"রুই মাছের কালিয়া" রেসিপি বিয়ে বাড়ি স্টাইলে(Rui Macher Kalia Recipe In Bengali):
মাছ খেতে আমরা বাঙালিরা বরাবরই ভালো বাসি। আজ আমি আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করব বিয়েবাড়ি স্পেশাল "রুই মাছের কালিয়া" রেসিপি। একদম বিয়েবাড়ি স্টাইলে "রুই মাছের কালিয়া" তৈরি করতে চাইলে এই রেসিপিটি অবশ্যই ফলো করতে হবে। উপকরণ, প্রণালী ও বিভিন্ন টিপস সহ নীচে বিস্তারিত আলোচনা করা হল। তাহলে চটপট রেসিপিটি দেখে নিন আর রবিবারের ছুটিতে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন "রুই মাছের কালিয়া"।
"রুই"রুই মাছের কালিয়া" রেসিপি বিয়ে বাড়ি স্টাইলে(Rui Macher Kalia Recipe In Bengali):
"রুই মাছের কালিয়া" রেসিপি তৈরি করতে যা যা উপকরণ লাগছে:
- রুই মাছ - ৬ পিস
- পেঁয়াজ -১ টা বড়ো সাইজের
- রসুন - ৫-৬ কোয়া
- আদা - ১ ইঞ্চি পরিমান
- টমেটো - ১ টা মাঝারি সাইজের
- কাঁচা লংকা - ৪-৫ টি
- টকদই - ২ টেবিল চামচ
- জিরে ও ধনে গুড়ো - ১/২ চা চামচ করে
- হলুদ ও লংকা গুড়ো - ১ চা চামচ করে
- কাশ্মীরি লংকার গুড়ো - ১/২ চা চামচ
- গোটা জিরে - ১/২ চা চামচ
- এলাচ,দারচিনি ও তেজপাতা - ২ টি করে
- কসৌরি মেথি - ১ টেবিল চামচ (ড্রাই রোস্ট করা)
- লবন - স্বাদমতো
- চিনি - ১/২ চা চামচ
- সরষের তেল - ৫ টেবিল চামচ
- ঘি - ১ চা চামচ
ভাজা মশলার জন্য -
- গোটা জিরে ও ধনে - ১/২ চা চামচ করে
- এলাচ - ২ টি
- দারচিনি - ১ টা স্টিক
- জৈয়িত্রী - ১ টা ফুলের অর্ধেক
- পোস্ত - ১/২ চা চামচ
আরও পড়ুন:👉সুস্বাদু "লাউ পাতায় রুই মাছের পাতুরি" রেসিপি
"রুই মাছের কালিয়া" রেসিপির প্রস্তুতি পর্ব:
১. প্রথমে মাছ ধুয়ে লবন, ১/২ চা চামচ করে হলুদ ও লংকা গুড়ো মাখিয়ে রেখে দিন অন্তত ১৫-২০ মিনিট। এরমাঝে একটি ব্লেন্ডারে পেঁয়াজ, আদা, রসুন, কাঁচা লংকা ও টমেটো একসাথে দিয়ে মিহি পেস্ট তৈরি করে রাখুন। একটি কড়াই হালকা গরম করে তাতে ভাজা মশলা তৈরির সব উপকরণ দিয়ে হালকা ভেজে তুলে নিন এবং ঠান্ডা হলে গুড়ো করে নিন।
২. এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ গুলো হালকা ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলে গোটা জিরে ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে তৈরি করে রাখা মশলার পেস্ট দিয়ে কষিয়ে নিন। মশলা কষে এলে ১/২ চা চামচ হলুদ গুড়ো, জিরে-ধনে গুড়ো ও দুরকম লংকার গুড়ো দিয়ে সামান্য জল দিয়ে মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
৩. এবার এরমধ্যে যোগ করুন ফেটিয়ে নেওয়া টকদই। আঁচ কমিয়ে মশলা আরও একটু কষিয়ে নিন। মশলা কষে তেল ছাড়তে শুরু করলে এরমধ্যে এক কাপ গরম জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে স্বাদমতো লবন, ১/২ চা চামচ চিনি ও ভেজে রাখা মাছ গুলো দিয়ে দিন। এবার আঁচ কমিয়ে ঢাকা চাপা দিয়ে পাঁচ মিনিট রান্না করুন।
৪. পাঁচ মিনিট পর ঢাকা খুলে তৈরি করা ভাজা মশলার গুড়ো দিয়ে আরও দু-তিন মিনিট রান্না করুন। সবশেষে ঘি ও কসৌরি মেথি হাতে একটু গুড়ো করে নিয়ে দিয়ে দিন। ভালো ভাবে মিশিয়ে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা চাপা দিয়ে আরও দশ মিনিট রেস্টে রাখুন।
তৈরি হয়ে গেল আমাদের "রুই মাছের কালিয়া" রেসিপি। গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন সাথে এক টুকরো লেবু।
আরও পড়ুন:👉বিয়েবাড়ি স্টাইলে "দই রুই" রেসিপি
রেসিপি নিয়ে কিছু টিপস:
এই রেসিপিটি রুই অথবা কাতলা যেকোনো মাছ দিয়ে তৈরি করা যায়।
টাটকা মাছ ব্যবহার করুন এবং মাছ হালকা ভাজলে স্বাদ ভালো আসবে।
মশলা যত সময় নিয়ে কম আঁচে কষবেন ঝোলের স্বাদ তত ভালো হবে।
যেহেতু টমেটো ও টকদই একসাথে ব্যবহার করা হয়েছে তাই একটু চিনি দিলে স্বাদ ব্যালেন্স হবে।
ঝাল ও তেলের পরিমান নিজেদের ইচ্ছে মতো বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
আরও পড়ুন:👉টক-ঝাল স্বাদের "আম কাসুন্দি কাতলা" রেসিপি
"রুই মাছের কালিয়া" রেসিপির উপকারিতা:
১. রুই মাছে থাকে উচ্চ প্রোটিন যা আমাদের পেশি গঠনে সহায়তা করে।
২. রুই মাছে থাকা ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড রক্তে খারাপ কোলেস্টেরল কমায় এবং ভালো কোলেস্টেরল বাড়ায়।এরফলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে।
৩. ভিটামিন বি-১২ এবং ডি থাকায় স্নায়ুতন্ত্র ও হাড়ের স্বাস্থ্য বজায় রাখে।
৪. এই মাছ কম চর্বি যুক্ত হওয়ায় সব বয়সিদের জন্য উপযুক্ত।
৫. টমেটো ও টকদই ব্যবহার করায় হজমে সহায়তা করে।
রুই মাছের বৈশিষ্ট্য :
দেহ - লম্বাটে, পেট গোলাকার এবং পুরো দেহ মাকুর মতো হওয়ায় সহজে সাঁতরাতে পারে।
মাথা - মাথা লম্বাটে এবং মাথার সামনে দিকটা ভোঁতা হয়।
রং - পিঠের উপরিভাগ বাদামি ও পেটের দিকটা রুপালি সাদা রং- এর হয়।
আবাসস্থল - এই মাছ মিষ্টি জলের মাছ । সাধারণত ভারত,বাংলাদেশ ও পাকিস্তানের মিষ্টি জলের পুকুর, নদী ও হ্রদের জলে বেশি পাওয়া যায়।
ওজন - সর্বোচ্চ ওজন হয় ৪৫-৪৬ কেজির মধ্যে। তবে সাধারণত ১-১.৫ কেজি ওজনের পাওয়া যায়।
উপসংহার:
"রুই মাছের কালিয়া" রেসিপি একটি ঐতিহ্যবাহী বাঙালি রান্না যা স্বাদে ও গন্ধে অতুলনীয়। রোজকার খাদ্য তালিকায় রুই মাছ রাখলে প্রোটিন ও ভিটামিনের চাহিদা অনেকটা পুরণ হয়। ছুটির দিনে কিংবা অতিথি আপ্যায়নে "রুই মাছের কালিয়া" রেসিপি একটি আদর্শ খাবার।

