বর্ষার দুপুরে জিভে জল আনা স্বাদ! রইল পারফেক্ট ঝাল ঝাল নোনা ইলিশ ভুনা রেসিপি।

নোনা ইলিশ ভুনা: স্বাদের এক নতুন দিগন্ত।

নোনা ইলিশ মানে হলো লবণ দিয়ে সংরক্ষিত ইলিশ মাছ। এর ফলে মাছের স্বাদ সাধারণ ইলিশের থেকে অনেকটাই আলাদা হয়। এই নোনতা স্বাদকে ব্যালান্স করার জন্য ঝাল এবং পেঁয়াজের মিষ্টি স্বাদের মিশ্রণ ঘটানো হয়। ভুনা পদ্ধতিতে মশলাকে ভালোভাবে কষিয়ে রান্না করা হয় বলে এর গ্রেভি বা মাখা মাখা ঝোল গরম ভাতের সাথে খেতে অসাধারণ লাগে।
গরম ভাতের পাতে যদি এমন একটি পদ থাকে, তাহলে আর কিছুই লাগে না। নোনা ইলিশের নোনতা ভাব আর মশলার ঝাল মিলেমিশে এক স্বর্গীয় অনুভূতি তৈরি করে। চলুন, দেখে নেওয়া যাক এই অসাধারণ ঝাল ঝাল নোনা ইলিশ ভুনা রেসিপি তৈরির প্রতিটি ধাপ।


প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • নোনা ইলিশ - ৬ থেকে ৭ টুকরো
  • পেঁয়াজ কুচি - ২ টো বড় আকারের
  • রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
  • আদা বাটা - ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো - ২ চা চামচ (স্বাদমতো বাড়াতে বা কমাতে পারেন)
  • জিরা গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  • ধনে গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা - ৪-৫টি (মাঝখান থেকে চেরা)
  • সরিষার তেল - ½ কাপ
  • লবণ - পরিমাণমতো (খুবই সাবধানে ব্যবহার করতে হবে)
  • ধনে পাতা কুচি - ২ টেবিল চামচ (সাজানোর জন্য)

প্রস্তুত প্রণালী:

মাছ প্রস্তুত করা: নোনা ইলিশে প্রচুর পরিমাণে লবণ থাকে। তাই রান্নার আগে মাছের টুকরোগুলোকে হালকা গরম জলে অন্তত ৩০-৪০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। এতে অতিরিক্ত লবণ বেরিয়ে যাবে। এরপর পরিষ্কার জলে ২-৩ বার ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
মশলা কষানো: একটি কড়াইতে সরিষার তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে তাতে আদা বাটা ও রসুন বাটা দিয়ে আরও ২-৩ মিনিট কষিয়ে নিন, যাতে কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
গুঁড়ো মশলা যোগ: এবার হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে দিন। সামান্য জল দিয়ে মশলাটাকে খুব ভালোভাবে কষাতে থাকুন। তেল মশলার উপরে ভেসে উঠলে বুঝবেন আপনার মশলা কষানো হয়ে গেছে। এই ঝাল ঝাল নোনা ইলিশ ভুনা রেসিপি-এর আসল স্বাদ এই মশলা কষানোর উপরেই নির্ভর করে।
মাছ রান্না: মশলা তৈরি হয়ে গেলে তাতে নোনা ইলিশের টুকরোগুলো সাবধানে দিয়ে দিন। হালকা হাতে মশলার সাথে মাছগুলো মাখিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না করুন। খুব বেশি নাড়াচাড়া করবেন না, তাতে মাছ ভেঙে যেতে পারে।
জল ও চূড়ান্ত রান্না: এবার পরিমাণমতো গরম জল দিন। ঝোল মাখা মাখা রাখতে চাইলে বেশি জলের প্রয়োজন নেই। এরপর স্বাদ দেখে  সামান্য লবণ দিন, কারণ মাছে আগে থেকেই লবণ থাকে। ফুটে উঠলে কাঁচা লঙ্কা চেরা দিয়ে কড়াইয়ের ঢাকনা বন্ধ করে দিন এবং মাঝারি আঁচে ১০-১২ মিনিট রান্না করুন।
পরিবেশন: তেল উপরে ভেসে উঠলে এবং ঝোল ঘন হয়ে এলে বুঝবেন আপনার ঝাল ঝাল নোনা ইলিশ ভুনা একদম তৈরি। নামানোর আগে উপরে ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
টিপস:
  • ঝাল ঝাল নোনা ইলিশ ভুনা রান্নায় তেলের পরিমাণ একটু বেশি রাখলে স্বাদ দ্বিগুণ হয়।
  • নোনা ইলিশ ব্যবহার করলে নুন খুব বুঝে ব্যবহার করতে হবে।
  • কাঁচা লঙ্কা ও শুকনো লঙ্কা একসঙ্গে ব্যবহার করলেই আসবে পারফেক্ট ঝাঁঝ!

উপসংহার:

ইলিশ মাছের প্রতি বাঙালির ভালোবাসা চিরন্তন। আর সেই তালিকায় নোনা ইলিশের  স্বাদ একটু আলাদা। সঠিকভাবে রান্না করতে পারলে এর স্বাদ যেকোনো পদকে হার মানাতে পারে। উপরে দেওয়া এই সহজ পদ্ধতি অনুসরণ করে আপনিও বাড়িতে বানিয়ে ফেলতে পারেন জিভে জল আনা ঝাল ঝাল নোনা ইলিশ ভুনা রেসিপি। বর্ষার দিনে বা যেকোনো সাধারণ দুপুরে গরম ভাতের সাথে এই পদটি আপনার ভোজনকে নিশ্চিতভাবে তৃপ্তিদায়ক করে তুলবে।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org