ইলিশ মাছের কোর্মা রেসিপি – ঐতিহ্য আর আধুনিকতার মেলবন্ধন।

ইলিশ মাছের কোর্মা রেসিপি:

ইলিশ মানেই বাঙালির আবেগ। আর যদি হয় কোর্মা! তাহলে তো কথাই নেই। ঘন, ঝরঝরে গ্রেভি আর ইলিশের স্বাদ একসাথে মানেই জমজমাট খাবার। চলুন, দেখে নেওয়া যাক ইলিশ মাছের কোর্মা রেসিপি পুরোটা ধাপে ধাপে।


উপকরণ:

ইলিশ মাছের কোর্মা রেসিপি তৈরি করতে যা যা লাগবে—

  • ইলিশ মাছ – ৬ টুকরো
  • পেঁয়াজ – ২টা (স্লাইস করে ভাজা ও বাটা দুটোই)
  • আদা বাটা – ১ চা চামচ
  • রসুন বাটা – ১ চা চামচ
  • দই – ৩ টেবিল চামচ
  • কাজুবাদাম বাটা – ১ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)
  • কাঁচা লংকা – ২–৩টা
  • দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ – পরিমাণমতো
  • ঘি ও সরষের তেল – প্রয়োজনমতো
  • নুন, চিনি – স্বাদ অনুযায়ী
  • গোলমরিচ গুঁড়ো – আধা চা চামচ

প্রণালী:

মাছ ম্যারিনেট করা
ইলিশ মাছ ধুয়ে নুন ও সামান্য হলুদ দিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন।
ভাজা পেঁয়াজ তৈরি
পেঁয়াজ পাতলা করে কেটে হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। কিছুটা রেখে বাকি অংশ বেটে নিন।
মসলা প্রস্তুত
একটি প্যানে ঘি ও সরষের তেল গরম করে তাতে গরম মসলা (দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ) ফোড়ন দিন। তারপর আদা-রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, দই এবং কাজুবাদাম বাটা দিয়ে কষাতে থাকুন যতক্ষণ না মসলা থেকে তেল ছাড়ে।
মাছ বসানো
মসলা কষানো হয়ে গেলে ম্যারিনেট করা ইলিশ মাছ দিয়ে দিন। খুব হালকা হাতে উল্টে-পাল্টে কষান।
রান্না সম্পূর্ণ করা
হালকা গরম জল দিয়ে ঢেকে দিন। ১০-১৫ মিনিট সিমে রান্না করুন। শেষে ভাজা পেঁয়াজ, কাঁচা লংকা ও সামান্য চিনি দিয়ে দিন।
পরিবেশন ও উপভোগ:
ইলিশ মাছের কোর্মা রেসিপি আপনি গরম ভাত, পোলাও, বা ঘি-চাল ভাতে পরিবেশন করতে পারেন। অতিথি আপ্যায়ন বা উৎসবের দিন এই পদ আপনাকে দেবে বাড়তি প্রশংসা।

উপসংহার:

ইলিশ মানেই শুধুই স্বাদ নয়, এক গর্ব। আর ইলিশ মাছের কোর্মা রেসিপি সেই গর্বের আধার। রাজকীয় এই পদ ঘরোয়া উপকরণে সহজে তৈরি করা যায়। যারা নতুন বা অভিজ্ঞ, সকলেই চেষ্টা করতে পারেন। রান্নার মাধ্যমে সংযোজন হোক পরিবারে ভালবাসার নতুন স্বাদ।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org