"বেগুন দিয়ে ট্যাংরা মাছের ঝোল" রেসিপি(Begun Diye Tangra Macher Jhol Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। আশাকরি সকলে খুব ভালো আছেন। রান্না গুঞ্জনে নতুন একটি রেসিপি নিয়ে হাজির হয়েছি আমি আপনাদের কাছে। আজ আমি শেয়ার করব "বেগুন দিয়ে ট্যাংরা মাছের ঝোল" রেসিপি। গরম ভাতের সাথে এই রেসিপিটি হলে একথালা ভাত নিমেষেই শেষ হয়ে যাবে। আপনারা কে কে ট্যাংরা মাছ পছন্দ করেন ? আমার খুব প্রিয় এই মাছ। তাহলে শুরু করি আজকের রান্না-বান্না।
"বেগুন দিয়ে ট্যাংরা মাছের ঝোল" রেসিপি(Begun Diye Tangra Macher Jhol Recipe In Bengali):
"বেগুন দিয়ে ট্যাংরা মাছের ঝোল" রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- দেশি ট্যাংরা মাছ - ৪০০ গ্রাম
- বেগুন - ১ টা বড়ো সাইজের (ছোটো লম্বা করে কাটা)
- পেঁয়াজ কুচি - ১ টা বড়ো সাইজের
- টমেটো - ১ টা মাঝারি সাইজের (সরু ফালি করা)
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা বাটা - ১ চা চামচ
- জিরে বাটা - ১.৫ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা - ৪-৫ টি
- কালোজিরে - ১/৩ চা চামচ
- সরষের তেল - ৪-৫ টেবিল চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- ধনেপাতা - এক মুঠো
আরও পড়ুন:👉মোহনীয় বেগুন বাসন্তী রেসিপি।
এবার দেখে নেব রান্নার প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে মাছ ধুয়ে লবন ১ চা চামচ, ১/২ চা চামচ হলুদ ও লঙ্কার গুড়ো ও ১/২ চা চামচ সরষের তেল মাখিয়ে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ ও বেগুন ভেজে নিন।
২. এবার তেলে কালোজিরে ও কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে জিরে- লংকা বাটা, ১/২ চা চামচ হলুদ গুড়ো, টমেটো কুচি ও স্বাদমতো লবন দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। প্রয়োজনে সামান্য জল যোগ করুন। এতে মশলা পুড়ে যাবে না।
৩. মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে ঝোলের জন্য পরিমান মতো গরম জল দিন। যে যেমন ঝোল রাখবেন সেই বুঝে জল দেবেন। তবে খুব পাতলা ঝোল হলে খেতে ভালো হবে না। ঝোল ভালো ভাবে ফুটে উঠলে স্বাদমতো লবন ও মাছ দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করুন। আঁচ মাঝারি থাকবে।
৪. ১০ মিনিট পর ভাজা বেগুন দিয়ে আরও দু মিনিট রান্না করে নিন। সবশেষে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "বেগুন দিয়ে ট্যাংরা মাছের ঝোল" রেসিপি।
আরও পড়ুন:👉আলু-বেগুন দিয়ে রুপচাঁদা মাছ ভুনা" রেসিপি।
দেখে নিন"বেগুন দিয়ে ট্যাংরা মাছের ঝোল" রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস:
১. যেকোনো আঁশ ছাড়া মাছ ভাজার আগে সামান্য সরেষর তেল মাখিয়ে নিলে ভাজার সময় তেল ছিটবে না।
২. বেগুনের সাথে আলু ব্যবহার করলেও ভালো লাগবে।
৩. তেল ও ঝালের পরিমান নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী বাড়িয়ে বা কমিয়ে নিতে পারেন।
ট্যাংরা মাছের উপকারিতা:
১. ট্যাংরা মাছে আছে আয়রন ও ক্যালসিয়াম যা আমাদের রক্ত শুন্যতা দূর করে এবং হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে।
২. এতে আছে প্রোটিন যা পেশি গঠন করতে সাহায্য করে।
৩. ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় ও চোখ ভালো রাখে।
৪. গর্ভবতী নারীরা এই মাছ খেলে ভ্রুনের মস্তিষ্ক গঠনে সাহায্য করে।
FAQ:
১. ট্যাংরা মাছ কী ধরনের মাছ?
উ: ট্যাংরা মাছ "ক্যাটফিশ" জাতীয় মাছ।
২. ট্যাংরা মাছের ইংরেজি নাম কী?
উ: ট্যাংরা মাছের ইংরেজি নাম "মাইস্টাস টেঙ্গারা"।
৩. ট্যাংরা মাছে কী কাঁটা আছে?
উ: ট্যাংরা মাছে খুব বেশি কাঁটা থাকে না, শুধু মাঝে একটি শক্ত কাঁটা থাকে।
উপসংহার:
" বেগুন দিয়ে ট্যাংরা মাছের ঝোল" রেসিপি শুধু সুস্বাদুই নয় পুষ্টি গুণেও ভরপুর। এতে রয়েছে প্রোটিন, আয়রন, ক্যালসিয়াম ও ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। জেনে নিন এর বিস্তারিত আলোচনা আর ঝটপট বাড়িতে বানিয়ে পরিবারের সদস্যদের মন জয় করে ফেলুন। ভালো খান ও সুস্থ থাকুন। আজ তাহলে এই পর্যন্ত আবার আগামীকাল নতুন একটি রেসিপি নিয়ে হাজির হবো। নমস্কার।

