও ফাইনাল টাচ
সবশেষে ফ্রেশ ক্রিম ও সামান্য চিনি দিয়ে নেড়ে দিন। উপরে গরম মশলা ছিটিয়ে ঢেকে রাখুন ১০ মিনিট।
তৈরি হয়ে গেল সুস্বাদু খাসির মাংসের মালাইকারি রেসিপি


আরও পড়ুন :👉চিকেন মালাই কোপ্তা কারি রেসিপি

পরিবেশন টিপস:

খাসির মাংসের মালাইকারি গরম গরম পরিবেশন করলে সবচেয়ে ভালো লাগে।
এটি নান, পরোটা, বাসমতি ভাত কিংবা পোলাওয়ের সাথে দারুণ মানিয়ে যায়।
সাজাতে পারেন বাদাম-কিশমিশ বা ভাজা পেঁয়াজ দিয়ে।


খাসির মাংসের মালাইকারি রেসিপি

খাসির মাংসের মালাইকারির বিশেষত্ব:

  • সাধারণ খাসির মাংসের ঝোল থেকে আলাদা স্বাদ।
  • দুধ, নারকেল দুধ ও ক্রিমের কারণে ঝোল হয় ঘন ও রাজকীয়।
  • অতিথি আপ্যায়ন কিংবা বিশেষ দিনে পরিবেশনের জন্য এটি আদর্শ।


খাসির মাংসের মালাইকারি রেসিপি – স্বাস্থ্য উপকারিতা:

  • খাসির মাংসে থাকে প্রোটিন ও আয়রন, যা শরীরকে শক্তি যোগায়।
  • দুধ ও ক্রিমে থাকে ক্যালসিয়াম, যা হাড় মজবুত করে।
  • বাদাম-কিশমিশ যোগ করলে তা শরীরের জন্য ভিটামিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সরবরাহ করে।


উপসংহার:
খাসির মাংসের রান্নায় বৈচিত্র্যের কোনো শেষ নেই। তবে খাসির মাংসের মালাইকারি রেসিপি একবার খেলে ভুলবার নয়।  ক্রিম ও নারকেল দুধ আর বাদামের মেলবন্ধন খাসির মাংসকে দেয় আলাদা মাত্রা। বিশেষ অনুষ্ঠান কিংবা অতিথি আপ্যায়নে এই রেসিপি পরিবেশন করলে আপনার রান্নার প্রশংসা হবেই।


FAQ:
১.খাসির মাংসের মালাইকারি রেসিপি বানাতে কত সময় লাগে?
উত্তর: সাধারণত ১ কেজি খাসির মাংস রান্না করতে ১.৫ থেকে ২ ঘণ্টা সময় লাগে। ম্যারিনেশনসহ মোটামুটি ২ থেকে ২.৫ ঘণ্টা ধরে নিতে পারেন।
২.খাসির মাংস নরম করার উপায় কী?
উত্তর: মাংস ম্যারিনেশনের সময় দই ও আদা ব্যবহার করলে মাংস দ্রুত নরম হয়। এছাড়া প্রেসার কুকারে রান্না করলেও সময় বাঁচে।
৩.খাসির মাংসের মালাইকারি কি ডায়েটের জন্য উপযুক্ত?
উত্তর: যেহেতু এতে দুধ, ক্রিম ও বাদাম ব্যবহার হয়, তাই এটি একটু রিচ খাবার। ডায়েটের জন্য নয়, তবে বিশেষ দিনে খাওয়া যেতে পারে।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org