চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী মেজবানি মাংস রেসিপি(Mejbani Manso Recipe In Bengali):
বাংলাদেশের প্রতিটি অঞ্চলের নিজস্ব রান্নার ধরণ ও ঐতিহ্য রয়েছে। তবে চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী মেজবানি মাংস রেসিপি কেবল একটি খাবার নয়, এটি এক ধরনের সংস্কৃতি, এক ধরনের উৎসব। চট্টগ্রামের মানুষের কাছে ‘মেজবান’ মানেই আনন্দ, ভ্রাতৃত্ব ও আতিথেয়তার প্রতীক। এই বিশেষ মাংস রান্না তার ঝাল, মশলাদার স্বাদ এবং অনন্য রান্নার কৌশলের জন্য সারা বাংলাদেশেই জনপ্রিয়।
আজ আমরা জানব – চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী মেজবানি মাংস রেসিপি কীভাবে রান্না করতে হয়, এর বিশেষত্ব কী, কোন উপকরণ ব্যবহার হয় এবং কেন এটি এত জনপ্রিয়।
চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী মেজবানি মাংস রেসিপি(Mejbani Manso Recipe In Bengali):
চট্টগ্রামের মেজবান – একটি ঐতিহ্য:
মেজবান শব্দটির অর্থ হলো ‘আতিথেয়তা’। শত বছর ধরে চট্টগ্রামে সামাজিক অনুষ্ঠান, দাওয়াত কিংবা ধর্মীয় উপলক্ষে মেজবানি আয়োজন হয়ে আসছে। এ সময় প্রচুর পরিমাণ গরুর মাংস রান্না হয় বিশেষ কায়দায়। এই রান্নার মূল বৈশিষ্ট্য হলো প্রচুর ঝাল, রসুন, শুকনা মরিচ ও বিশেষ মশলার ব্যবহার।
চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী মেজবানি মাংস রেসিপি এত জনপ্রিয় হওয়ার অন্যতম কারণ হলো এর আলাদা স্বাদ, যা অন্য কোনো অঞ্চলের রান্নায় পাওয়া যায় না।
চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী মেজবানি মাংস রেসিপি – উপকরণ
একটি আসল মেজবানি মাংস রান্নার জন্য যে উপকরণগুলো প্রয়োজন হয়:
- গরুর মাংস – ২ কেজি (হাড়,মাংস, চর্বি সহ)
- পেঁয়াজ – ২৫০ গ্রাম(বাটা)
- পেঁয়াজ - ২৫০ গ্রাম(বেরেস্তা)
- টমেটো - ২ টো(কুচি করা)
- রসুন বাটা – ২ টেবিল চামচ
- শুকনো লংকা গুড়ো - ১ টেবিল চামচ
- আদা বাটা – ২ টেবিল চামচ
- জিরে বাটা - ১ টেবিল চামচ
- ধনে বাটা - ১ টেবিল চামচ
- নারকেল বাটা - ১ টেবিল চামচ
- চিনা বাদাম বাটা - ১ টেবিল চামচ
- পোস্ত বাটা - ১ টেবিল চামচ
- রাধুনি বাটা - ১ টেবিল চামচ
- সাদা সরষে বাটা - ১ চা চামচ
- মৌরি বাটা - ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া – ১ টেবিল চামচ
- লবণ – ২ টেবিল চামচ
- সরিষার তেল – ১/২ কাপ
- জল – ২ কাপ
মেজবানি মশলার উপকরণ
- গোটা জিরে - ১ চা চামচ
- গোটা ধনে - ১ চা চামচ
- সাদা সরষে - ১ চা চামচ
- রাধুনি - ১ চা চামচ
- শাহি জিরা - ১/২ চা চামচ
- মোরি - ১/২ চা চামচ
- মেথি - ১/২ চা চামচ
- সাদা গোল মরিচ - ১/২ চা চামচ
- কালো গোল মরিচ - ১/২ চা চামচ
- কাবাব চিনি - ৪-৫ টা
- সাদা এলাচ - ৪-৫ টা
- লবঙ্গ - ৪-৫ টা
- কালো এলাচ - ১ টা
- জয়িত্রী - ১/৩ টা
- জায়ফল - ১/৩ টা
- তেজপাতা - ১ টা
- শুকনো লঙ্কা - ২-৩ টা
পারফেক্ট বাবুর্চি স্টাইলে মেজবানি মাংস রান্না করতে চাইলে উপরের সব উপকরণ গুলো ব্যবহার করতে হবে।
১. প্রথমে একটি কড়াইয়ে মেজবানি মশলার সব উপকরণ ১ মিনিট মতো নেড়েচেড়ে নামিয়ে গুড়ো করে নিতে হবে।
২. এরপর যে পাত্রে মাংস রান্না করবেন, সেই পাত্রে (পেঁয়াজ বেরেস্তা বাদে) মাংস ও সব বাটা মশলা, হলুদ গুড়ো, লংকা গুড়ো, মেজবানি মশলা গুড়ো অর্ধেকটা, টমেটো কুচি, লবন ও সরষের তেল দিয়ে ভালোভাবে ম্যারিনেট করে ১ ঘন্টা রেখে দিতে হবে।
৩. এবার পাত্রটি ওভেনে বসিয়ে গ্যাস অন করুন। ১৫ মিনিট হাই হিটে রান্না করার পর ২ কাপ গরম জল যোগ করুন। ভালো ভাবে নেড়ে নিয়ে কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন ৪০ মিনিট। মাঝেমধ্যে ঢাকা খুলে নেড়ে নিতে হবে নাহলে তলায় লেগে যেতে পারে।
৪. সবশেষে বাকি মেজবানি মশলা ও পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে আরও ৫-৭ মিনিট কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রেখে নামিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে আামাদের মেজবানি মাংস।
আরও পড়ুন :👉গোরুর মাংসের হালিম রেসিপি
কেন মেজবানি মাংস এত জনপ্রিয়?
চট্টগ্রামের মানুষদের কাছে মেজবান মানেই আনন্দের দিন। একসাথে বহু মানুষ বসে ভাত-মাংস খাওয়ার মধ্যে রয়েছে সামাজিক বন্ধনের এক অনন্য উদাহরণ। এছাড়া চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী মেজবানি মাংস রেসিপি তার স্বাদে ভিন্নতা এনে দেয়, যা অন্য কোথাও পাওয়া যায় না।
রেসিপি সম্পর্কে কিছু প্রশ্ন ( FAQ)
১. রাধুনি মেজবানি মশলার দাম কত?
উ:- রাধুনি মেজবানি মশলার দাম ১৮ টাকা।
২. মাংস রান্নার ভালো উপায় কোনটা?
উ:- স্বাস্থ্যগত দিক থেকে মাংস রান্নার সবচেয়ে ভালো উপায় "ধীরে রান্না, চাপ রান্না ও সস ভিডিও। তবে " গ্রিলিং ও ডিপ-ফ্রাইং"- এর মতো কিছু জনপ্রিয় রান্নার উপকরণ আছে যা স্বাস্থ্যের জন্য উদ্বেগজনক।
-

