বিয়েবাড়ির স্বাদ এবার আপনার হেঁসেলেই: খাসির মাংসের রেজালা রেসিপি।

খাসির মাংসের রেজালা রেসিপি:

বাংলা খাবারের ঐতিহ্যে খাসির মাংসের রেজালা এক অনন্য নাম। ঈদ, বিয়ে বা যেকোনো বিশেষ উপলক্ষে রেজালার গন্ধেই যেন খাবার টেবিল পূর্ণতা পায়। এই আর্টিকেলে আমরা শিখবো কীভাবে আপনি ঘরেই খুব সহজে, অল্প উপকরণে এবং নিখুঁত স্বাদে খাসির মাংসের রেজালা রেসিপি তৈরি করতে পারেন।

খাসির মাংসের রেজালা একটি ঝোল জাতীয়, সুগন্ধি ও মসলায় ভরপুর মাংসের রেসিপি। এটি সাধারণত পরোটা, পোলাও কিংবা রুটি দিয়ে পরিবেশন করা হয়।


উপকরণ:

  • খাসির মাংস – ১ কেজি (পিস করে কাটা)
  • টক দই – ১ কাপ
  • সেদ্ধ করা পেঁয়াজ বাটা – ১/২ কাপ
  • আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
  • জায়ফল-জৈয়িত্রি গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
  • কাজু বাদাম বাটা – ২ টেবিল চামচ
  • পোস্ত বাটা - ১ টেবিল চামচ
  • ঘি – ৪ টেবিল চামচ
  • শুকনো লঙ্কা - ২ টো
  • গোটা গোল মরিচ - ১/২ চা চামচ
  • লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
  • চিনি – ১/২ চা চামচ
  • কেওড়া জল – ১ চা চামচ
  • দুধ – ১/২ কাপ (ঐচ্ছিক)

প্রনালী:

মাংস ম্যারিনেশন
একটি বড় পাত্রে খাসির মাংস নিয়ে তাতে টক দই, আদা-রসুন বাটা, জয়িত্রী-জায়ফল গুড়ো ও লবণ মিশিয়ে কমপক্ষে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।
পেঁয়াজ ভাজা
একটি কড়াইয়ে ঘি গরম করে শুকনো লঙ্কা ও গোলমরিচ ফোড়ন দিন।ফোড়ন থেকে সুন্দর গন্ধ বেরোলে তাতে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। এতে রেজালার স্বাদ আরও বেড়ে যাবে।
রান্নার মূল ধাপ
ম্যারিনেট করা মাংসটি পেঁয়াজের মধ্যে দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন।কাজুবাদাম ও পোস্ত বাটা মেশান। ১০-১৫ মিনিট মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন। এরপর দুধ, চিনি দিয়ে দিন। ঢেকে দিন ও অল্প আঁচে ৩০-৪০ মিনিট ধরে সেদ্ধ করুন যতক্ষণ না মাংস নরম হয়ে যায়।
পরিবেশন
মাংস সেদ্ধ হলে উপর থেকে একটু ঘি, গরম মশলা গুড়ো ও কেওড়া জল ছড়িয়ে দিন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন পোলাও, পরোটা বা নান রুটির সাথে।
টিপস:
  • দুধ দিলে রেজালার রঙ ও স্বাদ আরও উন্নত হয়।
  • কেওড়া জল অতিরিক্ত না দিয়ে পরিমিত ব্যবহার করুন, না হলে ঘ্রাণ তীব্র হয়ে যেতে পারে।
  • ঘি-তে রান্না করলে রেজালার স্বাদ দ্বিগুণ হয়।
খাসির মাংসের রেজালা রেসিপি কেন আলাদা?
খাসির মাংসের রেজালা রেসিপি তার মৃদু মশলার ব্যবহারে ভিন্নতা আনে। এতে ঝাল কম, সুগন্ধি বেশি – যা অতিথিদের মন জয় করে। এই রেসিপিটি একদিকে যেমন ঐতিহ্যবাহী, অন্যদিকে আধুনিক রান্নার ধরণেও মানিয়ে যায়।

উপসংহার:

খাসির মাংসের রেজালা রেসিপি শুধুই একটি খাবার নয়, এটি বাঙালি সংস্কৃতির একটি গর্বের অংশ। এই সহজ ও সুস্বাদু রেসিপিটি একবার ট্রাই করলেই আপনার প্রতিটি স্পেশাল দিন হবে আরও স্মরণীয়। যারা এখনো রেজালা রান্না করেননি, তারা আজই শুরু করুন এই গাইড অনুসরণ করে। উপকরণ ও পদ্ধতি ঠিক থাকলে ঘরেই তৈরি হবে রেস্টুরেন্টের মতো খাসির মাংসের রেজালা।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
sr7themes.eu.org