ঝিঙে মালাইকারির অভিনব রেসিপি
ঝিঙের মালাইকারি হলো পশ্চিমবঙ্গের প্রচলিত এক সুস্বাদু vegeterian কারি। নরম ঝিঙে ঘন মালাই ও মশলার মিশ্রণে তৈরি এই কারিতে প্রতিটি কামড়েই মিলবে মৃদু মিষ্টি আর সমৃদ্ধ স্বাদ।
সাধারন দিনের খাবারে বা উৎসব-অতিথি আপ্যায়নে উভয় ক্ষেত্রেই ঝিঙের মালাইকারি ভালো লাগে। ঘরোয়া রেঁস্তোরা ঘরেই তৈরি করতে পারেন, খুব সহজেই।
প্রয়োজনীয় উপকরণ
- ঝিঙে(ridge gourd) ৫–৬ টি মাঝারি
- তেল ২ টেবিল চামচ
- নারকেল দুধ (কোস্তা দুধ) ১/২ কাপ
- দই (ফুলকোলা) ৩ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুচি ১ বড়টি
- আদা-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
- হালকা গরম মশলা গুঁড়ো (ধনে, জিরা) ১ চা চামচ
- লং (দিনা লং) ১–২ টি
- দারচিনি ১ ইঞ্চি টুকরা
- গোল মরিচ ৪–৫ টি
- লবণ স্বাদমতো
- চিনি ১ চিমটি
- কাঁচামরিচ ২–৩ টি (ঐচ্ছিক)
- কুচানো ধনেপাতা পরিমাণমতো
প্রস্তুত প্রণালী
ঝিঙে প্রস্তুত করা
ঝিঙেগুলো ভালো করে ধুয়ে নিন।
দুই দিক ছেঁটে কুঁচি করে গোল গোল ভাবে কাটুন।
তেল গরম ও মসলা ভাজা
প্যানে মাঝারি আঁচে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করুন।
লং, দারচিনি, গোলমরিচ দিয়ে ৩০ সেকেন্ড ভাজুন যতক্ষণ থেকে ভেসে উঠতে না শুরু করে।
পেঁয়াজ–আদার বেস
পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
আদা-রসুন বাটা যোগ করে ১ মিনিট আরও ভাজুন।
দই ও নারকেল দুধ
আঁচ কমিয়ে দই মাখিয়ে ভালো করে মেশান—দই যেন ফাটে না।
এর পর নারকেল দুধ ঢেলে মিশিয়ে নিন।
ঝিঙে ও মশলা যোগ
কাটা ঝিঙে, হালকা গরম মশলা গুঁড়ো ও লবণ মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ৪–৫ মিনিট নরম হতে দিন।
মাঝে মাঝে নাড়তে ভুলবেন না।
বিস্তরণ ও ফিনিশিং টাচ
ঝিঙে সিদ্ধ হয়ে মশলার সাথে ভালোভাবে মিশে এলে আঁচ বন্ধ করুন।
চাইলে ২টি কাঁচামরিচ ফালি করে উপরে সাজাতে পারেন।
এক চিমটি চিনি দিয়ে স্বাদ সামঞ্জস্য করুন।
শেষমেশ কুচানো ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
উপসংহার
ঝিঙের মালাইকারি প্রতিবার ভোজনঘরে এনে দেয় নরম ঝিঙের কোমলতা আর মালাইয়ের ক্রিমি স্বাদের অপূর্ব সমন্বয়। ভাত বা রুটি—কোনো ধরনের ভোজনের সঙ্গী হোক, এই কারি সব ক্ষেত্রে উপভোগ্য। উপকরণ সামান্য হলেও স্বাদে মিলবে ভরপুর আয়োজন। ছুটির দিনের খাবারে বা অতিথি আপ্যায়নে একবারই চেষ্টা করলেই, ঝিঙের মালাইকারি আপনার প্রিয় হয়ে উঠবে নিশ্চিতভাবেই।
