চিকেন ল্যাটকা খিচুড়ি: স্বাদে ও ঐতিহ্যে ভরপুর এক অপূর্ব সমন্বয়

চিকেন ল্যাটকা খিচুড়ি:

বাঙালির জীবনে খিচুড়ির আবেদন চিরন্তন। আর সেটা যদি হয় বৃষ্টির দিন, তাহলে তো কথাই নেই! গরম গরম ধোঁয়া ওঠা খিচুড়ির সঙ্গে বেগুন ভাজা বা ডিমের ওমলেট—ভাবলেই জিভে জল চলে আসে। 

সাধারণ খিচুড়ির থেকে একটু অন্যরকম, নরম, মাখোমাখো এক অনুভূতি নিয়ে আসে ল্যাটকা খিচুড়ি। তার সাথে যদি যোগ হয় চিকেনের স্বাদ, তাহলে তো সোনায় সোহাগা! আজ আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি সেই জিভে জল আনা চিকেন ল্যাটকা খিচুড়ি রেসিপি, যা একবার খেলে মুখে লেগে থাকবে আজীবন।

চলুন, আর দেরি না করে ধাপে ধাপে জেনে নেওয়া যাক কীভাবে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলবেন এই অসাধারণ চিকেন ল্যাটকা খিচুড়ি রেসিপি


উপকরণ:

চাল ও ডালের জন্য:

  • গোবিন্দভোগ বা কালিজিরা চাল - ২৫০ গ্রাম
  • মুগ ডাল - ১২৫ গ্রাম
  • মসুর ডাল - ১২৫ গ্রাম
চিকেনের জন্য:
  • হাড়সহ চিকেন - ৫০০ গ্রাম (ছোট টুকরো করা)
  • আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো - ১ চা চামচ (স্বাদমতো)
  • টক দই - ২ টেবিল চামচ
  • নুন - স্বাদমতো
খিচুড়ির জন্য:
  • পেঁয়াজ কুচি - ২টি (বড়)
  • টমেটো কুচি - ১টি (মাঝারি)
  • কাঁচা লঙ্কা - ৪-৫টি (চেরা)
  • গোটা জিরে - ১ চা চামচ
  • তেজপাতা - ২টি
  • শুকনো লঙ্কা - ২টি
  • এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি - ২-৩টি করে
  • জিরা গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  • ধনে গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
  • সর্ষের তেল - ৪ টেবিল চামচ
  • ঘি - ২ টেবিল চামচ
  • পেঁয়াজ বেরেস্তা - সাজানোর জন্য
  • গরম জল - পরিমাণমতো

প্রস্তুত প্রণালী:

চিকেন ম্যারিনেশন
প্রথমে চিকেনের টুকরোগুলো ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। একটি পাত্রে চিকেনের সাথে আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, টক দই এবং পরিমাণমতো নুন দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে ৩০ মিনিটের জন্য রেখে দিন।
চাল ও ডাল প্রস্তুতি
মুগ ডালটা একটা শুকনো কড়াইতে হালকা সোনালি করে ভেজে নিন। এতে খিচুড়ির গন্ধ খুব সুন্দর হয়। এরপর চাল, ভাজা মুগ ডাল ও মসুর ডাল একসাথে ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
মূল রান্না
১. একটি বড় হাঁড়ি বা প্রেসার কুকারে সর্ষের তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে গোটা জিরে, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা এবং গোটা গরম মশলা (এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি) ফোঁড়ন দিন। সুন্দর গন্ধ বের হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি করে ভাজুন।
২. পেঁয়াজ ভাজা হলে তার মধ্যে বাকি আদা-রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। কাঁচা গন্ধ চলে গেলে টমেটো কুচি ও সামান্য নুন দিয়ে নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
৩. এবার জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে মশলাটা ভালো করে কষাতে থাকুন। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে ম্যারিনেট করে রাখা চিকেনের টুকরোগুলো দিয়ে দিন।
৪. মাঝারি আঁচে চিকেনটা ১০-১২ মিনিট ধরে ভালোভাবে কষান, যতক্ষণ না চিকেনের জল শুকিয়ে তেল উপরে ভেসে উঠছে। এই সঠিক কষানোর উপরেই চিকেন ল্যাটকা খিচুড়ি রেসিপি-এর আসল স্বাদ নির্ভর করে।
৫. চিকেন কষানো হয়ে গেলে ধুয়ে রাখা চাল ও ডালের মিশ্রণটি দিয়ে দিন। চিকেন ও মশলার সাথে চাল-ডাল আরও ৩-৪ মিনিট হালকা হাতে ভাজুন।
৬. এবার পরিমাণমতো গরম জল দিন। ল্যাটকা খিচুড়ির জন্য জলের পরিমাণ একটু বেশি লাগে। সাধারণত চাল-ডালের পরিমাণের ৪ থেকে ৫ গুণ জল দিতে হয়। স্বাদমতো নুন ও চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে দিন।
৭. প্রেসার কুকারে রান্না করলে ৩-৪টি সিটি দিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। হাঁড়িতে করলে ঢাকনা দিয়ে  মাঝারি আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না চাল, ডাল ও চিকেন ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে মিশে যাচ্ছে। প্রয়োজনে মাঝে মাঝে নেড়ে দেবেন যাতে নিচে লেগে না যায়। এই চিকেন ল্যাটকা খিচুড়ি রেসিপি-টি হাঁড়িতে রান্না করলেই বেশি ভালো হয়।
৮. সবশেষে ঢাকনা খুলে উপর থেকে ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো এবং পেঁয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন। ভালোভাবে মিশিয়ে আরও ২ মিনিট দমে রেখে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
ব্যাস, আপনার গরম গরম সুস্বাদু চিকেন ল্যাটকা খিচুড়ি তৈরি!

উপসংহার:

খিচুড়ি মানেই আরাম, খিচুড়ি মানেই ভালোবাসা। আর এই চিকেন ল্যাটকা খিচুড়ি রেসিপি সেই আরাম ও ভালোবাসাকে এক অন্য মাত্রায় পৌঁছে দেয়। বৃষ্টির দিনে বা যেকোনো ছুটির দুপুরে এই পদটি বানিয়ে পরিবারের সবাইকে নিয়ে উপভোগ করুন। এর নরম, উষ্ণ এবং মশলাদার স্বাদ আপনার মন ভালো করে দিতে বাধ্য। উপরে দেওয়া প্রণালী অনুসরণ করে আপনিও হয়ে উঠতে পারেন একজন পাকা রাঁধুনি। গরম গরম খিচুড়ির সাথে একটু আচার বা পাঁপড় ভাজা নিয়ে বসে পড়ুন আর উপভোগ করুন এর স্বর্গীয় স্বাদ।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org