বাঙালির সেরা ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপি - যা আপনার মন জয় করবেই!
বাঙালির সেরা ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপি:
বিরিয়ানি মানেই বাঙালির এক অমোঘ আকর্ষণ। আর তার সাথে যদি জুড়ে যায় মাছের রাজা ইলিশের নাম, তাহলে তো আর কথাই নেই! ইলিশের নিজস্ব গন্ধ আর বিরিয়ানির রাজকীয় মশলার মেলবন্ধনে তৈরি হয় এক স্বর্গীয় স্বাদ।
অনেকেই ভাবেন, বাড়িতে ইলিশ বিরিয়ানি তৈরি করা বেশ ঝামেলার কাজ। কিন্তু সঠিক পদ্ধতি জানা থাকলে, খুব সহজেই আপনিও তৈরি করতে পারেন জিভে জল আনা এই পদটি। আজকের এই প্রতিবেদনে আমরা আপনাদের জন্য একটি সহজ ও নিখুঁত ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপি নিয়ে এসেছি, যা আপনার রান্নাঘরকে সুগন্ধে ভরিয়ে তুলবে।
উপকরণ:
মাছ ম্যারিনেট করার জন্য:
- ইলিশ মাছ: ৬-৮ টুকরো (বড় টুকরো হলে ভালো)
- টক দই: ১/২ কাপ
- আদা বাটা: ১ চা চামচ
- রসুন বাটা: ১ চা চামচ
- পেঁয়াজ কুচি : ১টি বড়ো, ( বেরেস্তা করা)
- কাঁচা লঙ্কা বাটা: ১ চা চামচ (স্বাদমতো)
- হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
- লবণ: স্বাদমতো
- সর্ষের তেল: ২ টেবিল চামচ
ভাত তৈরির জন্য:
- বাসমতী বা পোলাওয়ের চাল: ৫০০ গ্রাম
- তেজপাতা: ২টি
- ছোট এলাচ: ৪-৫টি
- লবঙ্গ: ৪-৫টি
- দারচিনি: ২ টুকরো
- শাহি জিরা: ১/২ চা চামচ
- লবণ: পরিমাণমতো
- লেবুর রস: ১ চা চামচ
বিরিয়ানি লেয়ারিং ও রান্নার জন্য:
- পেঁয়াজ কুচি: ২টি বড়, (বেরেস্তার জন্য)
- ঘি: ৩-৪ টেবিল চামচ
- কেওড়া জল: ১ চা চামচ
- গোলাপ জল: ১ চা চামচ
- দুধ: ১/২ কাপ (জাফরান ভেজানো)
- আলুবোখরা: ৫-৬টি
- পুদিনা পাতা: এক মুঠো
- ধনে পাতা: এক মুঠো
- বিরিয়ানি মশলা: ১ চা চামচ
- আটা বা ময়দা: পরিমাণমতো (দম দেওয়ার জন্য)
রন্ধন প্রণালী :
মাছ ম্যারিনেট করা:
প্রথমে ইলিশ মাছের টুকরোগুলো ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। একটি বাটিতে টক দই, আদা-রসুন বাটা,পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাঁচালঙ্কা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লবণ ও সর্ষের তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করুন। এবার মাছের টুকরোগুলোর গায়ে মশলাটি ভালোভাবে মাখিয়ে অন্তত ৩০-৪০ মিনিট ম্যারিনেট করার জন্য রেখে দিন।
ভাত তৈরি করা:
চাল ধুয়ে অন্তত ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। একটি বড় হাঁড়িতে পর্যাপ্ত জল গরম করুন। জল ফুটে উঠলে তাতে তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, শাহি জিরা, লবণ ও লেবুর রস দিন। এবার ভেজানো চাল দিয়ে ৭০-৮০% সেদ্ধ করে নিন। ভাত পুরোপুরি সেদ্ধ করবেন না, কারণ এটি দমে আরও সেদ্ধ হবে। এরপর মাড় ঝরিয়ে ভাতটি একটি ছড়ানো পাত্রে রেখে ঠান্ডা হতে দিন।:
ইলিশ মাছ রান্না:
একটি কড়াইতে ঘি গরম করে ম্যারিনেট করা মাছগুলো হালকা ভেজে তুলে নিন। খুব বেশি ভাজবেন না, তাতে মাছ শক্ত হয়ে যেতে পারে। এবার ওই কড়াইতেই বাকি ম্যারিনেশনের মশলাটা দিয়ে কষাতে থাকুন। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে ভেজে রাখা মাছগুলো সাবধানে দিয়ে দিন এবং আলতো করে নেড়ে ২-৩ মিনিট রান্না করুন। এই ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপি-টির আসল স্বাদ এই মশলার মধ্যেই লুকিয়ে থাকে।
বিরিয়ানির লেয়ারিং:
একটি ভারী তলার হাঁড়ি নিন। প্রথমে নিচে কিছুটা ঘি মাখিয়ে নিন। এবার অর্ধেকটা ভাত ছড়িয়ে দিন। তার উপর রান্না করা ইলিশ মাছ ও গ্রেভি সাজিয়ে দিন। এরপর আলুবোখরা, পুদিনা পাতা, ধনে পাতা, বেরেস্তা ও বিরিয়ানি মশলা ছড়িয়ে দিন। সবশেষে বাকি ভাতটা দিয়ে উপরের স্তর তৈরি করুন। উপর থেকে বাকি ঘি, জাফরান মেশানো দুধ, কেওড়া জল ও গোলাপ জল ছিটিয়ে দিন। এই নিখুঁত লেয়ারিং একটি সুস্বাদু ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপি এর অন্যতম চাবিকাঠি।
দম দেওয়া:
হাঁড়ির মুখ ভালোভাবে ঢাকনা দিয়ে আটকে দিন। ঢাকনার চারপাশে আটা বা ময়দার ডো লাগিয়ে মুখটা পুরোপুরি সিল করে দিন, যাতে বাষ্প বাইরে বেরোতে না পারে। প্রথম ৫ মিনিট মাঝারি আঁচে এবং পরের ১৫-২০ মিনিট একদম কম আঁচে দমে রান্না করুন।
উপকরণ :
ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল আপনার জিভে জল আনা রাজকীয় স্বাদের ইলিশ বিরিয়ানি! দমের পর ১০ মিনিট অপেক্ষা করে হাঁড়ির ঢাকনা খুলুন। দেখবেন, এক অপূর্ব সুগন্ধে সারা বাড়ি ম-ম করছে। গরম গরম পরিবেশন করুন রায়তা বা স্যালাডের সাথে। আশা করি, আমাদের এই সহজ ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপি আপনার ও আপনার পরিবারের মন জয় করে নেবে।
এই রেসিপিটি অনুসরণ করলে আপনি প্রতিবারই নিখুঁত ও সুস্বাদু বিরিয়ানি বানাতে পারবেন। তাহলে আর দেরি কেন? আজই চেষ্টা করুন আর সবাইকে চমকে দিন।
