"নারকেল ছাড়া মাছের মালাইকারি" রেসিপি।(Coconut-Free Prawn Malai Carry Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনে আরও একটি রেসিপি নিয়ে আমি হাজির হয়েছি আপনাদের কাছে। আজ আমি শেয়ার করব "নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি" রেসিপি। অনেক সময় বাড়িতে বড়ো চিংড়ি মাছ আসলে মালাইকারি খেতে ইচ্ছে হয়। কিন্তু সমস্যা হয়ে যায় সবসময় আমাদের হাতের কাছে নারকেল থাকে না। তাই আজ আমি নারকেল ছাড়াই কিভাবে মালাইকারি তৈরি করা যায় সেই রেসিপি আপনাদের দেখাবো। এভাবে রান্না করলে মালাইকারির স্বাদের এতটুকু হেরফের হবে না। তাহলে চলুন দেখে নিন কিভাবে আমি "নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি" রেসিপি তৈরি করছি।
"নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি" রেসিপি।(Coconut-Free Prawn Malai Carry Recipe In Bengali):
দেখে নেবো "নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি" রেসিপি তৈরি করতে আমাদের কী কী উপকরণ লাগছে:
- গলদা চিংড়ি মাছ - ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ মিহি কুচি - ২ টি মাঝারি সাইজের
- রসুন বাটা - ১ চা চামচ
- আদা বাটা - ১/২ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
- কালো সরষে ১ চা চামচ, পোস্ত ২ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৪ টি, কাজুবাদাম বাটা ৫-৬ টি - একসাথে বাটা
- টকদই - ২ টেবিল চামচ
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- লঙ্কা গুড়ো - ১ চা চামচ
- ধনে গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- গুড়ো দুধ - ২ টেবিল চামচ
- এলাচ ও লবঙ্গ - ২ টি করে
- দারচিনি - ১ টি স্টিক
- সরষের তেল - ৭৫ মিলি
- ঘি - ১ চা চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- চিনি - ১/২ চা চামচ
আরও পড়ুন:👉লাউ চিংড়ি" রেসিপি।
এবার দেখে নিন রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে লবন, ১/২ চা চামচ করে হলুদ ও লঙ্কা গুড়ো মাখিয়ে রাখুন ১০-১৫ মিনিট। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ ভেজে তুলে নিন।
২. ওই তেলে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে এরমধ্যে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। আঁচ মাঝারি থাকবে। মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিয়ে আগে থেকে তৈরি করে রাখা সরষে-পোস্ত বাটা দিয়ে আরও কিছু সময় কষিয়ে নিন।
৩. এবার এরমধ্যে টকদই, ১/২ চা চামচ করে চিনি, হলুদ-লঙ্কা-ধনে গুড়ো ও স্বাদমতো লবন দিয়ে মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে একবাটি উষ্ণ গরম জলে ২ টেবিল চামচ গুড়ো দুধ গুলে এরমধ্যে দিয়ে দিন।
৪. হাই আঁচে ঝোল ভালোভাবে ফুটিয়ে নিয়ে ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ দিয়ে দিন। এবার ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন ৫- ৭ মিনিট। সবশেষে লবন চেক করে নিন এবং ১ চা চামচ ঘি দিয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি" রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉বড়ো চিংড়ি মাছ দিয়ে আলুর ডালনা" রেসিপি।
"নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি" রেসিপির কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. এই রেসিপিতে আদা বাটা না দিলেও চলে। চাইলে সামান্য পরিমাণে দিতে পারেন।
২. চিংড়ি মাছ পরিষ্কার করার সময় অবশ্যই পিঠের ওপর দিকে কালো সুতোর মতো ময়লাটা বের করে ফেলে দেবেন।
৩."নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি" রেসিপির এই রেসিপিতে নারকেল দুধ যদি না থাকে তবে গুড়ো দুধ জলে গুলে ব্যবহার করলেও স্বাদের কোনো পরিবর্তন হবে না।
৪. তেল ও ঝালের পরিমান নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
রেসিপি তো দেখলেন এবার দেখে নিন "চিংড়ি মাছের" কী কী উপকারিতা আছে:
চিংড়ি মাছে রয়েছে প্রচুর পরিমান প্রোটিন, ভিটামিন বি-১২, আয়রন, আয়োডিন, জিঙ্ক, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও সেলেনিয়াম যা আমাদের শরীর গঠন করে, রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, ত্বক ও চুল ভালো রাখে।
উপসংহার:
"নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি" রেসিপি একটি সুস্বাদু ঘরোয়া বাঙালি রান্না। হাতের কাছে নারকেল দুধ না থাকলেও শুধুমাত্র গুড়ো দুধ দিয়েও তৈরি করে ফেলা যায় এই রেসিপিটি। স্বাদের কোনো রকম হেরফের হয় না। এছাড়াও রয়েছে চিংড়ি মাছের পুষ্টি গুণ। যেকোনো অনুষ্ঠানে কিংবা ছুটির দিনে বাড়িতে তৈরি করার জন্য আদর্শ একটি রেসিপি।
আজ তাহলে এই পর্যন্ত। আগামীকাল আবার নতুন একটি রেসিপি নিয়ে হাজির হবো। ভালো থাকবেন ও সুস্থ থাকবেন। নমস্কার।

