"বড়ো চিংড়ি মাছ দিয়ে আলুর ডালনা" রেসিপি। (Prawn-Potato Carry Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই? রান্না গুঞ্জনে আপনাদের সকলকে স্বাগত। আজ আমি শেয়ার করব "বড়ো চিংড়ি মাছ দিয়ে আলুর ডালনা " রেসিপি। চিংড়ি মাছ দিয়ে আমরা অনেক রকম ভাবে রেসিপি তৈরি করে থাকি। একবার আমার মতো করে এইভাবে "চিংড়ি মাছ দিয়ে আলুর ডালনা" বানিয়ে দেখুন। ঘরে থাকা সামান্য উপকরণ দিয়ে বানিয়ে ফেলা যায় এই রেসিপি। কিন্তু এর স্বাদ হয় দুর্দান্ত। আশাকরি আপনাদেরও রেসিপিটি ভালো লাগবে। চলুন তাহলে দেখে নিন আজকের এই অসাধারণ স্বাদের রেসিপিটি আমি কিভাবে তৈরি করছি।
"বড়ো চিংড়ি মাছ দিয়ে আলুর ডালনা" রেসিপি। (Prawn-Potato Carry Recipe In Bengali):
দেখে নেব "বড়ো চিংড়ি মাছ দিয়ে আলুর ডালনা" রেসিপি তৈরি করতে কি কি উপকরণ লাগছে:
- বড়ো চিংড়ি মাছ - ৫০০ গ্রাম
- আলু - ৩ টি মাঝারি সাইজের ডুমো করে কাটা
- পেঁয়াজ মিহি কুচি - ২ টি মাঝারি সাইজের
- টমেটো মিহি কুচি - ১ টা বড়ো সাইজের
- আদা ও রসুন বাটা - দেড় চা চামচ করে
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- গোটা জিরে - দেড় চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা - ৩ টি
- কাঁচা লঙ্কা - ৩ টি
- এলাচ, লবঙ্গ - ৩ টি করে
- দারচিনি - ১ টা স্টিক
- তেজপাতা - ২ টি
- সরষের তেল - ১০০ মিলি
- চিনি - ১ চা চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- ধনেপাতা কুচি - একমুঠো
আরও পড়ুন:👉ছোটো চিংড়ি মাছ দিয়ে পালং শাকের ঘন্ট" রেসিপি।
এবার দেখে নেব রান্নার প্রণালী:
১. প্রথমে মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে ১ চা চামচ লবন, ১/২ চা চামচ করে হলুদ-লঙ্কার গুড়ো মাখিয়ে রেখে দিন ১০ মিনিট। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ ও আলু ভেজে তুলে রাখুন।
২. ওই তেলে গোটা জিরে ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভাজা হতে হতে একটি মিক্সিং জারে ১ চা চামচ গোটা জিরে ৩ টি করে শুকনো ও কাঁচা লঙ্কা, ৩ টি করে এলাচ ও লবঙ্গ, ১ টি দারচিনি স্টিক একসাথে পেস্ট করে রাখুন।
৩. এবার পেঁয়াজ ভাজা হলে এরমধ্যে টমেটো কুচি ও তৈরি করে রাখা মশলার পেস্ট দিয়ে কষিয়ে নিন। মশলা একটু কষিয়ে নিয়ে হলুদ গুড়ো ও স্বাদমতো লবন-চিনি এবং ভেজে রাখা আলু দিয়ে আরও কিছু সময় কষিয়ে নিন। এবার মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে ঝোলের জন্য পরিমান মতো গরম জল দিন।
৪. ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ দিয়ে দিন এবং ঢাকা দিয়ে রান্না করুন মাঝারি আঁচে। সবশেষে আলু সেদ্ধ হয়ে ঝোল ঘন হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "বড়ো চিংড়ি মাছ দিয়ে আলুর ডালনা" রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉লাউ চিংড়ি" রেসিপি।
দেখে নিন "বড়ো চিংড়ি মাছ দিয়ে আলুর ডালনা" রেসিপি নিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় টিপস:
১. এই রেসিপির জন্য একটু বড়ো সাইজের চিংড়ি মাছ হলে ভালো হয়।
২. চিংড়ি মাছ পরিষ্কার করার সময় অবশ্যই পিঠের ওপর দিকে কালো সুতোর মতো ময়লাটা বের করে ফেলে দেবেন।
৩. তেল ও ঝালের পরিমান নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
"বড়ো চিংড়ি মাছ দিয়ে আলুর ডালনা" রেসিপির উপকারিতা:
এই রেসিপিটি শুধু সুস্বাদুই নয়, এর পুষ্টিগুণও আছে অনেক -
১. আলুতে প্রচুর পরিমানে কার্বোহাইড্রেট আছে। এছাড়াও আছে ভিটামিন সি, ফাইবার ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা শরীরে শক্তি জোগায়, ত্বক ভালো রাখে, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
২. চিংড়ি মাছে রয়েছে প্রচুর পরিমান প্রোটিন, ভিটামিন বি-১২, আয়রন, আয়োডিন, জিঙ্ক, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও সেলেনিয়াম যা আমাদের শরীর গঠন করে, রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, ত্বক ও চুল ভালো রাখে।
উপসংহার:
"বড়ো চিংড়ি মাছ দিয়ে আলুর ডালনা" রেসিপি একটি সুস্বাদু, পুষ্টিকর ও ঘরোয়া পদ্ধতিতে তৈরি বাঙালি রান্না। চিংড়ি ও আলুতে রয়েছে নানা পুষ্টি গুণ। এছাড়াও মশলার গুণাগুণ তো রয়েছেই। টাটকা মাছ ও হালকা মশলায় তৈরি করলে রোজকার খাদ্য তালিকায় এই রেসিপিটি রাখা যেতেই পারে। ওপরে রেসিপি নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করা হল।

