"পুইশাক চিংড়ি মাছের রেসিপি"। অসাধারণ স্বাদে।(Malabar Spinach With Shrimp Fish Carry Recipe In Bengali):
নমস্কার বন্ধুরা। কেমন আছেন সবাই ? রান্না গুঞ্জনে আরও একটি নতুন রেসিপি নিয়ে হাজির হয়েছি আপনাদের কাছে। আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব "পুইশাক চিংড়ি মাছের রেসিপি"। শাকের রাজা পুইশাক, নিরামিষ বা আমিষ যেভাবেই রান্না হোক না কেন আমার খেতে খুবই ভালো লাগে। আর তার সাথে যদি চিংড়ি মাছ যোগ হয় তাহলে তো এর স্বাদ আরও দ্বিগুণ হয়ে যায়। আমার মতো আর কে কে "পুইশাক দিয়ে চিংড়ি মাছের" রেসিপি পছন্দ করেন? চলুন তাহলে রেসিপিটি শুরু করা যাক।
"পুইশাক চিংড়ি মাছের রেসিপি"। অসাধারণ স্বাদে।(Malabar Spinach With Shrimp Fish Carry Recipe In Bengali):
"পুইশাক চিংড়ি মাছের রেসিপি" -র জন্য আমাদের যা যা উপকরণ লাগছে:
- পুইশাক - ৫০০ গ্রাম
- চিংড়ি মাছ - ৩০০ গ্রাম (ছোটো বা মাঝারি সাইজের)
- কুমড়ো - ৩০০ গ্রাম (বড়ো ডুমো করে কাটা)
- আলু - ২ টো মাঝারি সাইজের (মাঝারি ডুমো করে কাটা)
- বেগুন - ১ টা মাঝারি সাইজের (বড়ো ডুমো করে কাটা)
- ঝিঙে - ১ টা মাঝারি সাইজের (বড়ো ডুমো করে কাটা)
- পেঁয়াজ কুচি - ১ টা বড়ো সাইজের
- রসুন ও আদা বাটা - ১/২ চা চামচ করে
- হলুদ গুড়ো - ১ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- জিরে, ধনে, শুকনো লঙ্কা ভেজে গুড়ো করা - ১ চা চামচ
- পাঁচফোড়ন - ১ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা - ২ টি
- তেজপাতা - ২ টি
- সরষের তেল - ৫ টেবিল চামচ
- লবন - স্বাদমতো
- চিনি - ২ চা চামচ
আরও পড়ুন:👉ছোটো চিংড়ি মাছ দিয়ে পালং শাকের ঘন্ট" রেসিপি।
এবার শুরু করা যাক রান্নার প্রস্তুতি:
১. প্রথমে মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। পুঁইশাকের পাতা ও ডাটা আলাদা করে কেটে ধুয়ে নিন। একটি কড়াইয়ে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে চিংড়ি মাছ দিয়ে ২ মিনিট মতো ভেজে তুলে নিন। এবার কড়াইয়ে আরও ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে একে একে সব সবজি ও পুঁইডাটা সামান্য লবন-হলুদ দিয়ে ভেজে তুলে রাখুন।
২. আঁচ মাঝারি থাকবে। কড়াইয়ে আরও ১ টেবিল চামচ তেল দিয়ে পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ ভেজে নিন। পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। আদা-রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে গেলে হলুদ ও লঙ্কা গুড়ো, স্বাদমতো লবন ও সামান্য জল দিয়ে মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
৩. এবার ভাজা সবজি, চিংড়িমাছ ও পুঁইশাক দিয়ে মশলার সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন কিছু সময়। এই রান্নায় আলাদা করে জল দেওয়ার প্রয়োজন নেই কারণ শাক ও সবজি থেকে যে জল বের হবে তাতেই সব সেদ্ধ হয়ে যাবে। শাক ও সবজি আধ সেদ্ধ হয়ে এলে ভাজা মশলার গুড়ো দিয়ে দিন।
৪. লবন চেক করে নিন এবং আবারও ঢাকা দিয়ে রান্না করুন যতক্ষণ না শাক ও সবজি পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে আসে। মাঝে মধ্যে ঢাকা খুলে নেড়ে নিন। শাক ও সবজি সেদ্ধ হয়ে জল শুকিয়ে গেলে চিনি দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন "পুইশাক চিংড়ি মাছের রেসিপি"।
আরও পড়ুন:👉শাপলা চিংড়ি রেসিপি:
"পুইশাক চিংড়ি মাছের রেসিপি" নিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় টিপস দেখে নিন:
১. চিংড়ি মাছ পরিষ্কার করার সময় অবশ্যই পিঠের ওপর দিকে কালো সুতোর মতো ময়লাটা বের করে ফেলে দেবেন।
২. সবজি ভাজার সময় প্রথমে শক্ত সবজি গুলো দেবেন তারপরে নরম সবজি অর্থাৎ যেগুলো তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয়ে যায় সেগুলো পরে দেবেন।
৩. চাইলে রেসিপিটি পেঁয়াজ-রসুন ছাড়াও তৈরি করতে পারেন।
৪. এই রেসিপিতে নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী আরও সবজি ব্যবহার করতে পারেন।
এবার দেখে নেওয়া যাক "পুইশাক ও চিংড়ি মাছের" কী কী উপকারিতা রয়েছে:
১. পুইশাকে রয়েছে বিভিন্ন ভিটামিন যেমন - ভিটামিন এ, বি, সি। বিভিন্ন মিনারেলস্ যেমন - আয়রন, ক্যালসিয়াম এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা আমাদের শরীর সুস্থ রাখতে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
২. চিংড়ি মাছে রয়েছে প্রচুর পরিমান প্রোটিন, ভিটামিন বি-১২, আয়রন, আয়োডিন, জিঙ্ক, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও সেলেনিয়াম যা আমাদের শরীর গঠন করে, রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, ত্বক ও চুল ভালো রাখে।
উপসংহার:
"পুইশাক চিংড়ি মাছের রেসিপি" শুধু সুস্বাদু ঘরোয়া রান্নাই নয় স্বাস্থ্যের দিক থেকেও পুষ্টি গুণে ভরপুর। স্বাদ ও স্বাস্থ্যের মেলবন্ধনে তৈরি এই রেসিপি সঠিক তেল-মশলায় রান্না করলে রোজকার খাদ্য তালিকায় রাখা যেতেই পারে। তাই রেসিপি নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা দেখুন এবং ঝটপট বাড়িতে তৈরি করে নিন।
আজ তাহলে এখানেই শেষ করলাম আবার আগামীকাল নতুন একটি রেসিপি নিয়ে কথা হবে। শুভো বিদায়।

